Украина. Целую неделю меня здесь не было. Даже успел отвыкнуть от того особенного состояния тревожности, которое все время меня здесь преследует. От висящего словно в воздухе общественного психоза и возбужденных людей.

Те страны, в которых я был и те проблемы, которыми я был занят, как-то даже оскорбительно не касались наших родных украинских проблем. Говоря честно, от нас и от нашей навязчивости уже устали все люди и страны нас окружающие. Люди в тех странах все больше заняты проблемами экономики, бизнеса, инвестиций, восхищаются новыми автобанами, новыми курортными комплексами, борются со своими правительствами за льготные условия производства и моделируют новые летательные аппараты.

И тут мы. Гей! Ганьба! Вы нам должны!

Домой я ехал через Южный Мост. Ужас. Даже сине-желтая краска, которой мы пять лет назад в порыве гидности перепачкали все мосты, облупилась, исчезла, проржавела.

По некоторым данным 73% мостов и мостовых переходов в Украине находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного закрытия и капитального ремонта.

Даже официальные данные, которые, конечно, не столь ужасны, звучат страшно.

По данным Министерства Инфраструктуры в Украине насчитывается шесть тысяч мостов. Из них тысяча находятся в аварийном состоянии и 2,5 тысячи требуют немедленного ремонта. Т.е. более половины мостов в Украине, которые сегодня находятся в ежедневной эксплуатации, опасны для жизни и здоровья граждан. Их эксплуатировать нельзя. Категорически.

Денег на ремонты мостов нет. Вернее есть, но немного. За два года смогли отремонтировать только 60 мостов. Т.е. чтобы отремонтировать остальные Министерству Инфраструктуры понадобится еще 100 лет. А там либо ишак сдохнет, либо падишах.

А пока вокруг разрушенных мостов стоят яркие бигборды с такими уже родными и полюбившимися нам лицами и лозунгами.

Работать, конечно, никто не зовет, но внимание от мостов отвлекают.

Так, например, один вор-нетрадиционалист утверждает, что «його правди бояться усі» и он «єдиний захисник села».

Рядом на бигборде красивий такой грузин с большим толстым носом обещает высадить в Верховную Раду «антикоррупционный десант».

Чуть-чуть поодаль стремительная бабушка в белом говорит, что хватит, надоело, «треба діяти».

И завершает весь этот милый украинскому сердцу ансамбль встревоженный певец, растерянно улыбающийся своим тонким небритым ртом.
Он точно знает: «Змінемо Раду, змінемо країну».

От аэропорта и до дома всю дорогу перед моим взором так и чередовались грузин, певец, бабушка в белом и вор-нетрадиционалист. Иногда, как исподтишка являлся Гройсман и какие-то уже совсем мне неизвестные борцы за Гидность.

Так что по всей видимости в ближайшее время мостами мы заниматься не будем. Нам за Волю бороться надо.

Василий Волга

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки