Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытии выставки, посвященной 140-летию установления дипломатических отношений между двумя странами заявил, что Россию и Болгарию связывают узы дружбы и взаимного уважения, что является прочным фундаментом развития сотрудничества в различных областях.

«Российская политика на болгарском направлении с самого начала являлась последовательной и открытой, а ее цель — независимая и единая Болгария — оставалась непреложной, — констатировал Лавров. — Болгарский вопрос находился и ранее среди приоритетов отечественной дипломатии. Россия не могла оставаться безучастной к положению христиан на Балканах».

Российский канцлер Александр Горчаков, по словам министра, осознавал важность балканского направления и способствовал назначению на дипломатический пост в Константинополе «харизматичного и энергичного Николая Игнатьева, который впоследствии, в хорошем смысле «заболел» Болгарией».

Хотя двусторонний диалог переживал разные этапы, Россия в сложные моменты всегда была рядом, напомнил глава МИД РФ. «Именно наша страна поддержала Болгарию после объявления ею независимости в 1908 году, а по окончанию Второй мировой войны СССР выступил последовательным защитником болгарских интересов на Парижской мирной конференции 1946 года, — сказал он. — Таких примеров немало».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен