Режиссёр Эмир Кустурица в седьмой раз принимает любителей классической музыки у себя гостях в Дрвенграде на Мокрой горе. Из каждого домика в городке доносятся звуки скрипок, кларнетов, пианино, а сам маэстро добродушно улыбается, наслаждаясь атмосферой фестиваля русской музыки Kustendorf Classic.

«Культура — одна из самых важных институций государства. Наша культура, сербская и русская, стоит особняком. Такие фестивали, как Kustendorf Classic, открывают двери будущего, они помогают нам, славянским народам, сохранить себя», — говорит Эмир Кустурица.

Без пафоса и красных ковровых дорожек

Фестиваль — это большой конкурс в двух возрастных категориях: 13-17 лет и 18-25 лет. Музыканты, исполняющие русскую классическую музыку, приезжают в Дрвенград из России, Беларуси, Сербии, Республики Сербской, чтобы завоевать один из трех главных призов: золотую, серебряную или бронзовую матрешку.

И все это — без пафоса и без белых воротничков. Мэтры мировой сцены и начинающие музыканты обедают за соседними столиками, живут в соседних домах. Юрий Розум, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Неманя Радулович, Роман Симонович, Денис Мацуев, Нарек Ахназарян — с каждым можно запросто поговорить о чем угодно и сфотографироваться на память.

«Мне нравится эта атмосфера фестиваля. В России и в Сербии на подобных событиях главенствует «Red carpet», а у нас тут этого нет.  Здесь главное — это сами музыканты, которые в будущем станут известными и авторитетными. Этот фестиваль  мы сделали для них. Именно ими и их талантом я так впечатлен. На следующий год победители конкурса будут играть с симфоническим оркестром, а может быть, мы сделаем и джем-сессию вместе с No smoking orchestra», — говорит Эмир Кустурица. В Дрвенграде он проводит не только музыкальный, но и кинематографический и театральный фестивали, объединенные общим названием «Кустендорф», которое придумали в честь прозвища режиссёра — Кусты.

«Кустендорф» стал настоящим подарком режиссёра мировой культуре. Он питает ее новыми именами, «надувая их паруса» ветром с Мокрой горы.

«Я готов расширить фестиваль на всю Евразию, тут вопрос к Газпрому, насколько они смогут профинансировать такой объем компании. Это только вопрос денег, организовать большой фестиваль мы сможем, у нас есть опыт, ведь на следующий год у нас запланирован уже 13 кинематографический „Кустендорф“», — сообщает Кустурица.

Эмир рассказывает, что очень любит русскую классическую музыку. Любимые композиторы — Дмитрий Шостакович и Сергей Рахманинов.

«У вас много хороших композиторов, я думаю, что именно это — один из самых сильных аргументов русской культуры. Нет в мире другой такой страны, где столько таких композиторов. И это объективный комплимент, это правда, а не моё субъективное мнение. В Сербии же много талантливых исполнителей, и поэтому я хочу, чтобы здесь звучала русская классическая музыка», — говорит мэтр.

За поддержку Эмир Кустурица благодарит компанию «Газпром нефть», которая помогает режиссёру зажигать будущие звезды классической музыки. «Это сотрудничество с Газпромом и Российской Федерацией очень важно. Необходимо, чтобы в России говорили о талантливой молодёжи и знали этих молодых, одарённых людей, которые приезжают к нам», — говорит режиссёр.

От Айтматова к Достоевскому

Эмир Кустурица рассказал, что сейчас работает над фильмом, который будет снимать в Казахстане. Режиссёр пообещал показать в фильме ту самую глубину драмы, за которую зрители так любят Кустурицу.

«Это будет фильм по рассказу Чингиза Айтматова „Белое облако Чингисхана“. Абсолютно нетипичный ракурс на жизнь Чингисхана и взгляд на его моральные дилеммы», — обещает режиссёр.

«В то время, когда Чингисхан хотел покорить весь мир, он запретил рожать детей в своих лагерях. И драма начинается тогда, когда этот запрет нарушает его друг и самый лучший полководец. Пророк сказал Чингисхану, что небеса будут покровительствовать ему, оберегая его белым облаком над головой. И пока это облако парит, все будет хорошо. Конец фильма трагичен: из-за того, что Чингисхан сделает своему другу, лучшему полководцу, белое облако исчезнет», — делится Эмир Кустурица.

Кроме того, режиссёр не оставляет мечту снять фильм на русском языке. Возможно, рассказывает Эмир Кустурица, сценарий будет вдохновлен современными сербскими событиями, полными драматизма, когда год назад в Белграде старуха убила из револьвера мужчину-ростовщика. Чем не «Преступление и наказание» наоборот?

«Всё изменилось. Моральные вопросы, которые были в XIX веке, уже не те, что сейчас. И я подумал, что эта история могла бы лечь в основу современной версии «Преступления и наказания». Это очень интересно, потому что это произошло во время, в котором мы живём. Я обязательно сниму русский фильм, просто не знаю, когда. Я уже девять лет пишу сценарий для него, надеюсь закончить в этом году, и через год, после «Белого облака Чингисхана», приступить к съёмкам в России», — обещает Эмир Кустурица.

Дмитрий Лане, Балканист

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен