Главная проблема украинской политики дремучая местечковость. С коровами целоваться, рассказать, кто чей кум и разобраться с чертом — всегда пожалуйста, а вот как наладить современную (именно СОВРЕМЕННУЮ!) жизнь в стране — ноль без палочки.

И эта местечковость грызет Украину от Ужгорода до Донбасса, и от Чернигова до Одессы. У нас слишком большая страна для мелких умов и душонок наших политиков. Им бы поменьше что-то, подремучее, поглупее и пооднороднее.

Украинский политик знает, что лучше быть первым в деревне, а еще лучше превратить в свою деревню Киев, да и всю страну. А если какая-то улица не влезает в узкий лобик политика, то и черт с ней этой улицей, областью, краем.

И тут какой регион не возьми, все хотят княжить, а собирателей земель нет и в помине. На Донбассе княжат одни, в Днепре — другие, во Львове — третьи.

Майдан (любой) это вовсе не народный бунт, а спецоперация зажравшихся бояр против Главного. Януковича роняли дважды. Те самые бояре, которых он и вскормил. Петр Алексеевич тоже активно предан своими, правда, в более мягкой форме. Зеленский не успел сесть на трон, уже под ним ведутся саперные работы. Все готовят Майдан, руководить страной некому, власть валяется в пыли под ногами.

Украинского политика не интересует не только страна в целом, но и власть, ее механизмы и основы. Его интересует ресурс. Вот в «Ста тысячах» Калитку интересовали земля и деньги. То есть, даже в понимании века паровых машин он не был предпринимателем, а только феодалом с большим хватательным рефлексом и плохим аналитическим аппаратом. Калитка очень похож на современных украинских политиков и олигархов желанием откусить больше, чем сможешь переварить. И плевать, что брюхо разорвет от переедания — зашьем и продолжим все сначала.

И пока одни в Украине не могли поесть, а другие наестся, страна безнадежно отстала от соседей, не говоря уже о лидерах мировой конкуренции.

Путин, Лукашенко, Назарбаев создали властные вертикали, а вот ни одному украинскому президенту это не удалось. Украинцы и грузины на это возражают, что у нас, мол-де, демократия. Ну, как сказать… Демократия вещь хорошая, но не в племени каннибалов. Или вы хотите сказать, что с элитой, на 99% состоящий из жадных калиток с их понятиями о мире и власти, можно построить демократическое общество? Материал, господа, диктует результат. Из досок можно построить нужник и даже добротный сарай, но не небоскреб.

Украинский политик, подобно средневековому князьку, людей не видит в упор, ибо это все холопы. Среди граждан идет соревнование, кто больших холоп, самым расхолопистым холопам достаются большие призы. Только холоп не строит вертикаль. Он не кирпич для здания государства. Да и был бы такой кирпич, князек не знает, как его положить. Набегут холопы с опахалами, начнут пятки целовать, принесут (пообещают принести) тушу врага, пир горой, страну строить некому.

Даже такую, как Россия и Беларусь. Ибо у нас демократия, каждый может съесть каждого. Теоретически, конечно. В реальности заяц волка не съест, но права такие же имеет, что несомненная победа демократии.

Вертикаль пытались построить все президенты Украины. Кучма старался больше всех, все спрашивал: что строим? что строим? А что мы строим? Глазки мы строим, чтобы западные кредиты дали, ну, и воруем, пока возможность есть. Но самое смешное, что элита ворует у себя. Ну, это теоретически, она ворует у страны, которой правит. Может не воровала бы, если бы эту страну ощущала, понимала, но она эту страну в упор не видит. Мозгов нет, кругозор узкий, местечковый. В общем, с этого я и начал.

Денис Жарких

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен