Участниками серьезного разговора по Донбассу должны быть представители нормандской четверки, а участие США или Великобритании в этих переговорах ни к чему, так как они не являются подписантами минских соглашений, отмечает сенатор Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков

Что касается Крыма, то там по большому счету обсуждать нечего, воссоединение полуострова с РФ было законным и соответствовало международным нормам.

Идея Зеленского о переговорах по Крыму и Донбассу в Минске

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, Германии и Франции.

«А теперь хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе? Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон», — сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

«Если Зеленский действительно озабочен ситуацией в Донбассе, то ему необходимо инициировать встречу нормандской четверки. Можно пригласить на такую встречу главу ЛНР Леонида Пасечника и главу ДНР Дениса Пушилина. Но такие идеи, конечно, нуждаются в серьезном обсуждении на высоком уровне с детальной проработкой всех вопросов. Навскидку, я не воспринимаю участия в таких переговорах представителей США или Великобритании, так как они не являются подписантами минских соглашений.

Участниками серьезного разговора могут быть только представители нормандской четверки. По отношениям между РФ Украиной Зеленский должен говорить напрямую с Владимиром Путиным, и здесь никакие посредники не нужны. Что касается темы Крыма, то там по большому счету обсуждать нечего, воссоединение полуострова с РФ было законным, оно соответствовало международным нормам и стандартам.

Именно действия украинских властей, осуществивших переворот в  Киеве в 2014 году, серьезно мотивировало крымчан на принятие исторических решений. Из Киева в тот момент угрожали Крыму большими неприятностями, войной и кровью, поэтому мы приняли решение о воссоединении с Россией. Разговор о Крыме может вестись только в контексте визита Зеленского на полуостров с согласия РФ, чтобы он увидел изменения своими глазами», — комментирует  Сергей Цеков.

Попытка заболтать реальные проблемы

Отметим, что Зеленский не впервые для обсуждения имплементации минских договоренностей предложил добавить в нормандский формат США и Великобританию. Замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев уже называл ранее такой подход очень странным. По мнению эксперта, Зеленский не сможет его продвигать без согласования с Россией, а Москва вряд ли когда согласится на такой состав участников.

В своем базовом подходе Киев забывает, что РФ суверенное государство, и мы самостоятельно будем принимать решение об участии в каком-либо формате. Тем не менее, в Кремле уже отреагировали на предложение Зеленского. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что в Москве его рассмотрят, и добавил, что необходимо понять, есть ли у такого диалога перспективы.

«Зеленский уже неоднократно говорил, что он готов пойти на переговоры с Путиным только в присутствии западных посредников и наблюдателей, и что темой переговоров должен стать статус Крыма и Донбасса. Оба этих требования в связке совершенно бессмысленны, так как блокируют возможность обсуждения проблем на межгосударственном уровне. Пока можно сделать вывод, что Зеленский боится встречаться с Путиным, так как любой итог такой встречи будет воспринят в качестве его личного поражения.

При этом Зеленский, конечно, боится встречаться и обсуждать какие-либо ответственные вопросы с таким опытным политиком как Путин. Российскому же лидеру просто не о чем разговаривать с Зеленским, так как тот пока не формулирует конструктивной повестки для диалога. В Киеве предпочитают забалтывать реальные проблемы, выдвигая патриотично звучащие, но совершенно абсурдные и невыполнимые условия для встречи», — считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Предыдущий президент Петр Порошенко ни разу не встретился с лидерами Донецка и Луганска, а, по мнению экспертов, надо было с этого начинать — вести конкретные переговоры, обмениваться точками зрения, налаживать контакты.

В минском процессе все эти пункты прописаны, есть четкий алгоритм действий и если хотя бы половина его была выполнена, то текущая ситуация в Донбассе была бы гораздо лучше, а многие проблемы нашли решение. У Зеленского есть все возможности переформатировать подход к ДНР и ЛНР, но пока он предпочитает идти по старому пути, выдвигая новые мнимые инициативы.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки