Недавно информационное поле облетела новость, что вот, мол, Макаревич снова переобулся. Что в интервью Собчак он заявил, что «Навальный не наш», а «Путин наш». Многие от этого очень сильно перевозбудились. Как в стане патриотов, так и в бараке либералов. Кто-то возрадовался, кто-то назвал его «предателем». Наверное, очень неприятно, когда тебя называют предателем» попеременно с двух противостоящих сторон, но я думаю, что Макаревичу это совершенно пофиг. Да и убеждений он своих не менял, никак. Пустой стадион, который он тут недавно собрал, вовсе не при чём. Никто не переобулся и и не собирается переобуваться, ну разве что так, чуточку прогнуться под изменчивый мир, не более того.

Вообще, если рокер против власти —  это нормально. Оппозиционность рокеров и то, что они владеют умами и сердцами большого количества народа, как правило молодого, — это отличный такой стимул для власти, по крайней мере, прислушиваться к тому, какие у народа настроения. Сейчас, правда, с роком немного тухло стало, что мне, как старому рокеру, обидно. Сейчас на топе рэп и вся эта «остросоциальщина» вроде бы там, но она куда примитивнее, чем у тех же советских рокеров 80-х годов.

Оппозиционность рокеров — это нормально. И как бы не относиться к власти, пусть даже любить и обожать её всем сердцем — такое принять и понять можно. Как я уже и написал — их оппозиционность полезна для общества. Но вот есть вещи, которые я лично простить никак не могу. Несмотря на то, что вырос на этой музыке, знаю тексты тех же «Машины времени» и «Аквариума» наизусть. Я не никогда не прощу им обнимашек и выступлений перед украинскими нацистами. Потому что оправдать их ничем невозможно.

Я не верю в то, что Макаревич, или Гребенщиков не знали, к кому ездили. Или верили в то, что на востоке Украины на самом деле воюют «воины света» против «обезумевшей империи, которую накрыл приступ реваншизма»? Знают они всё. Потому что, это все знают. Сейчас время такое, что будешь знать правду, даже если не хочешь. Она к тебе так или иначе придёт. И выбор перед человеком стоит только один — либо её принять, либо её игнорировать, что равносильно вранью самому себе. Эти ребята сделали свой выбор. Выбрали враньё. При этом предав огромное количество людей, для которых их песни во многом служили ориентирами в жизни, с юных лет. Хотя можно было поступить иначе, безусловно. При этом совершенно не нужно было быть фанатами Путина и лобызаться в дёсна с властью. Можно было быть и в жёсткой оппозиции к этой власти, тем более, что это несложно. Ну, правда, много претензий к власти есть, об этом все знают. Но когда Макаревич едет петь под гитару песенки тем, кто расстреливает мирных людей в собственных домах – это уже не оппозиционность и не «борьба за мир». Это какая-то подлость, в первую очередь, по отношению к самому себе. В принципе, как я уже написал выше —  это, как врать самому себе. А когда ты врёшь самому себе, то ты себя и предаёшь. Или Гребенщиков, который с удовольствием позирует на фото то с Саакашвили, то с одиозным нацистом и лгуном Антоном Геращенко. Интересно, Борис вообще в курсе, что по приказу этого самого Саакашвили в упор расстреливали российских солдат и осетин из Цхинвала? А про бесконечное враньё Геращенко он не знает? Нет. Он тоже знает всё. Но тоже идёт на такую вот сделку с совестью. Какие от этого они получают бонусы – я не знаю. Но наверняка какие-то есть.

Интересно и другое – при всех вот этих своих закидонах, эти ребята продолжают оставаться вполне рукопожатными в медиапространстве, умудряются даже входить в какие-то припарламентские комитеты по культуре, их продолжает показывать государственное, якобы абсолютно провластное, ТВ. Вот недавно БГ у Урганта тусовался, на первом канале, в прайм-тайм. И ничего, нормально. И тут дело даже не во власти, которая это допускает – да пусть, Россия страна свободная и демократическая, чтобы кто ни говорил. Тут дело именно в самих этих парнях, которые умудряются сидеть одной задницей на двух стульях, причём не ощущая никакого дискомфорта. Дело в том, что с совестью у этих «совестливых» музыкантов давно заключены выгодные контракты, совсем как с крупными лейблами звукозаписи, и фото с Саакашвили совсем не противоречит торговле мордой на «пропутинском» канале в прайм-тайм.

И вот это заявление Макаревича в интервью Собчак – оно тоже из этой серии. Одной задницей на двух стульях. Только вот ваши преданные когда-то поклонники, отказавшиеся от вас после ваших концертов перед карателями и ваших фоточек с убийцами, они куда честнее вас, Андрей Вадимович и Борис Борисович. Они вас не предавали, они просто от вас отказались. И их вы не вернёте никогда. Изменчивый мир, он в общем-то не очень изменчив. Есть какие-то принципиальные вещи, которые не меняются никогда. Как, например, правда и совесть.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки