Мы должны сделать все возможное для продления договора ради глобальной безопасности. Потому что ядерную войну не выиграет никто – тем более два ядерных гиганта с тысячами боеголовок.
Перевод статьи, опубликованной 17 июля на портале The Hill.

Американские и российские официальные лица встретились на этой неделе в Женеве для, как мы надеемся, переговоров по сокращению стратегических вооружений. Чиновники администрации Трампа сдержанно оптимистичны и говорят, что дискуссии могут привести к более предметным переговорам об ограничении — и, возможно, даже уменьшении — количества ядерного оружия, которое имеют в запасе обе страны. Это важно для США и глобальной безопасности, потому что США и Россия вместе обладают более чем 90% всего ядерного оружия в мире

Президент Трамп, однако, хочет пойти дальше, и не просто продлить или заключить новый договор с Россией, но и добавить к нему Китай. Но администрация должна отдавать себе отчет в том, что связывая продление СНВ-3 с новым соглашением, которое бы включало Китай, она рискует в конечном итоге не получить ни того, ни другого.

Во-первых, подталкивать Пекин к трехсторонней сделке все равно что ломиться в запертую дверь. Китайцы не проявляют интереса к подобного рода соглашениям, главным образом потому, что их ядерный арсенал составляет лишь малую долю (примерно 2 процента) от всего мирового арсенала. 290 ядерных боеголовок Пекина меркнут в сравнении с тысячами боеголовок Вашингтона и Москвы. По некоторым подсчетам, запасы Китая составляют менее 1/20 запасов Соединенных Штатов и около 1/22 запасов России.

Наступательный ядерный удар – это не то, о чем строит беспокоиться чиновникам в Вашингтоне. А сосредотачивать внимание на соглашении США-Россия-Китай в ущерб сохранению уже существующего СНВ-3 будет большой ошибкой.

СНВ-3, подписанный в апреле 2010 года, стал беспроигрышным, прагматичным договором о контроле над вооружениями для обеих сторон. Пакт сократил запасы США и России примерно на треть; ограничил количество ядерных боеголовок на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах до 1550; ограничил число развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР до 800; и позволил каждой стране тщательно проверять соблюдение договора. В отличие от ДРСМД, инспекторы не сомневаются в соблюдении Москвой буквы этого соглашения.

Для двух стран, обладающих в совокупности 12675 ядерными вооружениями, СНВ-3 является важнейшим механизмом обеспечения ядерного паритета и стабильного баланса сил.

В настоящее время это единственное рабочее соглашение по контролю над вооружениями, предотвращающее еще одну дорогостоящую и рискованную гонку вооружений двух держав. Соглашение истекает в феврале 2021 года, но может быть продлено еще на пять лет, если президенты Трамп и Путин согласятся на это. Путин уже выразил свою заинтересованность. Трамп, который считает себя прагматиком, должен не задумываясь сделать то же самое.

Однако продление СНВ-3 важно не только для стратегической стабильности между двумя ядерными сверхдержавами, но и для дальнейшей стабилизации всех аспектов американо-российских отношений. По этой причине конструктивные отношения с Москвой, несомненно, положительно повлияют на безопасность США.

Не будет преувеличением сказать, что российско-американские отношения находятся на самом низком уровне с начала 80-х годов. От Сирии и Украины до НАТО и кибербезопасности Вашингтон и Москва находятся по разные стороны баррикад. Несмотря на то, что у обеих стран есть общие интересы, в том числе контроль над вооружениями и противодействие терроризму, Вашингтон стал эпицентром антироссийских настроений, где осуждение Путина и пропаганда санкций – это своего рода спорт.

Однако поддержание контакта с противниками, соперниками или конкурентами является критически важным компонентом эффективной внешней политики. Мы должны взаимодействовать с миром таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотим его видеть. Игнорировать Россию, притворяться, что ее не существует, или верить, что «палки в колеса» заставят Москву раскаяться и поменять свою политику по нашему вкусу – это глупо и только приближает серьезный конфликт двух ядерных держав.

Продление СНВ-3 еще на пять лет– пожалуй, единственный вопрос, по которому Вашингтон и Москва могут договориться в сегодняшнем политическом климате. И, пожалуй, самая веская причина, по которой США и Россия должны найти способ сосуществовать.

Мы должны сделать все возможное для продления договора ради американской и глобальной безопасности. Потому что ядерную войну не выиграет никто – тем более два ядерных гиганта с тысячами боеголовок.

Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки