Писательница Диана Кади — о продлении ареста Вышинскому

Глава украинского государства Владимир Зеленский заявил о готовности Киева обменять Кирилла Вышинского на Олега Сенцова. Ранее об освобождении руководителя портала «РИА Новости Украина» просила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. «Я просила суд учесть просьбу о применении к нему других возможных мер ограничения, в частности подписки о невыезде», — говорила российский омбудсмен журналистам.

Сегодня дело Вышинского рассматривалось в Подольском районном суде Киева, который продлил арест до 19 сентября. Татьяна Москалькова назвала это решение политическим, а официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, написала в своём Facebook — «стыд и позор!».

Решение суда нельзя назвать неожиданным. Кирилла Вышинского хотят использовать для обмена, несмотря на то, что обвиняют его по абсолютно надуманному поводу. Независимого журналиста хотят обменять на Сенцова, осуждённого за подготовку теракта. Только вдумайтесь — они нам заложника, а мы им террориста. Обмен, мягко говоря, несоизмеримый. Кстати, сам Вышинский против такой сделки. Об этом неоднократно заявлял его адвокат Андрей Доманский.

«Всем нам надо консолидировать усилия, чтобы, в первую очередь, попытаться облегчить его участь, не затягивать ситуацию, попытаться сделать так, чтобы казус, назовём это так, Кирилла Вышинского закончился до 19 сентября», — заявил секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. Вот только консолидация российских коллег Вышинского на его освобождение никак не повлияет. Это не внутренняя история, как в случае с Иваном Голуновым. Зеленский, если и прислушается, то только к мировым лидерам, а Трамп вряд ли будет хлопотать за какого-то там журналиста. Тот же генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, который высказывался в поддержку Кирилла, для Зе, судя по всему, — не авторитет.

Возвращаясь к словам Марии Захаровой, стыд и позор не продление ареста, а само задержание за профессиональную деятельность. Плевок в сторону свободы слова и демократии. У президента Украины был отличный шанс на деле показать избирателям, что он отличается от своего предшественника, и что при нём нет и не будет давления на представителей СМИ. Зеленский выбрал тупиковый торг, понимая, что российское руководство не пойдёт на такие условия. Украинская власть меньше всего заинтересована в освобождении Олега Сенцова, ведь это сильное оружие в информационной войне против России. Им нужен «мученик», чтобы при каждом удобном случае напоминать международному сообществу об «агрессии Кремля», поэтому освободят Кирилла Вышинского — не скоро.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки