Введение Европейским союзом ограничений в отношении Турции из-за бурения в Средиземном море может вернуться политическим бумерангом

Когда Совет Европейского союза на уровне глав МИД одобрил ограничительные меры в отношении Турции из-за проведения Анкарой геологоразведочного бурения у берегов Кипра, стало очевидным: европейская дипломатия потерпела крупное поражение.

Потому что антитурецкие санкции, которые предполагают сокращение финансовой помощи ей как кандидату на вступление в ЕС, урезание займов в рамках кредитного механизма Европейского инвестиционного банка, замораживание переговоров по всеобъемлющему соглашению о воздушном сообщении с Анкарой, равно как отказ от ряда встреч с высокопоставленными турецкими политиками, пришлись на момент, когда Турция выдержала давление со стороны США в связи с поставками С-400 и находится на морально-психологическом подъеме.

В такой ситуации Брюсселю следовало бы рассматривать идущую битву за шельфы Восточного Средиземноморья в более широком контексте, отдавая себе отчет в том, что сначала нужно решить кипрскую проблему и лишь потом разобраться с шельфом. Но ЕС так и не удается разрешить базовую проблему, кипрский вопрос, что неизбежно выводит турецкие геологоразведочные работы в конфликтную зону.

В данном случае давали и дают о себе знать стратегические моменты, связанные с перспективами вступления Турции в ЕС, что связано с возможностью объединении острова. Дело тут не столько в разработанных деталях и политических условиях воссоединения двух частей Кипра, греческой и турецкой, сколько в современной геополитической идентификации самих турок, которые считают себя составной частью европейской цивилизации и настаивают на пересмотре Западом к себе отношения.

Западные дипломаты на условиях анонимности в разговоре с изданием Al-Monitor заявили, что опасения по поводу спорных месторождений раздуты, что Турция и Кипр едва ли находятся на грани вооруженной конфронтации.

Однако в экспертной среде предостерегают от таких выводов. Аналитики обращают внимание на то, что конфликт вокруг прибрежных богатств необходимо рассматривать в более широком контексте турецкой стратегии по пересмотру своих отношений с Западом. Как считает политолог Ноам Хомский, «политика полуоткрытых дверей уже перестала быть действенным рычагом в отношении Анкары», и она «в последние годы демонстративно сделала много шагов, чтобы показать ЕС свои альтернативы». И не только это.

Станислав Тарасов, ИА REX

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен