История с турецкой геологоразведкой в исключительной экономической зоне Кипра выходит на новый уровень.

Еврочиновники вчера одобрили пакет санкции в отношении Турции. Любопытно, как это скажется на политическом процессе по урегулированию кипрского конфликта с одной стороны, а с другой, к каким коренным изменениям в регионе Восточного Средиземноморья (Леванта) это может привести, учитывая, что Кипр находится в конъюнктуро-формирующем регионе (является ключевым)?

До сих пор Анкара была готова играть по негласным (и гласным) правилам, подписываясь под решение мировых элит по Кипру. Своими действиями турки явно требуют пересмотра мировых правил игры, с учетом своих национальных интересов.

Они как бы говорят:

а).»нет, на самом деле еще ничего не решено, а без нас решать не будете»

б).»те, с кем вы решали-договаривались (с нашими предшественниками) теперь не у дел, перед вами новая Турция, а если вы не хотите этого признавать, то наши действия вам об этом расскажут»

Если турки не заручились (или не заручаться) поддержкой части мировых элит при этом, то их могут ожидать непростые последствия.

И гораздо интереснее, если турки уже действуют, как операторы-представители недовольных элит, требующих пересмотра мировых правил игры или они уверены, что их поддержат в скором времени.

В этом случае можно будет говорить о скором изменении всей системы международных отношений-Ялтинско-Потсдамской и современной.

Юрий Мавашев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен