Знаете, что меня умиляет во всех этих высказываниях чиновников, начиная от Луценко, который в декабре 2017 года обещал очистить украинское телевидение от пророссийского контента и заканчивая Зеленским, который вдруг заговорил о «недопустимости монополии телевизионного пространства лицами с пророссийскими взглядами»?

Дело в том, что они показывают свое наплевательское отношение к закону. Во-первых, нужно понимать, что термин «пророссийский» — это чисто пропагандистский термин. Ни одно СМИ и ни один владелец СМИ не говорил ранее и не говорит сейчас «я пророссийский». Соответственно, возникает вопрос: а кто вообще определяет эту самую «пророссийскость» и кто определяет степень этой «пророссийскости»? Вы же понимаете, что это по сути ярлык, который можно навешать при желании на любого человека и на любую организацию и после этого подвести дело под некое преследование? Они ведь именно этого добиваются. Вы не написали у себя на странице «Путин хло» после выступления Путина по ТВ — значит вы его одобряете — вы пророссийский. Вы не хотите покупать американский уголь втридорога и сказали, что у нас на Донбассе куча угля? Значит вы хотите покупать его у страны-агрессора — вы пророссийский. Вам не нравится Бандера, Петлюра и Шухевич? Это все оттого, что вы из-за своих пророссийских взглядов не хотите признать, что они были настоящими борцами за независимость Украины. При минимальных талантах термин «пророссийский» можно навешать на кого угодно и из любого человека сделать врага народа. Последние события в раскольнической среде это наглядно подтвердили: одни начали уже заявлять, что Филарет — агент Кремля, а Филарет заявил, что это Эпифаний выполняет кремлевский сценарий. То есть даже человека, который вчера декларировал свои убеждения как «ультрапатриотические», при желании легко можно обвинить в пророссийскости.

Во-вторых, вы же понимаете, что когда чиновники обвиняют людей или организации не в нарушении УК, а в каких-то взглядах, то мы открыто говорим о преследовании за убеждения — то есть о построении тоталитарного государства?

И последнее: когда людей, которые не нарушили закон, хотят преследовать за какие-то убеждения, невзирая на то, что УК по этому поводу молчит — это значит, что чиновники публично говорят, что им плевать на закон и они будут судить не по законам, а по понятиям.

Александр Вознесенский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки