Насколько данная республика самостоятельна? Насколько она коррумпирована? Насколько она куплена с потрохами? И кто на самом деле назначает там правительство и определяет её политику?

Интересное вырисовывается кино…

Демократическая партия США в рамках своей перманентной войны против Трампа инициировала расследование финансовой активности самого Трампа и его зятя Джареда Куршнера в «Дойче Банке».

Пока ничего особенного не нашли, кроме того факта, что Куршнер получил кредит на сумму 285 миллионов долларов как раз накануне дня выборов. Но это само по себе как бы не криминал.

Зато вскрылись другие, с моей точки зрения гораздо более интересные факты.

Оказывается, «Дойче Банк» помогал датскому банку «Danske» осуществлять некие мутные операции в Эстонии. Совместно они за последнее время переправили через эстонские отделения своих банков порядка 233 миллиардов долларов, что примерно в десять раз больше ВВП Эстонии.

Следователи считают, что это отмывание преступных денег в особо крупном размере. Правда, поскольку перед ними ставили задачу найти компромат на Трампа, а они нашли нечто совсем другое, то пока что они не слишком сконцентрированы на выяснении, чьи же это деньги, откуда появились и куда ушли.

У нас же возникают совсем другие вопросы. Например, можно ли говорить о какой-то хотя бы номинальной независимости Эстонии, если через её банковскую систему проходят такие суммы? И насколько местные, кхм, «власти» в курсе происходящего? Ведь все эти транзакции проходят мимо местного налогообложения, а это означает, что, скорее всего, все нужные люди давно подкуплены, чтобы в упор этого не замечать.

Это примерно как с ирландскими оффшорами «Эппл» и других американских корпораций. Уже второй президент США (сначала Обама, а теперь и Трамп) ничего не могут с ними сделать, чтобы заставить эти корпорации платить налоги в США. Они зарегистрированы в Ирландии, и хоть головой об стену бейся.

Впрочем, несмотря на огромные обороты, они практически не платят налогов и в Ирландии. Потому что проще и дешевле купить локальное правительство целиком, оптом и с потрохами, чем платить легальные налоги с таких гигантских сумм.

А если слишком настаивать, то внезапно и какая-нибудь ИРА может случайно вспомнить, что она всё-таки террористическая организация. И начать что-нибудь взрывать и кого-нибудь убивать. Я понятно намекаю?

Вот и в данном случае сотни миллиардов долларов прокачиваются через очень маленькую (но очень гордую, «чем меньше – тем гордее») и откровенно нищую республику.

Насколько данная республика самостоятельна? Насколько она коррумпирована? Насколько она куплена с потрохами? И кто на самом деле назначает там правительство и определяет её политику?

Вопросы, разумеется, риторические.

Но маленькие и гордые эсты, продолжающие существовать исключительно благодаря грязным делишкам Евросоюза, продолжат это ожесточённо отрицать. Они же самостийные!

Александр Роджерс, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен