Накануне внеочередных парламентских выборов 21 июля официальный Будапешт спешно сплотил для единых действий венгерские партии Закарпатья, поручив курировать процесс высшим государственным чиновникам
Приоритетная цель — победа венгерского кандидата в мажоритарном округе, объединяющем районы компактного проживания венгров вдоль границы с западной соседкой Украины.

Прилёт «венгерского ястреба»

Как сообщило сегодня по собственным данным украиноязычное закарпатское издание Varosh, накануне голосования Закарпатскую область ожидает целый десант высоких официальных лиц из Венгрии. Сначала 15 июля в Ужгород прибудет глава администрации премьер-министра Венгрии Гёргей Гуйяш, а на следующий день — министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Петер Сийярто.

Причем если программа главы администрации Виктора Орбана внешне сугубо «культурная», и сам визит вроде не очень официальный (Гуйяш примет участии в открытии реформатской церкви в селе Паладь-Комаровцы Ужгородского района), то по поводу приезда Сийярто издание сообщает со ссылкой в том числе на источники в генеральном консульстве Венгрии в Ужгороде: «В программе его визита — посетить Берегово и встретиться с лидерами венгерских организаций».

Напомню, что именно Сийярто за свои филиппики в адрес украинского языкового закона заслужил за прошедшие годы на Украине репутацию главного «венгерского ястреба».

Ключевой регион Украины для венгров

Это уже не первый визит высоких чиновников из Будапешта в Закарпатье накануне внеочередных парламентских выборов.

9 июля регион посетил (в прессе сообщалось о его выступлении в поселке городского типа Среднем и селе Галоц Ужогородского района, но изначально сообщалось и о визите в Берегово) Иштван Грежа, чей пост звучит очень длинно и нудно — уполномоченный министр, ответственный за развитие сотрудничества между графством Сабольч-Сатмар-Берег и Закарпатской областью и координацию программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна.

Но это сделано специально для успокоения Киева, а так этот надминистерский пост в правительстве Венгрии, созданный в 2016 году, имеет еще одно название, более короткое — министр по развитию Закарпатья.

Грежа — еще один раздражитель Киева, второй после Сийярто, так как по сути он курирует щедрые венгерские вложения в регион, а 30 мая этого года вообще публично заявил о начале «культурной экспансии» Будапешта в этот украинский регион, в рамках которой на реконструкцию объектов исторического венгерского наследия и строительство венгерских культурных центров до 2022 года будет выделено 2,5 млрд форинтов (более 7,5 млн евро).

«Важно, чтобы проголосовали единым блоком»

Также 11 июля Закарпатье посетил и госсекретарь — заместитель министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Левенте Модьор.

А перед этим в Ужгороде побывал с визитом госсекретарь по вопросам национальной политики Венгрии Янош Арпад Потапи, опубликовавший 27 июня в Facebook очень интересное фото, на котором он, генеральный консул Венгрии в Ужгороде Йозеф Бугайло и консул Венгрии в Берегово Матиаш Салади с довольным видом стоят за спинами подписывающих соглашение о сотрудничестве на выборах лидеров двух основных национальных организаций региона — Общества венгерской культуры Закарпатья и Демократического союза венгров Украины.

«Важно, чтобы вы проголосовали единым блоком на внеочередных парламентских выборах 21 июля», — написал Потапи в Facebook.

На следующий день дни госсекретарь по вопросам национальной политики Венгрии продолжил агитацию, написав в конце поста о своем участии в открытии нескольких венгерских национальных школ в Закарпатье: «Пожалуйста, поддержите венгерских кандидатов на парламентских выборах 21 июля!»

Уже не пропрезидентский кандидат

От агитации за таковых в ходе своего визита поспешил внешне отмежеваться Грежа, заявив, что путем многомиллионных вложений в регион «мы не хотим покупать венгерские голоса». Но это, конечно, не так.

Основной упор, конечно, делается на победу венгерского кандидата в 73-м мажоритарном округе, включающем в себя Береговский и Виноградовские районы, где как раз компактно проживают закарпатские венгры.

Как отметило на днях интернет-издание «Depo.Закарпатье», этот «округ, который постоянно меняет конфигурацию, имеет особенность: в его состав входят части густонаселенных венграми районов, которые хотят «своего» округа» в формате Притисянского автономного района.

В нынешнем созыве Верховной Рады этот округ представляет глава Общества венгерской культуры Закарпатья Ласло Брензович, избранный в 2014 году от Блока Петра Порошенко, что давало тогда электоральные и административные бонусы, сравнимые с нынешним выдвижением от «Слуги народа».

Но сейчас Брензович идет независимым кандидатом, и поэтому тем более важно объединить вокруг него весь венгерский электорат.

Владислав Мальцев, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки