Если вы думаете, что с вынесением приговора украинцу Маркиву за убийство итальянского журналиста Роккелли все закончилось, то вы ошибаетесь. Все только начинается. Для Украины. Которая, вместо того, чтобы принять решение итальянского правосудия, как данность, начинает становиться в позу, истерить, требовать и тем самым стрелять себе уже даже не в ногу.

Но обо всем по порядку. Итак, как выяснилось, прокуратура Италии не ставила перед собой задачу доказать, что Маркив лично убил Роккелли. Было достаточно того, что Маркив стал соучастником преступления, ибо знал, что даёт приказ открыть огонь по гражданским лицам.

Т.е. Маркив был соучастником преступления, не принимая в нем физического участия.

 Для итальянского суда этого оказалось более чем достаточно. По той же схеме теперь хотят привлечь к ответственности и двух депутатов Верховной Рады, которые в мае-июня 2014 года возглавляли подразделения Национальной гвардии Украины на горе Карачун возле Славянска, где тогда служил Виталий Маркив.

Понятное дело, что никто из них лично не выпускал снаряд по журналистам, но именно они, как отдававшие приказы и не предотвратившие преступление, несут ответственность за их гибель.

А ведь это ого-го какой прецедент! Со стойким привкусом нового Нюрнбергского процесса!

Но это ещё не все. Во-первых, решение итальянского суда поприветствовало итальянское подразделение Amnesty international (да, я тоже искренне этому удивлена). Однако: «Мы опасались, что во имя хороших отношений между Италией и Украиной и сильного давления со стороны Киева не будет никакого наказания. Это оказалось не так, и мы очень довольны этим», — заявила Amnesty International в Италии.

Болеe того, та же Amnesty акцентирует внимание на том, что Роккелли выполнял свою профессиональную работу «работая над докладом о страданиях мирного населения в Донбассе».

Т.е. по европейским меркам Украина посягнула на святое — свободную европейскую журналистику. Препятствование профессиональной деятельности и все такое.

Но и это ещё не всё. Как сообщает третий потерпевший, французский фотокорреспондент Уильям Рогелон, выступавший главным свидетелем на процессе, — теперь в игру вступает Франция. Его адвокат подтверждает, что теперь они, как никогда, готовы к бою.

И вот теперь мы подходим к самой интересной части этой истории. Во-первых, на Украине наблюдается форменная истерика. Ведь теперь (цитата): «приговор Маркиву создал прецедент, позволяющий преследовать всех военнослужащих ВСУ, участвовавших в АТО, если их удастся застать за границей».

Во-вторых, в связке с приговором Маркиву во всех европейских изданиях идёт упоминание о том, что на его защиту встал министр МВД Украины Аваков и называл его героем.

В-третьих, вчера в эту историю вписался Зеленский. И теперь дело грозит обернуться… нет, не международным скандалом, а очередным украинским позором. И все те европейские журналисты, которые пять лет вели активную борьбу за то, чтоб за убийство их коллеги виновные понесли справедливое наказание, найдут повод высказать новому украинскому президенту своё фу. Кстати, у того же Порошенко хватило хитрости помалкивать на эту тему и держаться от неё в стороне.

В-четвёртых, украинские «патриоты» устроили вчера совершенно чудовищный по своему идиотизму митинг под итальянским посольством в Киеве.

В-пятых, Ярош призвал брать в заложники итальянцев. Пост уже удалён, но рукописи не горят и товарищ майор не дремлет.

В-шестых, от глупости и бессилия, украинские «эксперты» в один голос начали публиковать следующее: «Против  преступной группы Рогелона-Роккелли-Миронова, должно было быть немедленно возбуждено дело об участии по предварительному сговору в деятельности незаконных вооруженных формирований. Рогелон должен был быть объявлен в международный розыск. Организации, пославшие Рогелона, Роккелли и Миронова на Донбасс, тем более — признавшие свою причастность к их поездке, также должна была получить обвинения в причастности к вербовке и отправке наемников. Защита должна была действовать агрессивно и наступательно, заявляя, что речь идет об уничтожении двух членов незаконных вооруженных формирований, совершенном ВСУ в рамках законного государственного насилия. Предпринять все перечисленные выше юридические меры по отношению к выжившему Рогелону, и связанным с Роккелли и Рогелоном организациям. В первую очередь, к тем их членам, которых удастся отловить в Украине».

Понимаете, да, насколько и куда понесло Остапа? Думаю, итальянская сторона будет в полном аху… тьфу в восторге, ознакомившись с материалами под такими заголовками.

Однако, упершись рогами в стену, рагулье продолжает талдычить «А нас за шо? Италия продалась Путину! Свободу нашему герою! Мы вам всем покажем! Не имеете права! Слава Украине!»

При этом, ни у кого в голове не щёлкнет простая мысль о том, что Италия выступает на страже своих интересов. Что убийство — это преступление, оправдывая которое, Украина укрепляет западное общество в мысли о том, что война на Донбассе — это не война с мифической российской армией, а война гражданская.

В сухом остатке: в идеале Украина сейчас просто обязана заткнуться и смириться с вынесенным приговором.

Но пресловутая гидность, понятное дело, в очередной раз победит остатки здравомыслия. В связи с чем нам только и остаётся, что наблюдать за тем, как активная часть украинского общества во главе с властью доведёт ситуацию до абсурда.

От которого сильно пострадает сама же Украина.

Юлия Витязева, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки