Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что между президентом Украины Зеленским и президентом России Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор

По словам Пескова, звонок состоялся по инициативе украинской стороны и был охарактеризован им как прагматичный и ознакомительный, добавив, что «вряд ли сейчас следует обсуждать какие-то эмоциональные оттенки и тональности». И вот эта фраза мне показалась весьма важной.

Т.е. был разговор, обсудили проблему задержанных за нарушение российской границы украинских моряков, обсудили возможность расширения «нормандского формата», в общей сложности поговорили 20 минут, но эмоции и тональность беседы обсуждать не стоит. Что-то подсказывает, что как раз в эмоциях и тональности кроется вся соль. Известно, что на публике Путин весьма сдержанный и хладнокровный человек, но те, кто работает с ним близко, не раз отмечали, что президент может быть очень жестким и требовательным. И если уж Песков обмолвился об эмоциях и тональности, значит это имело место быть. Я сильно сомневаюсь, что Зеленский в состоянии выдержать, если так можно выразиться, словесный накат со стороны Путина. Есть такие люди, которые умеют, что называется, убедительно говорить. Путин как раз из таких. Поэтому я так предполагаю, что Зеленский, который начал беседу с темы украинских моряков, получил достаточно жесткий ответ, именно поэтому и разговор был не долгим, и о новом общении по телефону в Кремле речи не ведут. Песков четко пояснил – «работа будет продолжена на экспертном уровне», имея в виду удерживаемых украинских моряков, а это значит, что Зеленского поставили на место.

У меня вообще складывается ощущение, что с Зеленским решили взаимодействовать, скажем так, «по уставу». И стратегия эта имеет место быть, так как Зеленский – человек творческий, ему ближе экспромт, кураж, порыв. Как он переносит длительные и рутинные управленческие заседания мы уже видели, и опытный политик Путин, использует эту слабость Зеленского. Далее очень много будет зависеть от команды самого президента Украины, как его будет играть собственная свита. Сам пан Зе, может выдать результат на короткой дистанции, а вот в марафонском забеге в политике он пока слаб.

Тоже самое можно сказать и о его морально-волевых качествах. Зеленский может быть хорошим человеком, хотя я в это не особо верю, но хороший человек – это не профессия. Недостаточно быть няшкой и ми-ми-ми, чтобы вычистить украинские авгиевы конюшни и показательные самоутверждения Зеленского на заседаниях разных областных органов управления, это игра в третьей лиги, а для игры в высшей, там, где играют ведущие мировые лидеры, этого уровня не достаточно. Я уже писал об этом ранее и теперь повторяю это вновь.

Так что я думаю, что первый звонок Зеленского Путину, был для президента Украины, как первый выход на татами новичка против мастера спорта. Ему просто быстро показали его место. И если на татами для этого потребовалось бы несколько секунд, то по телефону на это ушло двадцать минут.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен