Американский телеканал CNBC 1 июля 2019 года опять озвучил информацию своих источников, знакомых с очередным докладом разведки США. В данном случае речь идет о ракетном комплексе с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард»

По оценке американских спецслужб, Россия якобы сможет сделать не более шестидесяти таких боевых блоков, так как нет важнейших компонентов для изготовления углеродного волокна, а также потому, что это оружие получается очень дорогим.

Как отметил 26 декабря 2018 года после успешных испытаний «Авангарда» президент России Владимир Путин, у страны появился новый вид межконтинентального стратегического оружия. Вопрос постановки данной системы на боевое дежурство стоит на контроле у российского лидера. Поэтому публикация телеканала CNBC сразу же вызвала отклики в России.

Аппарат вице-премьера Юрия Борисова заявил, что работа по производству и поставке ракетных комплексов «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком проходит в рамках графика, нет никаких сбоев. Член экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский назвал сообщение спецслужб США «уткой», и добавил, что у России нет никакого недостатка в теплозащитных покрытиях для космических кораблей, МБР и противоракет.

Посмотрим, какие планы есть по развертыванию «Авангардов». Доподлинно известно, что Россия к 2027 году планирует развернуть два полка, оснащенных комплексами «Авангард». По штатной численности в каждом полку будет по шесть таких систем. Всего получается двенадцать.

Первый полк станет на боевое дежурство в конце 2019 года. Он будет располагать сначала как минимум двумя «Авангардами». В государственную программу вооружений включены 12 межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ, выступающих в качестве носителей «Авангарда». Каждая из них будет оснащена одним планирующим гиперзвуковым боевым блоком.

Владимир Васильев, ИА Rex

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки