Владимир Зеленский устало плюхнулся на заднее сиденье автомобиля.

— Устали, Владимир Александрович? – участливо спросил шофёр.

Пан президент в ответ только замахал головой, давая понять, что не имеет сил даже говорить.

— Домой?

— Поужинать бы, отдохнуть…

— Понял, — водитель включил мотор.

— И знаешь, — задумчиво проговорил Зеленский, — хотелось бы отдохнуть как-нибудь по-тихому, без суеты. Давай-ка поедем куда-нибудь инкогнито, где нас никто не знает. Помню на Подоле как-то заходили мы с друзьями в один замечательный ресторанчик…

Машина тронулась и помчалась по Банковой в сторону аллеи Героев Небесной сотни (бывшей Институтской) и далее про Крещатику. Летящее впереди авто разгоняло встречные машины воем сирены, сзади мчались два микроавтобуса с личной охраной. Президентское авто спустилось по Владимирскому спуску и выехало на Почтовую площадь.

Предупреждённый по телефону хозяин ресторана лично встречал гостя у входа, демонстративно не узнавая его:

— Здравствуйте, безумно рады вас видеть, мы всегда рады гостям. Кстати, совершенно случайно, в зале есть отдельный столик, в тихом углу, как будто вас только и ждал.

(Пять минут назад ресторанные вышибалы свернули лежавшую на столе скатерть вместе с недоеденным заказом и самим заказчиком и вынесли всё на задний двор).

Зеленский, сопровождаемый хозяином ресторана, направился к указанному ему  к столику и по дороге обратился к одному из посетителей:

— А Вы знаете, кто я такой?

— Ни! – быстро сказал мужчина, испуганно косясь на телохранителей-мордоворотов. — Вперше бачу!

Зеленский довольно сел на отведённое ему место. Телохранители стали у него за спиной. Президент огляделся: сидевшие в зале посетители ели, старательно не отрывая глаз от тарелок, несколько танцующих пар жались к стенкам, чтобы не загораживать пану президенту эстраду.

Оркестр кончил играть, на сцену вышел полноватый мужчина в белом пиджаке и чёрных в белую полоску брюках, поклонился, снял с головы канотье, прижал его к груди и затянул «Ще не вмерла Украины…»

При первых тактах мелодии пан Зеленский отложил нож, вилку и встал. Начали подниматься и прочие посетители ресторана.

И вдруг раздалось:

— Да здравствует парламентская республика! Вся власть Верховной Раде!

К стороннику парламентаризма подлетел молодой человек в трениках и закричал:

— А ну встал, скотина!

Прокричавший смерил парня презрительным взглядом.

Молодой человек схватил со стола бутылку и разбил её о край стола. Сторонник парламентаризма, увидев «розочку», испуганно повалился, потянув за собой скатерть со стоявшим на нём прибором.

Экзальтированная дама взвизгнула:

— Юлия Тимошенко наш президент!

В ответ кто-то прорычал:

— Наш президент – Виктор Янукович!

Со стороны раздалось:

— Вся власть «Оппозиционному блоку»!

— Да здравствует барон Коломойский! – стукнул кулаком по столу толстячок в ермолке.

— Коломойский — дерьмо! Ахметку на царство! – отпарировал худосочный субъект в пенсне.

Толстячок развернулся, прыгнул и вцепился очкарику в горло.

В дальнем углу мужчина в овчинном жилете прокричал:

— Да здравствует независимая Венгерская Закарпатская республика! — тут же получил по затылку удар бутылкой и упал, заливая пол красным портвейном из разлетевшийся на сотни осколков бутылки. Находившаяся рядом дама, на которую брызнули алые капли, сочтя их за кровь, упала в обморок.

Верзила в камуфляже и знаком «Участник АТО» на груди повалил на пол вопившего с надрывом «Львив – польске място!» западенца, и сидя на нём верхом ударами кулака пытался заставить того замолчать. С криком «Трэяскэ Буковина ромыняскэ!» на спину верзиле прыгнул сухонький старичок и укусил бойца АТО за ухо.

Несколько ребят в фесках и тюбетейках сражались за автономную Крымскую республику. Члены Блока Петра Порошенко, похватал со столов ножи и вилки, с боевым  «Урааа!!!» бросились на Зеленского. Но телохранители президента сомкнули плечи и выставили вперёд мгновенно выхваченные из-под одежды Узи. Порошенковцы мгновенно развернулись и с криками «Смерть гомосекам!» кинулись на членов партии Ляшко.

Кто-то замахал одесским флагом, вокруг него тут же сгрудились сторонники порто-франко, повалили столы и отгородились от общего побоища. Где-то на окраине, взяв пример с одесситов, огородилась Ровненская Янтарная республика.

Музыканты — одесские лабухи, уже давно играли «Алёшка жарил на баяне, шумел-гремел посудою шалман…» Прогремел первый выстрел.

Окружив президента как стеной, охрана вынесла Зеленского на улицу.

— Поужинали, Владимир Александрович, отдохнули? – спросил шофёр, заводя автомобиль.

— Увы, — вздохнул президент, — в этом кабаке далеко не все преданы Украине, полно всякого сброда.

Автомобиль зарычал, машина тронулась с места. На её заднем крыле алел кем-то прилепленный стикер с изображением флага Новороссии.

А в ресторане патриоты всех мастей под музыку и выстрелы продолжали рвать на части неньку-Украину.

Клим Подкова

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки