Идея посетить керченское побережье Азовского моря появилась у меня уже давно. В последнее время я слишком сильно завяз в болоте политических новостей. А между тем свободный дух исследователя и путешественника просто так вытравить из себя трудно. Война, на которой я провел изрядный период своей жизни, только добавила авантюризма в мою натуру. Вооружившись всем необходимым, я отправился в путь. 

 

Экспедиция обещала быть длительной. Так что пришлось досконально изучить условия района базирования. В первую очередь, там действует запрет на разведение костров и установку палаток. Это – Караларский природный парк, особо охраняемая природная территория. Правила нужно соблюдать, так что примус или газовая горелка мне были просто необходимы. Кстати, лично я – за примус. Это мой совет начинающим путешественникам – сколько раз я сталкивался с газом, он показал свою непрактичность по многим параметрам. Но – это совсем другая история. 

С палаткой оказалось все достаточно просто. Обилие гротов и пещерок вполне решает вопрос, но… во всем есть свои подводные камни. В данном случае – это обилие клещей и огромные ядовитые сколопендры. Справедливости ради стоит заметить, что на самом побережье в бухтах их почти нет. 

Мир Побережья Тысячи Бухт уникален. Растительный мир степей погружает вас в буйство красок. Степь – это особый, другой мир, который требует к себе уважения. Мир степей отличается от всего того, что встречает человек в каменных джунглях городов. 

 

Бухты дарят путешественнику еще больше эмоций. Сотни причудливых гротов под нависающими над морем скалами, кипящая пена разбивающихся о рифы волн, ветер, наполняющий каждый вздох морской солью. Здесь чувствуется душа в каждом рифе, в каждом расколотом камне. Здесь можно увидеть живое в неживом. 

 

 

Не менее удивителен и подводный мир этого побережья. Вода здесь прозрачная из-за отсутствия глины на дне. Обросшие водорослями камни, мидии, мельчайшие рачки планктона, солнечный свет, преломляемый поверхностью морских вод – все это погружает ныряльщика в абсолютно сюрреалистичную картину. Это – еще одно измерение реальности на Побережье Тысячи Бухт. 

 

 

Ну и, конечно, если вы обладаете пытливым разумом и страстью к познанию мира, степь обязательно покажет вам древние руины. Загадки этого побережья до сих пор расшифрованы учеными не до конца.  

Первые фундаментальные труды по археологии и исторической географии Крымского побережья Азовского моря вышли около 50 лет назад. Эти исследования вела историк И.Т. Кругликова. Именно эти исследования положили начало масштабным комплексным исследованиям, превратившим регион в один из самых изученных на пространстве боспорской хоры. До начала 1950-х годов исследовались только крупные города и некрополи на черноморском побережье Керченского п-ва, отчасти в его «глубинке» и на Таманском полуострове. Северная часть Восточного Крыма, Крымское Приазовье, оставалась практически неизвестной. 

 Легенды рассказывают об этих краях в эпических преданиях древних греков — они могут восходить к эпохе  средней бронзы и раннего железа. Поселения конца III — первой половины II тыс. до н.э. образуют, вместе с более удаленными памятниками, особую группу (так называемая каменская культура). На античных памятниках Караларского побережья (мыс Зюк, южный берег Чокракского оз., берег Сиваша западнее южного основания Арабатской стрелки) найдены каменные топоры и их фрагменты, изделия из кремня, обломки керамических сосудов этого периода. Два поселения открыты в урочище Сююрташ. 

В разные периоды античной эпохи в приазовской части хоры европейского Боспора находилось множество поселений (с запада на восток): Семеновка, Акташ, Казантип (западное и восточное), Новоотрадное, Белинское, Артезиан, Золотое (берег, бухта, восточное), Культепе, Пустынный берег, Генеральское (западное и восточное), Салачик, Бакланья скала, Сиреневая бухта, Крутой берег, Зеленый мыс, Полянка, мыс Зюк, Чокракский мыс, Чокракский источник, Кезы, Тархан, Темир-Гора, Осовины. Кроме них, были еще многочисленные небольшие усадьбы и сторожевые башни. Одновременно сосуществовали укрепленные и неукрепленные, мелкие, средние и сравнительно крупные поселения площадью до одного-двух гектаров. В периоды расцвета Боспора они располагались в одном-пяти километрах друг от друга, а пространство между ними почти полностью использовалось в сельскохозяйственных целях.  

 

 

Поселение второй половины IV—первой трети III вв. до н.э. «Генеральское-Западное» (юго-западный склон) исследуется Восточно-Крымской археологической экспедицией с 2001 г. В первый же год раскопок в нижних слоях античного времени было найдено кремневое орудие явно догреческого происхождения.

Памятник представляет собой долговременное поселение, расположенное у седловины первой береговой гряды холмов, отделяющей от моря долину небольшой реки, и перекрытое греческим боспорским поселением IV—III вв. до н.э. Сходство культурного слоя, исследованного в раскопе 2005 г., в шурфе этого же сезона и при раскопках античного памятника в предыдущие годы, позволяет говорить об одном большом поселении площадью не менее 1200 кв. м с культурным слоем мощностью 0,5 м. Слой сильно нарушен в античное время, однако в целом лежал под дневной поверхностью, нарушался только ямами и реже — строительством. Так же встречаются строительные остатки доантичного времени.  

Городище обрамляли с южной стороны рвы и валы. Оно было обнесено каменной оборонительной стеной высотой 5 метров с четырехугольными башнями высотой до 16 метров. У подступов к нему на вершинах приморской гряды находились форт и сторожевые башни. Городище выполняло функцию торговой фактории и одновременно крепости. 


Это был комплекс хозяйственных и культовых построек, окруженных оборонительными сооружениями. Основу комплекса составляли одно и двухэтажные дома с двориками, хозяйственными ямами и винодельней. Археологи обнаружили и раскопали здесь зернохранилище цилиндрической формы глубиной около пяти метров и емкостью сто кубометров. Под руинами находилось святилище с алтарями и жертвенным столом.
Здесь была настоящая винодавильня с чашами и круглыми желобами для стока вина. Остатки круглой чаши и два очень хорошо сохранившихся желоба можно увидеть и сейчас.

Здесь до сих пор можно найти кусочки амфор и пифосов. 

Археологические раскопки на Керченском полуострове определили, что многие из ранних поселений вокруг Пантикапея были разрушены на рубеже первой — второй четвертей V в. до н.э. Это могло случиться в результате политических катаклизмов в связи с приходом к власти Археанактидов и кратковременным вторжением скифов. Но уже вскоре после установления власти Археанактидов во второй четверти — середине V в. до н.э. большая часть ранее разрушенных поселений возрождается, а на северном побережье Керченского полуострова появляются новые. Возможно, к их числу относятся те, которым принадлежат могильники Ак-Таш и Стоячий Камень, где встречается греческая керамика V в. до н.э.  

 

Находки античной посуды второй — третьей четверти V в. до н.э. зафиксированы, так же, на мысу Чокракского озера, на вершине скалистого холма близ поселения Генеральское Западное, на месте позднейшей сельской усадьбы хоры Пантикапея Андреевка Южная. Озеро Чокрак само по себе – настоящее природное чудо. Огромное пространство занимает этот горький водоем, окруженный полями розоватой соли. 


Восточнее городища Генеральское (западное) в море впадает Серная речка. Она питается соленой водой семи сероводородных Караларских источников, вытекающих из чокракских известняков на дне Бешевлинского ущелья, расположенного в двух километрах от устья. Ущелье дренирует внутреннюю котловину Караларской возвышенности. В котловине у бывшего села Каралар в 1880 году вела безуспешные разведки на нефть с помощью бурения скважин французская компания. Склоны котловины, обращенные к северу, покрыты боярышниковыми редколесьями и напоминают саванну.

  

Караларские источники считаются самыми обильными и крепкими, их вода покрыта белой пленкой серы. Из-за высокого содержания сероводорода вода непригодна для лечения и её нужно разбавлять. Дебит самого водообильного источника достигает 58 тысяч литров в сутки. 
Серная речка петляет по пойме и прорезает приморскую гряду в том месте, где известняки рассечены разломом. Вдоль этого разлома вытекают Караларские источники, и водоток образовал Бешевлинское ущелье.  

Мне, кстати, повезло. На пути встретился колодец с пресной минеральной водой, пригодной для питья и очень приятной на вкус. Колодец расположен на склоне перед отвесной стеной, под которой уже шепчутся морские волны.  


За Серной речкой, у подножия скалы, похожей на черепаху и выступающей в море, в IV в. до н.э. — VI в. н.э. находилось поселение Салачик. Дома античного поселения располагались вдоль кривой улочки, ведущей к колодцу под скалой. Южнее руин поселения, за холмами, в начале XX столетия находился хутор Чалочик.  

 За скалой «Черепаха» и руинами античного поселения раскинулась бухта Широкая. Местные жители и военнослужащие переименовали бухту в Генеральскую, так как по преданиям ядерной гонки именно здесь стоял передвижной наблюдательный комплекс ядерного полигона. 

Генеральская бухта является одной из самых живописных на караларском побережье. Здесь когда-то был колодец с пресной водой, но он пересох, а во времена Украины был варварски засыпан мусором. Через бухту к магистральному газопроводу недавно проложена труба от Восточно-Казантипского месторождения газа, добываемого со дна Азовского моря. В дни, когда над морем нет дымки, хорошо видна газовая платформа добычи. 

А теперь поговорим о грустном. Во время исследования степи мне удалось найти древний греческий некрополь. Я не профессиональный историк, мне трудно датировать период постройки этого сооружения. Некрополь был варварски разграблен вандалами. В этом месте, ставшем усыпальницей для некогда живших в этом месте людей, грабители не только успели обшарить все в поисках кладов. Останки были раскиданы, черепа похищены. По всем периметрам помещений валялся мусор – бутылки из-под водки, банки от тушенки. Суда по датам на бутылках и банках, все произошло в 2012 году. Конечно, я прибрался там. Мусор был засыпан в мешок и вывезен.  

 

Растоптанные и разбросанные кости пришлось сложить в одно место. Я понимаю, что трогать артефакты нежелательно, но здесь уже ничего нельзя было сделать – они были перемешаны с мусором. Вот так относились к археологическому наследию Крыма во время Украины.  В принципе, мы видим, что Украина относится так же и к живым людям. И становится очень хорошо понятно, почему греческая община Крыма поддержала референдум о присоединении к России в 2014 году. Я не знаю, о чем думали «свободные и независимые» украинские вандалы, которые устраивали весь этот бедлам на останках греков. Я знаю только, что тот, кто измывается над прошлым, измывается над своим собственным будущим.  

Нашли мы и древнюю келью. Была ли это обитель первых греческих христиан? Или это сооружение, выдолбленное в известняке, служило другим целям? Возможно, первые монахи-отшельники изучали здесь Священные Книги – кто знает, побережье умеет хранить свои тайны. Когда ты спускаешься в эту древнюю обитель, тебя охватывает удивительное чувство спокойствия и отрешенности от мирского. И кажется, что само время перестает существовать. 

Какие можно сделать выводы из этой экспедиции? Во-первых, историческое наследие Крыма требует досконального изучения. Сегодня некоторые «политики» очень любят подтасовывать исторические факты, что бы обосновать принадлежность полуострова той или иной стороне. Однако, во всей этой «политической трескотне» об античной истории, о временах греков и скифов, о греческих городах-государствах просто забыли.  

Во-вторых, совершенно очевидно, что необходимо рассказывать об этом крымском наследии как можно больше. Люди должны понять, что ступать по крымской земле следует с уважением и осторожностью, так как земля эта хранит наше прошлое. История находится прямо под нашими ногами. Эти места требуют уважения и защиты. Как я уже говорил, мародерство над прошлым – это вандализм над будущим. Показывая людям эти скалы, древние руины, эти закаты и рассветы мы открываем сердце Крыма. А сердце Крыма открыто лишь тем, кто умеет его слушать. Для остальных у этих скал и степей нет сердца… 

Танай Чолханов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен