Жители города Свалява в Закарпатской области прогнали бывшего президента Петра Порошенко с митинга, организованного в рамках его предвыборной кампании

Местные жители кричали «ганьба!», и лидер партии «Европейская солидарность» был вынужден покинуть место встречи с потенциальными избирателями. Несколькими днями ранее подобная ситуация произошла в другом регионе, но Порошенко всё же решил продолжить своё бессмысленное турне по Украине.

А ведь народного гнева можно было и избежать. Для националистов экс-президент по-своему герой: так называемая «революция гидности» — заслуга Петра Алексеевича. Вошёл бы в историю, как революционер, а запомнится жалким посмешищем, удирающим от разочарованного народа под матерные крики. Уходить надо на пике, когда люди ещё просят тебя остаться. Этого золотого правила Порошенко не знает, а его попытки убедить украинцев проголосовать за его политсилу — выглядят жалко. Опрос Киевского международного института социологии (КМИС) показал реальный процент поддержки: за «Европейскую солидарность» свои голоса готовы отдать — 9,2%.

В это самое время Госбюро расследований вызывает его по делу о легализации преступных доходов на сумму $300 млн при продаже завода «Кузня на Рыбальском». Нет, чтобы на допросы готовиться, глава украинского государства в отставке гастролирует по незалежной. Вдобавок к этому Владимир Зеленский объявляет о люстрации высших должностных лиц, которые занимали свои посты в период с 23 февраля 2014-го по 19 мая 2019 года. Под преследование может попасть и сам Порошенко.

Правда, проект закона президента подвергли критике послы стран G7. «В 2014 году у нас был повод приветствовать прогресс в реформировании ряда важных отраслей. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом, однако, по нашему убеждению, нынешнюю ситуацию на Украине нельзя сравнить с той, которая была после «революции достоинства», — говорится в заявлении послов, опубликованном в Twitter. Благодаря частым международным гастролям, Пётр Порошенко вроде как должен иметь большую поддержку со стороны зарубежных партнёров. Однако заявления «Группы семи» носят рекомендательный характер, поэтому защитить бывшего украинского лидера — некому.

Вообще странно, что Пётр Алексеевич стремится в Раду. Во-первых, это уже не тот уровень — серьёзное понижение. Во-вторых, оставаться на Украине, для политика с таким послужным списком, — небезопасно. К слову, если Владимир Зеленский продолжит курс на войну, его ждёт та же участь. Перед выборами он, конечно, будет стараться угодить украинцам разных политических взглядов. Именно поэтому тот же телефонный разговор с Владимиром Путиным состоялся до 21-го июля, как ещё один козырь, для привлечения голосов на парламентских выборах. Что касается Порошенко: если он не хочет повторить судьбу Муаммара Каддафи, растерзанного толпой, с политической карьерой стоило бы закончить. «Деспоты и угнетатели на протяжении всей истории заканчивали одинаково — бесславной гибелью», — прокомментировал тогда смерть ливийского лидера официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. И ведь не поспоришь.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен