Президент Зеленский позвонил Путину. Эта новость порвала все информационное пространство. Для многих это стало неожиданностью. Особенно, после ряда довольно резких заявлений. Но, практически все довольны. И те, кто «За». И те, кто «Против».

По крайней мере, я не слышал истерик и «патриотического» воя в сетях по этому поводу. Наоборот, все признали этот шаг правильным. И я полностью поддерживаю данную инициативу нашего президента. Надо начинать диалог.

Более того, надо отметить, что эту ситуацию очень грамотно разыграли и подготовили почву для звонка Владимира Зеленского. Была проделана искусная многоходовка. И месседжи Макрона, и заявление Меркель, и ряд шагов Кремля по снятию ограничений транзита грузов, и визиты украинских политиков, приведших к возвращению на Родину четырех пленных. Весь этот комплекс сработал. Так делается современная политика. Это шахматы.

Но тогда возникает ряд вопросов. Вот объясните мне, почему разговор с Путиным — это начало трудного, но так необходимого для нас диалога, а телемост Киев — Москва, да ещё и без участия политиков, приравняли к госизмене и собирались убивать журналистов и поджигать телеканал? Разве это не начало общения обычных людей, живущих в двух странах, между которыми сейчас очень сложные отношения?

Далее. На каком основании генеральный прокурор Украины без юридического образования откровенно «наезжает» и запугивает журналистов и собственников этих СМИ, называя их «прокремлевскими»? Разве существует такой юридический термин, и Юрий Витальевич это сможет доказать? Сомневаюсь. В любой цивилизованном обществе Юрий Луценко был бы отстранён за недоказанностью обвинений и клевету. Так работает право.

Кроме того, почему визит украинских политиков и журналистов в Москву, или участие по Скайпу в дискуссии, в которой люди отстаивают позицию Украины считается зрадой и преступлением, а торговля и другие экономические отношения нет?

Все это свидетельствует о двойных стандартах и двойной морали в нашей политике. А ещё о том, что «партия войны» продолжает свою историю и прикрывают свою никчёмность патриотизмом.

Кстати, я надеюсь, что после телефонного разговора двух президентов, все уголовные и «уличные» преследования коллектива телеканала News One прекратятся.

Да и вообще, можно сказать лишь одно: лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Лёд тронулся!

Конечно, между первым телефонным разговором и полномасштабными переговорами по всему комплексу проблем, долгий путь. Но главное, что первый шаг все же сделан.

Надо начинать говорить…

Дмитрий Спивак

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен