В Италии набирает обороты громкий скандал вокруг ареста вооруженной до зубов «украинской группировки», которую обвинили в покушении на местного вице-премьера Маттео Сальвини.

Задержание воевавших на Донбассе итальянцев вкупе с делом нацгвардейца Маркива, осужденного на 24 года убийство итальянского фотожурналиста на Донбассе Андреа Роккелли, может подорвать и так пошатнувшуюся репутацию Украины на Западе.

И все чаще рядом рядом названием нашей страны вспоминается со словом «неонацисты».

Впрочем, есть версия, что Сальвини мог выдумать историю о покушении, чтобы отвлечь внимание от подозрений в подкупе Кремлем.

Украинское ИА «Страна» выясняла, как реагируют и что пишут в Италии о скандалах вокруг Украины.

«Украина стала терпимой к ультраправым»

Сразу после суда над Маркивым в провинции Павия, где проходил процесс, полиция нашла арсенал оружия, который мог вооружить как минимум взвод. В том числе ракету класса «воздух-воздух», 9 штурмовых винтовок, пулемет Scorpion, 3 ружья, 7 пистолетов, 20 штыков, 306 частей огнестрельного оружия, 831 боеприпасов различного калибра.

Правоохранители задержали трех человек. Это бывший инспектор итальянской таможни и активист ультраправой партии Forza Nuova 60-летний Фабио дель Берджиоло, который баллотировался в Сенат Италии в 2001 году, 51-летний итальянец Фабио Бернарди и 42-летний швейцарец Алессандро Монти. Двое последних были привлечены к схеме продажи ракеты.

Сообщалось, что они могут быть связаны с наемниками, которые воевали на Донбассе — как убеждены в Италии, со стороны ультраправых добровольцев (хотя западных СМИ традиционно нашли «руку Кремля» и связали их с «российскими наемниками»).

В доме Берджоло также нашли нацистские свастики и символика нацистского военного подразделения Waffen-SS.

После этого Слаьвини заявил, что его хотела убить украинская группировка.

«Это была одна из многих угроз смерти, которые поступали мне каждый день. Спецслужбы говорили об украинской группе, которая пыталась меня убить. Я рад, что это помогло раскрыть безумный арсенал (оружия — прим. ред)», — сказал он.

По словам Сальвини, именно с его заявления и началась слежка спецслужб за неонацистами.

«Я получил одну из многочисленных угроз убийства, поступающих почти ежедневно. Спецслужбы идентифицировали источник этих угроз и нашли группу украинцев, готовивших покушение», — сказал Сальвини.

Версию о попытке покушения украинцев на Сальвини многие в Италии считают достоверной. Это ясно и по тональности местных СМИ, которые называют арестованных членов группировки «украинскими нацистами».

К примеру, издание Ilgiornale подвергло сомнению гипотезу итальянской оппозиции о том, что это якобы «подстава», за которую «Путин заплатил Савльвини», чтобы скомпрометировать Украину (эту теорию радостно поддержали порохоботы). Сальвини представляет партию «Лига Севера», которая считается пророссийской, а сам он фотографировался у Кремля в футболке с Путиным и выступал за снятие антироссийских санкций.

Оппоненты правящей партии «Лига Севера» заговорили о о связи между Джанлукой Савоини, помощником Сальвини, и арестованными неонацистами. И устроили акцию под штаб-квартирой «Лиги» с рублями и медведями.

«Однако они воевали в украинском регионе Донбасс против русских сепаратистов», — пишет Ilgiornale.

«Фактически не секрет, что они сражаются плечом к плечу с Азовским батальоном, явно неонацистским. Другие прокиевские ополченцы ссылаются на эстетику и идеологию Ваффен-СС», — объясняет издание.

И далее Ilgiornale пишет о расцвете неонацистов при Порошенко.

«Дело в том, что Украина стала настолько терпимой к ультраправым, что позволила провести митинг из 1500 неонацистов в центре Киева. В годовщину вторжения в СССР в 1941 году нацистской Германией, когда немецкие войска вторглись в часть Польши, оккупированную Советским Союзом (операция «Барбаросса»), — известный клуб из украинской столицы в конце июня принимал гостей и дал откровенно неонацистский концерт. Обычно такие собрания организуются в условиях высокой секретности. В Украине же, наоборот, после легитимации радикальных политических сил, таких как «Свобода» и военизированной группировки «Правый сектор», которые насильственно возникли в конце ноября 2013 года во время протеста Евромайдана в Киеве, с последующим изгнанием тогдашнего законного президента Виктора Януковича, неонацистам, безусловно, не нужно прятаться и, действительно, организовать свое мероприятие в двух шагах от штаб-квартиры Национального университета торговли и экономики Киева», — пишет издание.

Версия о маневре Сальвини

В то же время есть версия, что история с якобы готовившимся покушением на Сальвини была попыткой отвлечь внимание от скандала с якобы  финансированием Россией возглавляемой им партии «Лига».

Газета Corriere della Sera написала о том, что у следствия нет информации о причастности украинских ультранационалистов к якобы покушению на вице-премьера. Со ссылкой на свои источники издание пишет, что в августе прошлого года спецслужбы и полиция Италии получили от некоего «бывшего агента КГБ» сообщения о циркулирующих на Украине слухах вокруг возможного покушения на итальянского политика.

«Но то, что, как он сказал, слышал на Украине, остается без доказательств», — пишет газета.

Впрочем, информация, полученная от бывшего сотрудника разведки, заставила итальянскую сторону поместить под наблюдение пятерых своих соотечественников, которые побывали на войне в Донбассе и были тесно связаны с украинскими добробатами.

В их перехваченных телефонных разговорах также не говорилось о покушении на вице-премьера Италии, однако четыре месяца назад один из них получил звонок из Болоньи касательно покупки ракеты «Матра» французского производства, находящейся на вооружении Катара.

Одно только это предложение привело к началу нового расследования об обороте оружия, которое не было связано с первоначальным и не установило возможность нападения на Сальвини, пишет Il Corriere.

История, касающаяся якобы имевшего место финансирования «Лиги», возникла в феврале после публикации популярного еженедельника L’Espresso. Издание утверждало, что представители «Лиги» вели секретные переговоры в Москве, чтобы обеспечить крупное финансирование для партии в преддверии европейских выборов.

Российская финансовая помощь должна была поступить «Лиге» якобы благодаря заключению сделки между нефтяными компаниями двух стран на поставки 3 миллионов тонн дизельного топлива. По данным журнала, переговоры по этой сделке проходили в октябре прошлого года в Москве в обстановке глубокой секретности между доверенным лицом Сальвини, главой ассоциации «Ломбардия-Россия» Савоини, и «видными представителями» российского истеблишмента.

Громкий скандал вокруг этой истории вспыхнул в Италии после того, как на прошлой неделе американский портал Buzzfeed опубликовал материал, в котором приводится расшифровка переговоров: собеседники якобы обсуждали сделку на поставки российской нефти, часть доходов от которой в размере 65 миллионов долларов должна была получить «Лига».

В понедельник Савоини впервые побывал на допросе у следователей миланской прокуратуры, но воспользовался правом не отвечать на их вопросы. Два других итальянских участника переговоров в Москве – адвокат Джанлука Меранда и консультант Франческо Ваччини — сами подтвердили этот факт местным СМИ.

В Кремле отметают финансирование «Лиги».

Диаспору сравнили с мафией

Как рассказал «Стране» итальянский журналист Фабио Морро, после дела Маркива, которого итальянцы еще с самого начала процесса называли «киллером» и не сомневались в его причастности к убийству Роккелли, новость о подготовке покушения на Сальвини его итальянскими побратимами еще больше подорвала репутацию Украины.

«Многие решили, что это месть за 24 года Маркиву. La Repubblica назвала этот процесс «итало-украинской войной», а украинский национализм — самым опасным в Европе сегодня. Это дело навредило Украине еще и потому, что Маркива открыто поддерживал официальный Киев, хотя и не предоставил доказательств его невиновности, футболил следствие. Украинская сторона настаивает на пересмотре приговора. Более того, на суд над ним пришли диаспора национальных нарядах, это многие восприняли как попытку давления на суд. А в Италии такие вещи очень осуждают, ведь мафия, с которой у нас постоянно борются, постоянно пытается давить на судей. Поэтому ассоциации не лучшие», — говорит нам Морро.

ilgiornale со ссылкой на Маурицио Марроне, депутата провинции Пьемонт, который считается сторонником «ДНР», пишет о то, что Рим немедленно требует от украинского президента Зеленского публичного извинения за убийство Роккелли.

«Если этого не произойдет, единственной достойной реакцией должно быть прерывание любых отношений политического и военного сотрудничества с киевским правительством. Как может правительство Италии по-прежнему говорить с теми, кто чествует убийцу итальянца как военного героя?» — цитирует Марроне издание.

Александра Харченко, «Страна», Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки