«И мне отмщение, и Аз воздам»

Сегодня очень важный день! В делёкой и солнечной Италии на 24 года осуждён боец национальной гвардии Украины. За то, что 24 мая 2014 года близ Славянска в результате минометного обстрела был убит итальянский фотожурналист Андреа Роккели.

Вместе с ним погиб и сопровождавший его российский журналист Андрей Миронов.

Два года шло следствие. Два года, что находился под стражей арестованный в Италии Маркив, украинская сторона пыталась давить на итальянское правосудие, бездоказательно заявляя, что украинский каратель ни в чем не виноват.

Для справки: проживавший с 2003 года в Италии Маркив вернулся на Украину в разгар Евромайдана. После начала АТО записался добровольцем в карательный батальон имени Кульчицкого. Принимал участие в боях под Славянском.

Кстати, главным доказательством невиновности Маркива, украинская сторона называла тот факт, что Роккелли с Мироновым поехали в «серую зону» без согласования с официальными властями Украины. Собственно, на фоне таких заявлений становится понятным, что никакой вины за смерть журналистов, равно, как за смерть и всех остальных гражданских, убитых ВСУ на Донбассе, Украина за собой не чувствует. Впрочем, теперь это уже не важно.

Маркив получил по заслугам.

Безусловно, уже поднял вой многоголосый украинский хор, исполняющий свою любимую арию «А нас за шо?» Однако, сколько бы они не пытались списать все на «происки Кремля» и пытаться обвинить Италию в том, что она продалась Путину, — приговор окончательный и обжалованию вряд ли будет подлежать.

Особо отмечу, что в качестве группы поддержки убийцы активно выступала украинская диаспора в Италии. Но ни вышиванки, ни флаги, ни коллективное пение гимнА им не помогло. Наоборот. Прокурор просил 17 лет. Судья дал 24.

После оглашения приговора адвокату Маркива стало плохо, ему вызвали «скорую». Сам Маркив воскликнул «Слава Украине» после последнего слова судьи, на что «Героям Слава» воскликнули из зала.

Впрочем, все это лирика. Главное — создан важнейший прецедент, благодаря которому теперь появился шанс наказать и других карателей, на чьих руках как кровь убитых ими жителей Донбасса, так и погибших при исполнении своего долга журналистов.

Так что слава итальянскому правосудию!

Прокурорам и судьям Италии — слава!

P.S.

Ух, как завертелось-то!

Итальянский суд, который рассматривал дело нацгвардейца Виталия Маркива, решил направить запрос на открытие уголовного производства против народного депутата Украины Богдана Маткивского.

«Суд решил также направить запрос на открытие уголовного производства против народного депутата Украины Богдана Маткивского», — сообщил Городецкий.

Добавим, что двое депутатов Верховной Рады Богдан Маткивский и Андрей Антонищак — выступали свидетелями по делу Маркива.

Упомянутые парламентарии в мае-июня 2014 года возглавляли подразделения Национальной гвардии Украины на горе Карачун возле Славянска, где тогда служил Виталий Маркив.

Так что очень зря сейчас Аваков постит такие фоточки. А с учётом его итальянской дачки — тем более😉

PS2

Акция у посольства Италии, Киев.

Юлия Витязева, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки