Украинская власть максимально использовала нынешние учения «Си бриз-2019» для создания благоприятных условий получения массированной военной помощи от США

С нынешними военно-морскими учениями «Си бриз-2019», которые завершились 12 июля в Одессе, не все так просто и весело, как это подает украинская пропаганда. Автор этих строк является очевидцем этих ежегодных маневров с момента их появления – в 1997 году. Тогда они, в военном отношении,  носили вполне  декоративный и «травоядный» характер. А главным смыслом их оперативной «легенды» было стремление не задеть никоим образом интересы какого-либо из причерноморских государств, включая Российскую Федерацию.

Поэтому в ходе этих военных игрищ отрабатывалась в основном «борьба с пиратами и оказание гуманитарной помощи местному населению при стихийном бедствии». Был даже случай, когда  к этим противопиратским экзерсисам подключились и моряки российского Черноморского флота.

Но сейчас все обстоит совершенно иначе. И на учениях «Си бриз-2019» противник подразумевается совершенно конкретный. И это – Россия.

Судя по имеющимся сведениям, у этих маневров могут быть далеко идущие военно-политические последствия. И хотя, по умолчанию, считается, что в тандеме США-Украина собакой является Вашингтон, а Киев выполняет роль хвоста, которым первый крутит по своему усмотрению, на этот раз, похоже,  и хвост не упустил своего шанса покрутить собакой.

По признанию некоторых киевских военных экспертов, западные участники учений с большим вниманием и в приоритетном порядке отнеслись к пожеланиям украинской стороны в том, что касалось замысла этих учений и отрабатываемых в их ходе вопросов. И киевские генштабисты, судя по всему. использовали эту возможность по полной.

На свет божий с их помощью была извлечена весьма экзотическая теория будущего военно-политического кризиса в черноморском бассейне. Инициатором которого является, естественно, Россия.  Украине якобы угрожает военно-морская блокада со стороны Черноморского флота РФ, который, дескать, может легко заткнуть «бутылочное горло» в Черном море между Крымом и устьем Дуная,  которое в настоящее время является единственной морской коммуникацией Украины с внешним миром. Не считая проблемного Азовского моря. Об этом в Киеве говорят вполне открыто:

Бывший эксперт украинского центра военных исследований «Номос» Павел Лакийчук:  Безусловно, при планировании учений рассматриваются в первую очередь предложения Украины по замыслу учений, и, к сожалению, наша позиция обусловлена агрессией со стороны России. У нас остался маленький коридор между черноморскими территориальными водами, входом в Дунай и южной частью Черного моря, который не контролируется россиянами, может быть перекрыт ими в любое время. Угроза весьма существенна, и мы стараемся ввести в замысел учений такие реальные угрозы.

Представить себе ситуацию, при которой ЧФ РФ получит боевой приказ заблокировать подходы к Украине со стороны моря достаточно сложно. Особенно с учетом наличия у РФ потенциальных  возможностей решить все вопросы полномасштабного противостояния с киевским режимом, если до этого когда-нибудь дойдет, используя сухопутные причерноморские коридоры.

Тем не менее, натовские партнеры пошли навстречу пожеланиям Киева и нынешние маневры превратились, по сути, в комплексные учения по преодолению российской военно-морской блокады Одессы. Здесь было всё  —   захваты подозрительных судов,  борьба с минными постановками и вражескими подводными лодками и даже почти настоящий  морской бой с натуральным противником в виде «вовремя  подвернувшегося» российского БПК «Сметливый».

Более того, для придания украинской версии большей правдоподобности,  данные учения были совмещены во времени с первым в истории прибытием в Одессу танкера, загруженного под завязку 75-ю тысячами тонн американской нефти. Абсолютно уверен, что это не случайное совпадение. Правящая верхушка Украины, тем самым, четко дает понять своим американским партнерам, что может предложить им нечто более существенное, чем абстрактную евроатлантическую солидарность. В данном случае речь идет о перспективе полной переориентации Украины на энергоносители, поставляемые из США. Для американцев это весьма заманчивая возможность – взять под контроль энергетический рынок довольно большой европейской страны. Особенно с учетом их наполеоновских планов по вытеснению России со всего  энергорынка Европы.

Однако, намекают им в Киеве, для обеспечения бесперебойного энергетического экспорта США на Украину необходимо, как минимум, обеспечить безопасность морских коммуникаций, которые «коварные русские»  могут легко перерезать.

Думаю, что это именно тот мотив, перед которым охочие до денег и прибылей заокеанские геостратеги могут реально не устоять. И первый признак того, что они купились на эту удочку – именно максимально антироссийский характер нынешнего «Си бриза». А «купились» – это потому, что в Киеве тоже себе на уме. И далеко не факт, что они действительно собираются постоянно покупать нефть и газ за тридевять земель по космическим ценам. А вот использовать эту приманку для того, чтобы убедить Вашингтон в необходимости срочного и желательно бесплатного укрепления военно-морского потенциала киевского режима, изрядно потрепанного после «битвы у Крымского моста»,   в Киеве очень даже могут.

Поэтому я бы не стал исключать, что антироссийский военно-политический консенсус между Киевом и Вашингтоном, столь удачно дополненный еще и неким подобием полного совпадения экономических интересов, может заработать на наращивание военной мускулатуры Украины еще пуще, чем прежде. Теперь уже сами янки должны быть максимально заинтересованы в обеспечении  свободного доступа своих танкеров и газовозов в украинские порты. И, следовательно, могут пойти гораздо дальше нынешних чисто символических подарков Украине в виде отслуживших свой срок пограничных баркасов.

Так что, президент Зеленский в красных трусах  на одесском пляже это, конечно, очень фотогенично. Но куда важнее то, что осталось за кадром. А именно – дальнейшее втягивание  Украины, уже при новом президенте, не толькуо в военно-политическую, но и в экономическую орбиту США. Каковой факт наверняка будет иметь весьма негативные последствия для безопасности России на Черном море.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки