Оценка Путиным перспектив развития отношений России и Боливии обусловлена уже имеющимися совместными проектами двух стран. Рассказал главный редактор журнала «Латинская Америка» Российской Академии Наук, эксперт по латиноамериканским государствам Владимир Травкин

Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Боливии Эво Моралесом, который посещает Москву с рабочим визитом, заявил, что отношения двух стран в последние годы развиваются успешно, есть хорошие перспективы в экономическом сотрудничестве. Он отметил, что, несмотря на то, что объём товарооборота двух стран скромный, он демонстрировал хорошую тенденцию в первом квартале текущего года — увеличился в 2,5 раза.

«Товарооборот между Россией и Боливией, действительно, невелик, — отмечает специалист. – Однако искать в этом политическую подоплеку не стоит. Достаточно взглянуть на карту и увидеть расстояние между двумя странами – оно часто становится барьером во взаимной торговле. Но перспективы к росту несомненны – рынок России достаточно велик, может брать больше при выгодных предложениях. Рынок Боливии, напротив, куда скромнее. Впрочем, товарная номенклатура во взаимной торговле определена уже давно.

Почти треть в товарообороте занимает металл и изделия из него, дальше идут продукты животного и растительного происхождения. Меньшие объемы занимают изделия из дерева, бумага, оборудование и транспорт. РФ и Боливия давно «прощупали» потенциал собственных рынков, определили взаимные интересы и наладили торговлю. Все это стало возможным при полном политическом взаимопонимании – разногласий между Москвой и Сукре просто нет».

Крупные проекты

«Наши двусторонние дипломатические отношения насчитывают уже более 120 лет, в последние годы они развиваются весьма успешно, — сказал Путин в ходе переговоров с боливийским президентом. — Самое главное — что у нас есть хорошие перспективы, наши крупные компании вкладывают заметные ресурсы». Путин привел в пример Газпром и его вложения в нефтегазовую отрасль Боливии, а также уникальный проект Росатома – в городе Эль-Альто он строит уникальный Центр ядерных исследований и технологий.

Центр оснащен реакторной установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными лабораториями. Открытие запланировано на 2019 год, инвестировано свыше $300 млн. Центр обеспечит широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности и других важных сферах жизнедеятельности человека.

«В Боливии традиционно хорошо развита горнодобывающая промышленность, чем Россия умело пользуется, входя во взаимовыгодные проекты по добыче олова, углеводородов и других полезных ископаемых. Газпром в этой стране давно знают и относятся к компании как к давнему и надежному партнеру. Российский газодобытчик вложил полмиллиарда долларов в боливийскую нефтегазовую отрасль – это существенные инвестиции для небольшой латиноамериканской страны.

А проект Росатома, который вот-вот будет завершен, станет мощной базой для исследований новейших технологий, что нужно обеим сторонам. За ядерной энергетикой будущее, в Сукре это понимают. Равно как и цену вложений российского партнера в боливийский проект», — подчеркивает эксперт.

Политическая солидарность

Путин выразил надежду на то, что визит Моралеса будет способствовать дальнейшему развитию отношений двух стран. На переговорах лидеров двух стран в узком составе с российской стороны присутствуют министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, министр энергетики РФ Александр Новак. С боливийской стороны в беседе принимают участие министр иностранных дел Боливии Диего Пари Родригес, министр углеводородов Луис Санчес, министр энергетики Рафаэль Аларкон.

Особо отмечено российским президентом, что в Боливии пользуются высоким спросом произведенные в РФ автомобили. В структуре товарооборота поставки авто составляют почти 12% боливийского импорта из России – в 2017 году латиноамериканская страна закупила машин на 2 млн долларов. И этот спрос достаточно устойчив от года к году.

«России и Боливии жаловаться на политическое непонимание не приходится – взгляды руководства двух стран по принципиальным позициям совпадают. И Москва, и Сукре выступают за свободную торговлю без навязывания правил и выстраивания барьеров. При этом обе стороны выступают против внешнего давления на те или иные государства – в Латинской Америке эта проблема традиционно остра из-за США.

А вот прорыв российского автопрома в этом регионе, действительно, удивителен. Машины производства РФ довольно популярны в латиноамериканских странах из-за соотношения цена-качество. Оказалось, что потребность разных стран в относительно простом и дешевом грузовом и легковом транспорте Россия легко может удовлетворить, даже несмотря на огромные расстояния и перевозки через океан.

При грамотно выстроенной логистике российские авто остаются привлекательны и в другом полушарии, хотя американские авто куда ближе. Чилийцы облюбовали машины из РФ в качестве авто для такси, другие государства региона ценят российские грузовики, третьи предпочитают использовать наши «легковушки» в качестве семейного авто. Это результат торговых процессов и взаимного сближения», — заключает Владимир Травкин.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки