Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук сегодня, 17 июля, представил в Европарламенте план мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

«План-концепция мирного урегулирования на Донбассе, это в том числе плод моего личного опыта. Я занимаюсь этим вопросом с 2014 года», — рассказал украинский политик, уточнив, что практически с самого начала конфликта неоднократно ездил в Донецк и Луганск для ведения переговоров. «Мы проводили переговоры, чтобы миром, на той еще ранней стадии, когда не было десятков тысяч жертв, установить диалог. У нас это не получилось, потому что та власть, при Турчинове и Порошенко не была настроена на мир, не применять оружие, не делать того, что впоследствии обернулось такими жертвами», — отметил Медведчук.

Вместе с тем Медведчук отметил, что основа плана заключается в том, что «необходимо вернуть людей, а не территории».

«Сегодня сложилась обстановка, при которой мы можем вернуть людей через их сознание, через понимание того, что мы все должны жить в одной стране. Наша партия является сторонником территориальной целостности и мы предоставляем возможности людям поверить, что их возвращение будет успешным, будут направлены усилия по защите их прав и свобод на Украине», — добавил Медведчук.

По словам Медведчука, что хотя это внутренний конфликт, Москва имеет большое влияние на руководство республик, потому механизм предусматривает прямой диалог между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой.

«Мира хотят сегодня большинство граждан Украины. По всем социсследованиям последних лет, для 75 — 85 процентов населения страны мир и прекращение боевых действий является главным приоритетом. А сегодня это главное ожидание от президента Украины Владимира Зеленского и от парламента. Именно этого ждут люди, голосуя на выборах 21 июля», — констатировал он.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки