У нынешнего президента Украины сужается коридор возможностей. От его умеренной риторики не осталось и следа. Заняв место Порошенко, он тут же заговорил его голосом — голосом обидчивого и озлобленного реваншиста, предсказывающего новые мифические победы Украины и бессильно грозящего России. Кажется, президентское кресло также повлияло на его физическое и ментальное здоровье — многих удивили кадры из Ужгорода, где Зеленский выглядит потерянным, нервным и болезненным.

Удивляет, что Зеленский добровольно унаследовал не только риторику своего предшественника, но и его тупиковую тактику. Он так же смехотворно выглядит в военной форме, с умным видом глядя на карту. Он так же глупо смотрится на сцене, когда говорит о том, как в будущем накажут Россию и как однажды вернётся Крым. А ведь за него голосовали люди, которые мечтали больше никогда не слушать этих фантазий.

Зеленский заявил, что он и его команда «денно и нощно трудятся», чтобы вернуть домой моряков, нарушивших границу России. Не знаю уж, что они там делают по ночам, но Украина уже полгода сознательно тормозит процесс обмена людьми. И вряд ли здесь будет хоть какой-то прогресс до парламентских выборов на Украине. Если бы он хотел решить эту проблему в кратчайший срок, ему следовало бы дать сигнал к расследованию и выяснить, кто и зачем отдал преступный приказ, в результате которого моряки оказались за решёткой. Зеленский во всём слушается своих хозяев и спонсоров. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что предложение России по освобождению украинских моряков влечёт за собой признание Украиной юрисдикции российских судов в этом деле, а это было бы «неприемлемо».

МИД России в конце июня направил ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины в Москве, в которых, в частности, обращено внимание на имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства РФ возможности в отношении моряков и кораблей, которые могут быть на данном этапе задействованы украинской стороной в целях их освобождения. Глава МИД Украины Павел Климкин в ответ выразил несогласие с позицией России и потребовал, чтобы Москва немедленно и безусловно выполнила решение Международного трибунала и освободила 24 украинских моряка и три корабля. В российском МИД назвали отказ обсуждать освобождение сограждан парадоксом.

Главная проблема команды Зеленского — они неопытны, нерасторопны и хотят понравиться всяким мракобесам вроде Билецкого. Они всерьёз ориентируются на меньшинство — националистический электорат. Напомню, лидер украинских неонацистов Билецкий дал Зеленскому сутки на то, чтобы тот отреагировал на готовящийся каналом NEWSONE телемост между Россией и Украиной. Штурмовики Билецкого чуть не уничтожили этот канал несколько лет назад, угрожая журналистам поджогом и физической расправой.

Зеленский послушался и в свойственном ему театральном духе, плотно сжав губы и говоря прямо в камеру, изобразил крайнюю степень возмущения.

Диалог двух стран возможен, если новый украинский президент начнёт выполнять свои предвыборные обещания. Об этом верно сказал Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera, отвечая на вопрос, ждать ли оттепели в отношениях двух стран. Он напомнил, что среди предвыборных обещаний Владимира Зеленского — прямые контакты с Донбассом. Однако Зеленский даже не думает о таких контактах, представляя в своих речах жителей народных республик тёмными людьми с запудренными мозгами.

Среди препятствий, затрудняющих диалог между Россией и Украиной, Путин назвал насильственную украинизацию, запреты на использование родного для миллионов граждан Украины русского языка, включая преподавание на нём в вузах и школах, разгул неонацизма, гражданский конфликт на юго-востоке страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир. По-прежнему риторика официального Киева по отношению к Москве полна недоверия, паранойи и озлобленности.

Зеленский медлит. Он готовится к выборам парламента и разбирается со старой командой Порошенко, которая постепенно присягает новому лидеру. Как это уже сделал, например, Гройсман. Позорное судилище над Кириллом Вышинским не способствует потеплению отношений между двумя странами. Его держат в заложниках для повышения ставок в переговорах и для торга в ходе будущих обменов. Ранее суд в Киеве объявил перерыв по делу руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского до 15 июля. Российская делегация намерена привлекать внимание к этому вопросу на Парламентской ассамблее Совета Европы.

Зеленский закрывает перед собой одну дверь за другой, но судить о его стратегии пока рано. Посмотрим, кого он будет играть, когда овладеет парламентом. А пока его девиз — «Давайте не поговорим».

Никита Томилин, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки