Переговоры между Россией и Украиной по обмену украинских моряков, задержанных во время провокации в Керченском проливе, вряд ли приведут к результату – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Судьба украинских моряков является частным эпизодом

Министерство иностранных дел РФ подтвердило, что Москва и Киев ведут переговоры по этому вопросу, являющемуся следствием провокации, устроенной 25 ноября 2018 года администрацией бывшего президента Украины Петра Порошенко в Керченском проливе.

Напомним, что тогда три корабля ВМС Украины пытались прорваться через территориальные воды РФ в районе Керченского пролива, чтобы войти в акваторию Азовского моря. Этими действиями данные украинские суда грубо нарушили международное морское право, и это привело к тому, что суда пограничной службы РФ и Черноморского флота РФ провели полномасштабную военную операцию по их силовому задержанию.

К счастью, украинцы не пошли на применение оружия и ограничились таранными действиями, в рамках которых повредили одно из российских судов, но и без этого все это накалило обстановку, и стало причиной введения новых антироссийских санкций Евросоюза и США.

Впрочем, главным заложником этих провокационных действий Порошенко, которые были направлены на срыв президентских выборов на Украине, стали экипажи украинских судов, которые продолжают находиться под российским судом и имеют перспективу получения реальных сроков.

«Позиция России здесь, на самом деле, прозрачна. Наша страна не раз говорила о том, что украинские моряки могут быть освобождены только после приговора российского суда, который носит для Москвы принципиальный характер», — заключает Брутер.

Как замечает эксперт, Россия даже в случае достижения каких-либо соглашений с Украиной дождется приговора российского суда в отношении украинских моряков, и только после этого пойдет либо на их прямое возвращение на Родину, либо на их обмен на каких-то третьих лиц.

«После завершения в России юридической процедуры украинских моряков можно будет спокойно отпустить, а что касается внешнеполитической риторики, которую вызвало это дело, то его разрешение вряд ли что-то способно изменить. Известно, как этот инцидент использовали на Западе, поэтому даже если он будет исчерпан между Россией и Украиной, то он не приведет к отмене западных решений», — констатирует Брутер.

Если брать общий контекст отношений России и Украины, то решение проблемы украинских моряков расчистит завалы, сформировавшиеся в этом направлении, но не приведет к какому-то кардинальному прорыву. Это, всего лишь, частный случай в данной системе координат.

Все зависит от выборов в Верховную раду

«На сегодняшний день президент Украины Владимир Зеленский не обладает всей полнотой власти – если он ее получит в результате выборов в Верховную раду, то станет понятно, что он готов будет выполнить по проблеме Донбасса», — резюмирует Брутер.

Донбасс продолжает оставаться краеугольным камнем отношений России и Украины – там продолжают идти боевые действия и не выполняются минские соглашения. Ситуация на сегодня является тупиковой, причем ответственность за это несет украинская сторона.

«Все зависит от того, какие позиции Зеленский получит в Верховной раде и каким образом он сможет сформировать новое правительство. После этого и будет ясна перспектива улучшения отношений с Россией, ведь все упирается в расклад сил в Киеве», — заключает Брутер.

По словам Владимира Ильича, пока непонятно, как будет сформировано правительство на Украине – будет ли оно результатом большинства, которое получит Зеленский на выборах в Верховную раду, или оно будет следствием коалиции с другими украинскими силами.

«Пока ситуация складывается так, что правительство будет сформировано путем коалиции пропрезидентской партии с другой украинской силой, в качестве которой могут выступить, как националисты, так и «Оппозиционная платформа – за жизнь», — констатирует Брутер.

Естественно, от того, с кем Зеленский заключит правительственное соглашение, зависит его дальнейший политический курс, как по Донбассу, так и по отношениям с Россией – пока его действия оставляют возможность для совершенно разного развития ситуации в данном вопросе.

«Сейчас кажется, что Зеленский все-таки победит на украинских парламентских выборах, причем его победа будет значительной, но далеко не абсолютной, а это означает, что президенту Украины необходимо будет искать союзников среди других партий», — резюмирует Брутер.

И от того, кем будут эти силы, и зависит дальнейшее развитие российско-украинских отношений – если это будет «Оппозиционая платформа», то возможны полномасштабные усилия Киева на российском направлении, а если националисты, тол данный тренд почти сразу заглохнет.

«Очевидно, что националистические партии Украины крайне неохотно пойдут на какие-либо уступки на этом направлении, начиная от развития отношений с Россией, заканчивая предоставлением особого статуса в отношении Донбасса», — заключает Брутет.

Таким образом, любой вопрос из формата российско-украинских отношений упирается в выборы в Верховную раду.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки