Не знаю, как вам, а мне теперь совершенно все равно, что происходит и будет происходить в этой стране

Если вспомнить, кто из западных партнеров в последние годы если не пытался подсыпать цианида в квас, то хотя бы нагадить России в окрошку, то список получится весьма внушительным. Но что-то я не помню, чтобы Киселев говорил в адрес Обамы что-то типа «эй, ты, обезьяна черно… я твою маму…». Соловьев тоже не обращался к Мэй в духе «слышишь, швабра колченогая, я твоего папу на … вертел!»

Ну и темпераментная южная женщина Марго Симоньян ни разу не упоминала Порошенко в контексте «канай отсюда, алкаш обос…, мы твоего папаню-вора в гробу и белых тапках видели…»

И даже когда Турция сбила наш самолёт, а Эрдоган решил немножечко встать в позу — ни один российский телеканал не стал опускаться до использования обсценной лексики. Хотя, видит Бог, очень хотелось.

То, что случилось вчера на грузинском канале Рустави 2 — это чудовищно. Как с точки зрения обычного человека, так и сквозь призму журналисткой этики и политики и дипломатии нормального государства.

ВЕДУЩИЙ ГРУЗИНСКОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ «РУСТАВИ 2» ЧУДОВИЩНО НАДРУГАЛСЯ НАД ПАМЯТЬЮ МАТЕРИ И ОТЦА ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Однако, в этом нет ничего удивительного. Если чуть отодвинуть эмоции и подходить к случившемуся с точки зрения стороннего наблюдателя, то красной нитью идут два аспекта: провокация и глупость.

Провокация заключается в том, чтобы окончательно обозлить русских, которые не только отменят последние 20% брони, но и объявят полный бойкот грузинским товарам (здесь даже официальное эмбарго не нужно — на Западе хорошо знают русскую принципиальность). А дальше — дело техники. На фоне финансовых потерь усугубится экономический кризис, начнутся протесты и обозлённый и обнищавший народ таки снесет действующую власть, окончательно толкнув Грузию в объятия своего «лучшего» американского друга.

Что касается глупости, то г-н (не путать, помните с кем, да?) Габуния, не обладая большим умом и не просчитав последствия, поддался греху соблазна стать новым символом свободной и независимой (от здравого смысла) «прекрасной Грузии будущего». Грузии без Путина, без «оккупантов» и их денег, без прибыли от экспорта вина. А ещё без уважения и какого-либо интереса к тому, «что там у грузин».

Но не зря древние призывали бояться своих желаний. Габуния таки стал символом. Абсолютного идиотизма и других непечатных эпитетов. И теперь Грузия в глазах русских будет ассоциироваться именно с его минутным спичем. Своим бенефисом очень не умный и не далекий «журналист» перечеркнул всё. Более того, он, походя, наплевал и в царицу Тамару, и в Руставели, и в тех грузин, которые вместе с русскими отбивали свою землю и свой народ от Персии и Османской империи. Скажу больше. Он помочился в каждую бочку с грузинским вином и плюнул в каждый хинкали. Он растоптал и унизил миллионы грузин, живущих по всему миру, покрыв их несмываемым позором. Вот, собственно, и всё.

И если до вчерашнего дня в сознании нормального русского человека ещё существовала какая-то Грузия, то теперь, как метко заметил Виталий Третьяков, она стала для нас Габунией. И ей теперь с этим жить.

Так что не знаю, как вам, а мне теперь совершенно все равно, что происходит и будет происходить в этой стране. Нет, не с журналисткой, а чисто с человеческой точки зрения. И это отнюдь не обида. Ведь обижаются только на тех, кто хоть сколько-нибудь важен, любим, уважаем и просто вызывает симпатию.

Грузия же в лице Габунии оскорбила не Путина. Она оскорбила каждого из нас и плюнула на могилы всех наших предков. Марать об таких руки из соображений элементарной брезгливости не хочется. Потому — презрение и игнор. Абсолютные. Ибо если умерла, то умерла.

И не надо ждать и требовать каких-то извинений и покаяний. Если они не случились уже, то все, что произойдёт в последствии — будет сделано и сказано только для того, чтобы «оккупант» продолжал щедрой дланью подпитывать тамошнюю экономику.

Да, я понимаю, что среди жителей Грузии есть адекватные и умеренные. И им наверняка сейчас очень стыдно. Но стыд никогда не перекрывал позора. Потому, извините, но отныне ваши проблемы — это исключительно ваши проблемы. Утираться и делать вид, что ничего не случилось готовы не только лишь все.

В сухом остатке: желаю Габунии (не журналисту, а стране) всяческих благ и процветания. Пусть ваша мечта о жизни, свободной от «оккупанта», — осуществится. И как можно скорее. А мы посмотрим. Глядя из Южной Осетии. Где даже бинокль для наблюдений не понадобится…

Юлия Витязева, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки