TV


Болгарию могут превратить в склад американского ядерного оружия

На фоне кризиса в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, хранящееся на территории Турции ядерное оружие США может внезапно перекочевать в Болгарию.

Об этом рассказал эксперт международной и региональной безопасности Чавдар Бочарев, комментируя всплывшую информацию о местонахождении ядерного оружия США в Европе. Доклад под названием «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников» был обнародован в апреле, и на его страницах можно было найти информацию о десятках военных объектов, где США могут хранит ядерное оружие. Среди стран, упомянутых в документе, были Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция.

По словам эксперта, мелкие детали нынешней ситуации складываются в большую и неприятную для Болгарии картину. В частности, он обратил внимание на то, что в бюджете США на текущий финансовый год было выделено более 5 миллионов долларов на строительство логистического комплекса в Болгарии.

«Мы все знаем, что на нашей территории есть четыре базы НАТО, — продолжает он. — На мой взгляд, это деньги как раз на строительство склада ядерных боеприпасов. Потому что в Болгарии предостаточно складов для обычного оружия».

Бочарев также предположил, что наиболее вероятным местом для строительства такого арсенала станет полигон «Ново-Село» — одна из совместных американо-болгарских военных баз.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки