Знаете, меня безумно веселит, когда я вижу в лентах Твиттера и Фейсбука многочисленные посты новоявленных коммунистов и других адептов «светлой левой идеи» о том, что в отвратительных отношениях России с Грузией, Молдавией, Украиной — виноваты проклятые капиталисты, которым выгодно разжигать ненависть и вражду между народами. И нанимают эти проклятые капиталисты многочисленных беспринципных пропагандистов, которые и льют масло в огонь национальной вражды, стравливая народы. А вот в Советском Союзе в межнациональных отношениях была тишь да благодать, сплошная дружба народов и жаркая любовь в засос. Смешно, ей богу. Хотя тема такая, что вроде бы не до смеха, особенно учитывая всю ту кровь и боль, что принесла эта «дружба народов» после распада СССР. Наверное, те, кто такое пишет, родились уже после того, как прекратил своё существование Советский Союз и знают о нём по чьим-то елейным рассказам, или по сохранившимся подшивкам газеты «Правда» годов 70-х. А если такое рассказывают люди, которые в СССР жили — то они попросту лгут. Вернее, даже не лгут. Рассказывают полуправду, что в данном случае даже страшнее.

Да. Такой вот парадокс. В Советском Союзе была настоящая дружба народов, но при этом существовал и пещерный национализм. И я не могу сказать, что было сильнее. Возможно, что и национализм. По крайней мере, дичайшие национальные конфликты, что разгорелись в позднем СССР, как только центральная власть чуток отпустила вожжи — указывают именно на это. А дружба народов, которая тоже была, не помогла. Ничуть.

Да и везде в СССР было по-разному. Где-то было вообще идеально, как например в России, или центральной и восточной Украине, где уживалось в мире много разных народов, от больших до совсем крохотных. Небольшие проблемы были и там, не без этого, но при этом люди дружили межнациональными компаниями, было очень много межнациональных браков, по большому счёту на национальности никто не обращал внимания. И это, наверное, даже не заслуга коммунистов, люди так жили там веками. Не чувствовалось особой разницы между русскими и украинцами, если конечно украинцы не с западной Украины, где национализм, в том, или ином виде, был всегда, причём опять же до коммунистов. В самой России частенько трудно было отличить русского от татарина, а о том, что человек грузин, или армянин, можно было понять только узнав его фамилию. При всём при этом, эти национальности сохраняли свой язык и свою культуру, и это было прекрасно. Потому что, в культурном плане от этого все становились только богаче. Прекрасно жили и некоренные народы, например, греки, корейцы, болгары, курды и многие другие. И опять же — они тоже сохраняли свои культурные особенности. Неплохо в плане межнациональных отношений было в Молдавии, про Белоруссию можно и вовсе не говорить, там никакого национализма не было в принципе.

Но благостная картина была далеко не везде. Про Прибалтику тут вообще нет смысла говорить, потому что там, как и на западной Украине, национализм был всегда. Разумеется, далеко не все были националистами, но этот душок всегда витал в воздухе. В Закавказье тоже далеко не всё было гладко, особенно в отношении малых народов. Вроде и было мирное сосуществование, однако вековые обиды и претензии не были забыты никем. То же самое касается и армян с азербайджанцами, хотя в советское время в Баку проживало очень много армян, а в Ереване азербайджанцев. И тоже было очень много смешанных семей, которые в результате произошедших событий оказались самыми гонимыми и несчастными. Причём, что интересно, многие из таких семей нашли спокойствие и безопасность только в России.

Был и бытовой национализм, который касался многих аспектов жизни. Тем, кто жил в СССР и не собирается себе лгать, рассказывать это не надо. Были землячества, были националистические анекдоты, была и тихая затаённая ненависть, причём зачастую ничем не обоснованная. Кто служил в армии, прекрасно помнит, как объединялись земляки, особенно из республик Кавказа, и это тоже ни к чему хорошему не приводило. Во многих республиках немало представителей титульных наций относились к другим национальностям свысока и с презрением. Да, это тоже не было массовым явлением, но всё-таки достаточно заметным.

Мне кажется, что и сама политика КПСС позднего периода немало способствовала развитию национализма. Особенно вскармливание местных элит, которые формировались далеко не из самых лучших представителей национальностей, а из вороватых карьеристов, рвавшихся к богатству и власти. Именно эти элиты и нажали на спусковой крючок межнациональных конфликтов в тот момент, когда центральная союзная власть ослабла. И та дружба народов, которая вроде бы и была, в одночасье лопнула, как мыльный пузырь, обернувшись кровавыми конфликтами, сотнями тысяч жертв и беженцев.

Так что, ребята, капитализм здесь вовсе не при чём. Я и сам не фанат этого общественного строя, но не надо нести абсолютную и лютую чушь. И межнациональные отношения в СССР идеализировать не надо. Да, было много хорошего, но было и очень много ошибок. Надо просто сделать так, чтобы эти ошибки больше никогда не повторялись.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки