Вторая мировая война обеспечила американскому доллару лидирующие позиции в мире, как и самим Соединенным Штатам. Долларовую пирамиду не обрушил даже крах Бреттон-Вудской модели фиксированного обменного курса. Таким образом у Вашингтона десятилетиями был рычаг давления на другие страны.

Об этом говорится в статье шведского издания «Dagens Nyheter».

На сегодняшний день долю Соединенных Штатов в мировой экономике потеснили другие страны, что не помешало доллару остаться ключевой резервной валютой, которая, к тому же, используется и при заключении значительной части международных сделок.

Для США такой расклад – беспроигрышный, ведь доллар является надежной страховкой при нестабильности в мире. При этом каждый понимает, что устойчивость доллара напрямую зависит от благополучия американской экономики.

Все это дает американской администрации серьезный рычаг давления. Именно доллар позволил сделать антироссийские санкции более жесткими, доллар стал оружием и против Ирана, который Дональд Трамп надеялся сломить, лишив возможности торговать нефтью.

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: ВАШИНГТОН СТАНОВИТСЯ ГЛАВНЫМ ВРАГОМ ДОЛЛАРА

В издании отметили, что действующий президент США превратил национальную валюту во «внешнеполитическую дубину», которой он орудует в своих торговых войнах. Часто такой подход задевает и тех, кто называет себя «партнером» США.

«Опасность заключается в том, что, когда Трамп начинает размахивать финансовым орудием, это начинает раздражать другие государства. Доверие – это такой же ресурс, который дешевеет на фоне экономических войн президента», — говорится в статье.

Автор обратил внимание на то, что Китай уже работает над тем, чтобы отказаться от доллара, а в Евросоюзе неоднократно рассматривали перспективу повысить ценность евро, бросив вызов американской гегемонии.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки