Великобритания отклонила визовое заявление сотрудника МИД России, который планировал приехать в страну для участия в Глобальной конференции «За свободу СМИ». Напомним, что он был официально приглашен и аккредитован Лондоном.

«Визы для дипломатов с рабочим визитом, как известно, являются одной из проблем в нынешних российско-британских отношениях. Но даже в этих условиях отказ в визе представителю МИД России, который направлялся на конференцию, кажется диким. Именно Великобритания пригласила российскую сторону принять участие в конференции, сама аккредитовала российского делегата, а затем отклонила его визовое заявление, тем самым сорвав его поездку», — заявили в российском посольстве в Лондоне.

Пресс-секретарь добавил, что подобные инциденты ранее происходили в отношениях с США, которые отказывали в визах российским чиновникам, выезжающим на мероприятия ООН.

«Сейчас эта практика, видимо, перенята Лондоном — такое неожиданное явление обнажает сближение Великобритании и США на фоне Brexit. Мы с большим сожалением наблюдаем, как риторика о «глобальной Британии» и «верховенстве порядка» на практике приводит к все большим нарушениям международного права и общепринятых норм дипломатического взаимодействия», — констатировали в посольстве.

Глобальная конференция «За свободу СМИ» — это двухдневное мероприятие, проходящее в Лондоне.

Ранее конференция отказала в аккредитации информационному агентству «Sputnik» и телеканалу «RT», не предоставив никаких объяснений этому решению.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен