Требование Путина гарантировать технологический суверенитет оправдано переходом мира к новому технологическому укладу. Рассказал доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов

Президент РФ Владимир Путин призвал правительство и компании с государственным участием самым активным образом разворачивать работу по развитию сферы высоких технологий. «Глобальная конкуренция за обладание технологиями будущего развернулась уже сейчас, и наша задача — не теряя времени, сделать все, чтобы войти в число лидеров, гарантировать России технологический суверенитет, достойное место среди ведущих игроков на перспективных, новых рынках», — сказал глава государства.

«Сегодня понятию «технологическая гонка» отводится довольно много внимания, и это вполне оправдано, — отмечает эксперт. – Это довольно важный элемент экономической стратегии любого государства, которое намерено активно развиваться. Технологические уклады менялись в истории не раз, и далеко не все страны удачно вписывались в стремительно надвигающиеся реалии. Кто-то оказывался в числе успешных, другие безнадежно отставали и уступали свои позиции.

Государства, которые входили в новый технологический уклад первыми, получали огромную выгоду от этого. Здесь можно вспомнить хотя бы Великобританию с ее паровой машиной и множество других примеров. Такой сценарий обеспечивал стране мощный экономический рывок и успешное доминирование в мире на протяжении определенного времени. Государства, которые успешно подстраиваются под меняющиеся реалии, обеспечивают господство своей экономике на очень долгое время, это очень успешный подход».

От простого к сложному

Путин в своем выступлении подчеркнул: «некогда принюхиваться», а нужно действовать незамедлительно. Он добавил, что меморандумы и протоколы о намерениях – «это предварительные документы». В нашем случае — совершенно другая история, нужно работать прямо сейчас», — потребовал он. — Тем более, что подписанты хорошо друг другу понятны и работают на общую цель». Он подчеркнул, что ключевые высокотехнологичные направления определяют экономику будущего не только РФ, но и в целом мировую экономику.

За счет своего «широкого сквозного применения такие технологии могут обеспечить настоящий прорыв для России». «Ожидаем от наших крупнейших компаний настоящего лидерства — технологического, кадрового, финансового. Мировой опыт показывает, что до 80% успешных исследований и разработок обеспечивается именно корпоративным сектором… В свою очередь государство в нашем случае окажет компаниям-партнерам всю необходимую помощь для развития высокотехнологичных направлений», — добавил глава государства.

«Сегодня считается, что новые технологии, в отличие от изобретений прошлых веков, характеризует существенный признак – их не может разработать один человек. Необходима кооперация большой группы специалистов высокого уровня с разным подходом к решению поставленных задач. То есть современные реалии меняют весь устоявшийся веками подход к инновациям. Современность диктует новые правила: страна должна специализироваться на разработках в одной конкретной сфере.

Но при этом государство обязано быть задействовано в большом количестве экономических и технологических цепочек. Только такой подход благоприятно сказывается на экономике и доходах как самой страны, так и ее населения. Примеров стран, которые не «вписались» в новые технологические уклады довольно много – они теряют позиции на рынке, из лидеров уходят на второй план. Были случаи и потери государственности из-за неумения приспособиться к новой модели мира», — подчеркивает аналитик.

Схемы кооперации

Правительство РФ сегодня заключило с крупными компании с госучастием восемь соглашений для развития высокотехнологичных направлений. Церемония обмена подписанными документами прошла в Кремле в присутствии Владимира Путина, где президент и указал на необходимость технологического прорыва. Так, кабмин заключил соглашения о намерениях со Сбербанком по направлению «Искусственный интеллект», с РЖД — по направлению «Квантовые коммуникации».

С Росатомом правительство будет сотрудничать по направлениям «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ», с Ростехом — по направлениям «Квантовые сенсоры», «Технологии распределенного реестра», «Новые поколения узкополосной беспроводной связи для «Интернета вещей» и связи ближнего и среднего радиуса действия». С Ростехом и Ростелеком — по направлению «Беспроводная связь нового поколения».

«Варианты освоения новых технологий бывают разными – можно разрабатывать их самому, а можно и заимствовать. К примеру, компания Siemens сегодня подала заявку на полную локализацию производства газовых турбин большой мощности в России. Это значит, что изготавливаться такие агрегаты будут полностью на территории РФ, а страна получает технологии по их изготовлению. Турбины большой мощности всегда были проблемным звеном в структуре энергетики России.

При этом Siemens видит, что рынок турбин большой мощности в мире сокращается, и единственным шансом для компании сохранить это производство стало технологическое сотрудничество с Москвой. При этом Россия реализует масштабную программу по переоснащению и модернизации энергетических мощностей, что сыграет в пользу экономической и энергетической безопасности страны», — заключает Павел Грибов.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки