Моя любимая книга — Календарь государственных праздников Украины. Нет, правда! Вот, первая неделя июля: один праздник в начале, второй — в конце. Первый — День ПВО Украины — единственного в Мире ПВО, за свою историю сбившего два самолёта и оба — гражданские. Второй — в воскресенье, День Военно-Морских Сил Украины, всемирно прославившихся пиратством и нарушением границ сопредельного государства. …Ну, в общем, им всем — «тоже слава»!

У тех, кто слева (лежит) праздник был 2-го, у тех, что справа — будет в воскресенье… А может и — нет, но — какая разница?

Битва за праздник

На самом деле с Днём ВМС Украины всё очень забавно. На Украине ещё и сами, похоже не определились, когда именно его надо праздновать. Вообще, Петро Порошенко-Шоколадный высочайше в 2015 году повелел бухать… простите — праздновать по этому поводу в первое воскресенье июля. Но на свободной Украине на хотелки своего презика (не путать с «Президентом») откровенно «забили».  Точнее украинских мореманов  чуть не забили крепкие ребята из войск ПВО, которым тоже приказали бухать… простите — праздновать свой профессиональный праздник именно в первое воскресенье июля. Причём — намного раньше, аж в 1997 году и ещё Леонид Кучма. А Кучма, он — крутой! Он же ж ЕЛЬЦИНА ВИДЕЛ! Так что — «Нефиг, мокрохвостые, это наш день и мы его квасим! А вы, идите вон, празднуйте 2 июля. В Международный День Собак. Не-не, мы туда праздновать не пойдём, мы ж не суки какие!»

Если б разговор происходил в России, то он бы не происходил. Во-первых, русские ПВО и русский флот — реальные войска, имеющие настоящие подвиги и до сих пор выполняющие настоящие боевые задачи, причём нередко — вместе (например, в той же Сирии). Так что им есть чем заняться без того, чтобы бить друг другу пейсы по непонятному поводу. Во-вторых, в правительстве России нет столь сказочных… политиков, которые бы назначили профессиональные праздники разных родов войск на один день.

А что на Украине? На Украине ВМСУ празднует День Военно-морских вооружённых сил  — таки 2 июля. Гав-гав! То есть, они хотели сказать «хероям — слава».

Согласитесь, праздновать 2 июля День тех, кто слева как-то приятнее, чем День тех, кто справа…

Военно-морская гордость по-бандеровски или — ониждети!!!

Итак, вчера Украина, тужась от гордости праздновала День Военно-Морских Вооружённых (жалкими остатками советского наследства и отбросами с европейских свалок) Сил имени себя любимой.  День ВМСУ уже давно и традиционно вызывает ненависть у многих одесситов, стабильно отбивая хлеб у Одесской Юморины.

Например, в прошлом году бандеровско-украинские моряки вышли на парад, держа в руках бумажки с требованием «Спасти Олега Сенцова», после чего прошлись перед зрителями походкой режиссёра Серебренникова. А тогдашний (прости, Господи) президент Украины Петро «Пюрер» Порошенко попытался, не отходя от кассы, создать Секту Украинского Севастополя. Однако не преуспел: в Украинский Севастополь кроме Петро Шоколадного никто не уверовал, так что славу Бернарда Клервосского бесталанный Порошенко ничуть не снискал.

Надежды, что к 2019 году что-то изменится к лучшему, нынешний президент Украины — Вова Зеленский отправил к коту — ректально. Потому что лейт-мотивом празднования Дня ВМСУ стал призыв… освободить 24 украинских долбо… простите — моряков, которые в ноябре прошлого года попытались «закосить под дебилов» и «прорваться» без разрешения русских пограничников под Керчинским мостом в Азовское море. На тот момент пограничники России популярно объяснили бандеровским мореманам, что они ни разу не «косили» под дебилов, а являются таковыми по своей природе: с разгону влететь в российскую тюрьму по уголовному преступлению, предусмотренному ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы РФ», это, простите — диагноз.

«- Верните нам наших моряков!!! — завопил президент Украины — юный, но боевой Владимир Зеленский, — Ониждети!!». Не, ну это я утрирую, конечно, в оригинале заявление звучало так:

«…У нас у всех есть дети, верните детей родителям…»

Как Украина будет возвращать детей осиротевшим родителям Донбасса — Зеленский не сказал. Видимо спичрайтеры не придумали, что ответить на этот логичный вопрос.

Но Россия же ж — щедрая душа! «Не вопрос! — заявили в российском МИДе, — вернём и даже на прощание помашем. Ручкой. Шариковой. Может быть. Вот только вы сначала признайте, что они были задержаны за дело!»  Не успел Зеленский обрадованно занести голову для утвердительного кивка, как был уловлен за химок бдительным американским белым бваной-хозяином Куртом Уолкером.

«- Ты чё, обезьяна??? — зашипел Уолкер, сжимая циплячью шейку Зеленского, — Охренел? Ты чё собираешься признавать? Что твои моряки нарушили границу России, пройдя под Крымским мостом? Ты же так Крым российским признаешь, придурок!!!»

«- Ага! — не стал скрывать русский МИД, ухмыляясь во все тридцать два зуба, — Признаёте Крым Российским и — нехай ваши морячки на Незалежную катятся колбаской!»

Уолкер подавился пончиком, вспомнив, что у русских везде — суслики-шпионы и соловьи-операторы, и попытался спасти свою задницу (дипломатическую репутацию) за нейтральным высером:

«… Официальный представитель МИД России рассказала о предложении, которое было сделано по освобождению моряков. Но (освобождение моряков произойдет — ред.) только в том случае, если Украина признает условия их задержания, юрисдикцию судов РФ, и будет действовать далее в соответствии с этим, что, возможно, потребовало бы даже дальнейшее задержание этих моряков на Украине. Я не согласен с этим… это было бы неприемлемой ситуацией… Насколько я понимаю, министр иностранных дел не проконсультировался с президентом, что он, конечно, должен был сделать…»

«- Слыш, козлы, вы кого там освобождать собрались??? — забеспокоились в русской тюрьме украинские моряки, потрясая отъетыми на казённых харчах щеками и боками, — А вы горячую воду нам на Украине — обеспечите? А нормальное питание? А места в Раде?…»

«- Ребята, уже признавайте Крым — российским и забирайте их нахрен!! — недовольно рыкнули из российского УФСИН, — А то они тут уже взяли моду жениться… Вон, Виктору Беспальченко прямо из Лефортовского СИЗО ЗАГС делать пришлось, не дай Бог, додумаются тут размножаться… И гражданства требовать для своих детей…  На хрена нам тут новые граждане с родителями-бандеровцами???»

«- Молчите, блин!!! НЕ ПОДАВАЙТЕ ИМ ИДЕЮ!!!»- приглушённо взвыли откуда-то из недр УФМС

А на Украине стояли первые дни июля и День Военно-Морских Вооружённых Сил…

Виктор Беспальченко сочетался с избранницей браком в Лефортовском СИЗО. Это — единственная реальная победа украинского флота.

Па-аттаму, па-а-аттаму, что мы — «косые»…

Перефразируя классику: «Когда День ВМСУ на Украине  уже закончился, а День ПВО — ещё не начинался…» к Дню ПВО на Украине уже начали готовиться. Готовились обстоятельно и активно. Дело в том, что День ПВО на Украине — праздник важнющий, можно сказать — священный. Потому что именно он, похоже, и есть — смысл существования украинско-бандеровских ПВО.

Судите сами: за время существования украинских ПВО, они не отразили НИ ОДНОГО внешнего вторжения на воздушное пространство Украины. Они не побывали НИ НА ОДНОЙ реальной боевой тревоге. Они НИ РАЗУ не произвели НИ ОДНОГО боевого выстрела по реальному противнику. Только — по не реальному, но об этом — чуть ниже.

Если солдата посадить к оружию и не дать стрелять, то солдат начинает терять квалификацию. Или — быть готовым шмальнуть по любой мишени, только чтобы доказать свою нужность. Оправдать своё декоративное предназначение. Это — знает любой офицер любой армии Мира в любое время мировой истории.  Кроме — украинской.

Так что, не удивительно, что за всю свою историю украинская ПВО сбила только два самолёта. И оба — пассажирские. Первый — сбитый 4 октября 2001 года над Чёрным морем российский пассажирский лайнер Ту-154 рейса Тель-Авив — Новосибирск.

Дело в том, что на тот момент Россия ещё пыталась из последних сил дружить с Украиной. Едва сменивший Беню Бухого… миль пардон — Бориса Николаевича, чтоб ему на том свете ёжиков против шерсти тройнями ежедневно рожать, новый президент РФ Владимир Путин уже замышлял недоброе, видя выходки бандеровских нацистов в ваххабитской армии во время Второй Чеченской кампании, но ещё надеялся наладить добрососедские отношения со скачушими бабуинами. И даже дал «добро» на совместные российско-украинские учения на территории Крыма.

Учения проходили в тёплой дружественной обстановке. «Какой полуостров просрали!» — скрипели зубами россияне. «Ух ты, бл…!!! Оно ещё и стреляет!!!» — восхищались украинские новобранцы под грустными взглядами украинских офицеров, вспоминавших славную советскую пору, когда солдат хотя бы учили, с какой стороны подходить к технике.

История, наверное, никогда не узнает имён первой сволочи, пустившей к установке С-200 безответный расчёт и второй сволочи, заложившей в электронные мозги советской установки мысль шарахнуть по российскому пассажирскому самолёту.

Расследование этого инцидента стало лютым позорищем для обеих сторон: Украину отмазывали всем «мировым сообществом». В результате, Генеральная Прокуратура РФ передала дело Генеральной Прокуратуре Украины, которая радостно закрыла дело, заявив, что не находится объективных доказательств того, что самолёт был сбит именно украинской ракетой. Однако в судебном порядке Генпрокуратуру Украины всё-таки удалось заставить снова взяться за это дело. Впрочем, ненадолго: Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз и Харьковский институт воздушных сил подобрали профессиональных «экспертов», никогда не исследовавших воздушные катострофы, для того, чтобы они состряпали «экспертизу»,  упорно «доказывающую», что «доказать вину Украины невозможно».  Они и состряпали.

Однако общественное возмущение было настолько велико, что украинской стороне пришлось пойти на подписание договора «Об урегулировании претензий» между Россией и Украиной от 26 декабря 2003 года. В результате, для выплаты родственникам погибших российских пассажиров Украина перечислила 7 809 660 долларов. Выплата компенсаций осуществлялась ex gratia, то есть без признания юридической ответственности.

Обе стороны сделали выводы. Россия — что необходимо наращивать внешнеполитическое влияние, чтобы противостоять США, а Украина — что, сбив гражданской самолёт — можно отмазаться. А ещё выводы сделали хозяева Украины в США. Если в 2001 году сбитый российский самолёт им был без особой надобности, то на будущее…

Обломки малазийского «Боинга» свидетельствуют против Украины. Всё остальное — тоже.

Работа над ошибками…

И 17 июля 2014 года Украина решила повторить. С подачи США. Правда США не учли той части истории 2001 года, о которой я упоминал: на Украине катастрофически не хватало людей с реальным опытом.

Сбить «Боинг» 777 авиакомпании Malaysia Airlines у Украины получилось. А вот свалить на Россию или на народное ополчение Донбасса — не очень. Например, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выразил недовольство результатами расследования Объединённой следственной группы, признав: доказательств вины России у «следователей» как не было, так и — нет. Такой вот пассаж.

Зато доказательств вины Украины — предостаточно: «Бук» из которого поразили малазийский лайнер базировался во Львове,   видеоролики о перемещении ЗРК «Бук» из России на украинскую территорию, представленные в мае совместной следственной группой оказались фальшивкой,  да ещё и «следственная комиссия» с доказательствами напутали не на пользу Украине.  В общем, всё грустно.

А вот Россия, сделав выводы, спешить с контрдоводами не стала. Наперекор торопыгам, считающим, что «главное — то, что сказано сейчас, а то если через год свою невиновность доказать, это никому уже будет неинтересно», спешить не стала. И теперь спокойно и методично «размалывает» антироссийскую идеологию в тонкий блин. Причём, доверие к инициаторам криков «а, это всё русские!» подорвано начисто. всё больше вопросов: куда делась диспетчер, ведшая злополучный «Боинг», почему на обломках «Боинга» наличествуют следы ракеты «воздух-воздух» и прочая, прочая, прочая.

Между тем, судьба украинских ПВО, как-то далека от праздника. Даже сами украинские военные признают: войска Украины превратились в фикцию, способную «воевать» исключительно с гражданским населением,  что они (не слишком, к счастью успешно)  делают сейчас на Донбассе. И украинские ПВО — не исключение.

В последние годы создаётся впечатление, что тот залп «Бука» по малазийскому «Боингу» — последнее, на что способны ПВО Украины. Ещё в прошлом году оборзевший в запасе генерал-лейтенант Дмитрий Уманец, он же — председатель Наблюдательного совета ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины, в приступе алко… в смысле — откровения, выдал «Обозревателю» Большую Военную Тайну имени Мальчиша-Кибальчиша. О том, шо украинские ПВО сегодня из ракет средней дальности имеют на вооружении исключительно «просрочку» советского изготовления. А американские и еврогейские «ништяки» мало того, что дороги, так ещё и нафиг никому на Украине не нужны. Потому что сама Украина шо России, шо Европе — как зайцу — стоп-сигнал. Ну, разве что США она нужна, как пассивный секс-партнёр. Или — надувная кукла (миль пардон за сравнение, но ведь именно США же Украину зачем-то и «надувают»…).  А так: стрелять не в кого и нечем.  Да в общем и не надо: отстрелялись уже. С праздничком!

Курт Уолкер — спецпредставитель США на Украине показывает диаметр того, что Россия положила на его усилия…

«…А что ж дальше, бллин?»

Сегодня мы между Днём Украинского моряка-самотопа (не, ну наши, конечно, подбодрили «мокряковцев» бессмертным: «Дави их, б…ь!») и ПВО-шника-косоглаза (а потому что во второй раз «Боинг» должен был упасть на территории России или ДНР, но эти бандеровские мазилы…). Так что на Украине — праздник за праздником. правда, если уж честно, то и тот и другой праздник должны сопровождаться питиём «горькой». За помин души украинского флота и украинского ПВО. Только этого не будет. Потому как не может быть души ни у пособников нацистов, ни у грабителей мирных рыболовов, ни у убийц мирных женщин и детей. А и украинский флот и украинское ПВО снискали себе славу как минимум «двух в одном».

Так что единственное, что остаётся сейчас здравомыслящим людям — выпить за украинский флот и за украинские ПВО. Не чокаясь.

Степан Карпенко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки