Сначала новость, перепечатанная белорусским tut.by с Polske Radio, жутко возмутила: война же всё-таки общая была, а польский вице-премьер Сасин осмеливается сомневаться во вкладе СССР в разгром фашизма! Но потом подумал: а что там праздновать?

Итак, вице-премьер Польши Яцек Сасин рассылает пригласительные адреса европейским лидерам и обещает устроить «всемирный праздник». Это такая традиция в Европе появилась: начало войн широко праздновать, а в дату окончания скорбеть и рыдать. Об упущенных возможностях, о том, что снова не смогли сломать Русь, если мы говорим о Второй мировой войне.

В отношении Путина Сасин выразился так: «Я думаю, что было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня обращается с соседями такими же методами». При этом американского президента Трампа поляки пригласили. Понимаю: Ирак, Сирию, Ливию, Афганистан, Вьетнам, Кубу и ещё двунадесять стран соседями США назвать сложно по географическим причинам. Но и против кого Россия применят методы вооруженной агрессии, тоже непонятно. В Южной Осетии убивали наших миротворцев (ст. 51 Устава ООН: неотъемлемое право на индивидуальную самооборону) и мирно спящих жителей Цхинвала. Шахтёры Донбасса вообще сами прекрасно справляются, с нас только гуманитарка, а добровольцев не государство посылает.

Вообще, если мы говорим о ВМВ, то уместно будет вспомнить Чехословакию. Тешинскую область, которую Польша, пользуясь покровительством нацистской Германии, согласно пакту Гитлера-Пилсудского, оттяпала в свою пользу. И Виленский край Литвы, на тот момент ещё не советской республики, поляки тоже оформили фактически: либо признаёте край польским, либо война, причём подкрепили это двухдневным артобстрелом территории. Всё это сделала Польша. Так какого, спрашиваю, рожна, это польское чучело смеет открывать поганую пасть на тему российской агрессии в отношении соседей?

Если смотреть на ситуацию объективно, не приглашение Путина на торжества в честь начала Второй Мировой абсолютно правильное решение, нечего нам там делать. Мы ту войну не начинали, а заканчивали. У нас шла своя война – Великая Отечественная, как  часть ВМВ, и не с сентября 1939-го, а с июня 1941-го. 1 сентября для России вообще начало учебного года, День Знаний. А что Германия в эту дату 80 лет назад на Польшу напала, так это их европейские дела. У нас есть свой день памяти и скорби – 22 июня. Когда на мирно спящие советские города посыпались европейские (да, не только немецкие) бомбы. А вот всенародный праздник – День Победы – у нас 9 мая, когда красное знамя развевалось над Рейхстагом, а  Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. И в этот день Европа трагедирует: «Скорбим, опять проклятым русским проиграли»… Пусть скорбят. Их демократическое право.

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки