20 июня инициаторы прозападной «оппозиционной» организации «Жана Казахстан» вдруг объявили о том, что теперь их движение распускается. Члены этого форума, заявлявшие о необходимости интеграции с ЕС и США, о выходе из ЕАЭС, о необходимости запрета коммунистической идеологии и проведения тотальной дерусификации в стране и лелеявшие надежды на создание новой массовой националистической партии неожиданно посчитали, что теперь они не вместе.

На тот момент кончина «Жана Казахстана» была связана вовсе не с тем, что вдруг исчезла потребность в такой легальной прозападной националистической «оппозиции», а потому, что их общий кандидат в президенты Амиржан Косанов стал после позорного «слива» своего электората персоной нон грата в народных массах. Сверху попросту была спущена директива придворным националистам быстро разбежаться по своим углам.

Сделано это было, видимо для того, чтобы не бросать тень на Ермурата Бапи из Общенациональной социал-демократической партии «Акикат» (ОСДП), который был в этом форуме одним из руководителей. Дело идет к парламентским выборам и марионеточных националистов решили растащить для того, чтобы показать, что они якобы вовсе и не с Косановым, а сами по себе.

То есть роспуск «Жана Казахстана» в действительности ничего не изменил, так как теперь вместо одного общего объединения появилось сразу с полдюжины, но они также по-прежнему координируются из одного центра и исповедуют ту же идеологию. Не поменялась и их общая направленность на борьбу против участия Казахстана в Евразийском Союзе, ОДКБ, ШОС и других интеграционных проектах, а также против работы космодрома «Байконур» и строительства АЭС.

Просто теперь вожди движения против «российской экспансии» будут изображать прозападную «оппозицию» уже по одиночке в рамках своих проектов и новых «партий». Не исключено, что тот же «политолог» Айдос Сарым или «журналист» Расул Жумалы вылезут в «Национальном совете общественного доверия», выражая интересы этого политического спектра. Так, что с уходом одного клоуна и роспуском лавочки под названием «Жана Казахстан», спектакль продолжается.

Сам Сарым, правда, пытался изобразить в интервью порталу Exclusive.kz еще 17 июня, что «Жана Казахстан», как форум и площадка интеллектуальных национал-патриотических сил, выполнил свою функцию, принял активное участие в «транзите власти», который состоялся раньше, чем он ожидался, и выставил своего кандидата, якобы не дав провести президентские выборы в виде игры в одни ворота. Теперь уже после того, как новая политическая система состоялась, уже и нет надобности держать в одной обойме умеренных и радикальных и прошло время разделить коня и трепетную лань.

Если ранее предполагалось, что после президентских выборов под Амиржана Косанова будет создаваться новая единая партия казахских националистов, то после массовых митингов 9-12 июня и полного политического банкротства этого новоявленного «вождя», манипуляторы приняли решение создать несколько направлений и партий от условно умеренных до радикальных. Они наверняка могут быть выставлены для изображения «конкурентной» борьбы на предстоящих парламентских выборах для дробления электората.

Важную роль в этой конструкции будет выполнять ОСДП, так как Ермурат Бапи в связке с бывшим премьером Акежаном Кажегельдиным из Лондона будут формировать национально-либеральный вектор, ориентированный на ЕС, а с другой стороны, выполнять свою клановую миссию, участвуя в информационном «утоплении» Дариги Назарбаевой, опираясь на силы, противостоящие ей на политическом Олимпе. Поэтому с этого момента часть прозападных националистов будут использоваться активно уже во внутренней борьбе ближайшего окружения Елбасы.

Другим вектором части придворных прозападных националистов станет обслуживание идеи, высказанной министром энергетики Канатом Бозумбаевым, о проведении «атомного референдума» по поводу строительства АЭС. Естественно, как и в случае с движением «Антигептил» в 2013-14 годах за закрытие космодрома «Байконур», всех участников бывшего форума «Жана Казахстан» используют для изображения массовых протестов против деятельности «Росатома» в деле разработки и осуществления строительства атомной электростанции в Алматинской области.

Эта технология активного использования властями националистических движений была разработана и активно обкатана главным идеологом Маратом Тажиным, который продолжает патронировать и направлять деятельность многих известных деятелей бывшего «Жана Казахстана». При этом, эта кампания против возведения АЭС напрямую навеяна силами Запада в РК, а именно посольствами европейских держав и США, а также различными организациями типа USAID в деле противодействия усилению экономического влияния в Казахстане и республиках Центральной Азии.

И наконец, третьим вектором работы профессиональных прозападных националистов остается поддержание общей истерии, связанной с постоянными призывами запретить коммунистическую идеологию, принять по аналогии с Украиной закона «о голодоморе», помогать осуществлению сносов памятников советским вождям, как в случае с разрушением монументов Михаилу Калинину в Алматинской области и твердить о важности вытравить все русские названия в наименованиях населенных пунктов и улиц.

Тут они выступают уже в качестве важной массовки и вспомогательного отряда, позволяя властям ссылаться на них как лиц, выражающих волю всего «народа», который оказывается требует и прямо жаждет всё окончательно переименовать и разрушить. Правда, как мы знаем, аппетиты погромщиков во время управляемого «ленинопада» растут достаточно быстро, и тут просвещенные политтехнологи из Акорды могут вовсе не успеть вовремя остановить зарвавшихся молодчиков, которые в определенный момент начнут «дисциплинировать» национальные меньшинства.

Поэтому на вопрос закончилась ли прозападная националистическая оппозиция с роспуском движения «Жана Казахстан», можно ответить однозначно – нет! Его деятели также активно действуют, управляемые из высоких кабинетов, пользуются патронатом спецслужб, исповедуют западные ценности, призывая интегрироваться с Западом и бороться с Россией, примеряя себе лавры руководителей аналогичных украинских партий. Однако, пример Майдана показал всем, что буйные фантазии цепных крайне правых могут быстро стать реальностью, а при поддержке Запада такие силы вырываются из-под контроля и становятся орудием по переделу собственности и власти.

Эхо Казахстана

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен