Радикализм в молдавской политике стал привычным явлением, а радикальные заявления некоторых политиков стали модным трендом, стабильно работающим на рост рейтинга. Как все это работает?

Прежде всего надо понять, что, делая заведомо радикальное заявление об каком-то событии или действии, подобные политики рассчитывают на повышенную цитируемость в СМИ, в социальных сетях. Делается умышленная провокация для привлечения внимания. Умеренные или консервативные политики, работающие по принципу советской школы номенклатурных работников, не понимают этого тренда. Соответственно политики «старой» школы уверенно теряют рейтинги. Но надо понимать, что радикализм в политике существенно отличается от привычного радикализма, так как он рассчитан лишь на привлечение внимания СМИ к своей персоне или партии, но не несет какой-либо угрозы, а его подача становится все больше артистическими номерами.

Примеров роста партий на радикализме очень много. Вспомним Юрия Рошку и его борьбу против коммуниста Владимира Воронина.

Пока Рошка был радикалом, его рейтинги были достаточно высокими, но стоило ему примерить костюм умеренного политика, как о нем практически все позабыли. Или хорошим примером могут служить коммунисты времен АЕИ-1, когда в прессе гремели радикальные фразы от Марка Ткачука, Юрия Мунтяну, Александра Петкова, Владимира Воронина. На тот момент команда коммунистов смогла держать в тонусе политическую жизнь страны, продержавшись до следующих парламентских выборов, поддерживая рейтинг партии, будучи в оппозиции. И совершенно наглядный пример отказа от радикализма Марка Ткачука и Александра Петкова показывают нынешние рейтинги партии коммунистов.

Радикализм – это основа «Нашей партии» и его лидеров. Радикальные заявления, часто не имеющие ничего общего с правдой, помогли Ренато Усатому, и его приемнику Николаю Григоришину, занять посты примара Бэлць.

Радикализм команды Ренато Усатого стал особым явлением для молдавской политики, превратив её в своеобразное шоу. Очень часто можно наблюдать, как во время прямых эфиров Ренато Усатого его начинают упрекать в скучной подаче информации, когда он пытается быть более сдержанным в выражениях. Люди требуют шоу, а серьезный Усатый для них не интересен. Его приемник Николай Григоришин работает по той же схеме «циркового» радикализма, и это мы можем видеть в одной из его фраз, опубликованной в социальной сети:

Силу популистического радикализма в полной мере использует команды Партии социалистов, а многие жители Молдовы просто не успевают понимать заявления некоторых членов этой партии, когда их заявления противоречат ранее сказанным заявлениям. Так, во время выборов на пост президента, как и на пост примара Кишинева, видные социалисты не стеснялись делать радикальные заявления, накручивая себе рейтинги. Вот примеры некоторых заявлений:

Московский комсомолец: За что Майю Санду любят олигархи, гомосексуалисты и унионисты.В президенты метит ставленница богатеев, унионистов и гомосексуалистов

Додон: Реформы Майи Санду довели до самоубийства сотни учеников | Actualitati.md

Социалист Ион Чебан опроверг слова Майи Санду о том, что выборы спикера парламента в 2015 году были анонимными. Он представил видеозапись этого события, на кадрах явно видно, как Майя Санду поднимает руку за кандидата Демпартии. «Очередная ложь. Она говорила, что не голосовала за Канду. На самом деле, Майя Санду голосовала за фина Плахотнюка — Адриана Канду. Этот момент был заснят на камеру. Сколько еще вранья нужно показать? Она врет даже там, где в этом нет необходимости», – отметил социалист.

Депутат от Партии социалистов РМ Василе Боля подал запрос в Генеральную прокуратуру с требованием провести расследования и выяснить, как какие деньги кандидата на пост президента РМ Майя Санду летала с бывшим лидером ЛДПМ Владом Филатом на частных самолетах.

Радикальные заявления свойственны также команде Нэстасе-Санду. Это очень наглядно видно было во времена избирательных кампаний и многочисленных митингов, где было ноль информации как можно сделать жизнь простых молдаван лучше, но были исключительно радикальные призывы «всех посадить».

По итогу, придя во власть, Майя Санду не нашла ничего лучше, как позвать журналистов, чтобы показать «роскошные» кабинеты прошлой власти, которые, как оказались, были кабинетами её бывшего начальника Влада Филата, осужденного за коррупцию.

Что касается Нэстасе, то заметно, что ему в образе оппозиционера, критикующего власть, было комфортней, чем стать человеком, обладающим властью. Именно радикальные высказывания Нэстасе помогли ему одержать победы на пост примара Кишинева, когда кишиневцы видели откровенно радикального политика, агрессивно защищающего снос кинотеатра „Gaudeamus”, но уже позже тема кишиневских застроек стала ему совершенно неинтересной. Оппозиционер Андрей Нэстасе замечательно прожигал жизнь, тратя её на поездку в Европу в перерывах между митингами, а сейчас надо проводить сутки в кабинетах, разгребая тонны документов. Как и с Майей Санду, так и с Нэстасе, можно смело прогнозировать, что тот рейтинг на Владе Плахотнюке, который они накрутили за прошлые годы, уже скоро пойдет вниз. Зритель, который подписан на их прямые эфиры, привык к их радикализму, будет откровенно скучать, смотря на то, что выдает Майя Санду и Андрей Нэстасе в последнее время.

Пример неиспользования радикализма взамен умеренной политики стоил партии демократов их позиций. На фоне радикальных заявлений Майи Санду, Нэстасе или Батрынчи и Цырди, спокойные заявления лидеров демпарии теряются в медийном пространстве. Умеренная политика на фоне противников, усиленно применяющих радикальные заявления подобна боксеру-любителю, вышедшему на бой против напичканного стероидами тяжеловеса. Никаких шансов на успех. Если только не пытаться стравить противников друг против друга, оставаясь на их фоне умеренными и цивилизованными.

Даже Илан Шор применял в своей политической жизни технологии радикализма. Кто помнит хоть какие-то речи Илана Шора, кроме его знаменитой сцены с ремнем, которым он грозился выпороть журналистов? И несмотря на комичность самой этой сцены, радикальные заявления Шора сделали его героем СМИ как минимум на несколько дней, что повлияло и на рейтинги «Партии Шора».

Как мы видим, радикализм стал быстрой тропинкой во власть для многих партий и политиков. Но одно дело – использовать радикализм для прихода во власть, но другое дело – как радикалам удержать власть, сменив по приходу во власть радикализм на умеренные позиции? На примере соседней Украины можно увидеть, как один радикальный строй Ющенко сменяет другой радикальный слой Порошенко-Зеленский, а между ними пухлая прослойка умеренной политики Януковича, которую уничтожили украинские радикалы. Невозможно быть радикалом по пути во власть и радикалом уже во власти. Начинающие политики, используя проверенные технологии, быстро учатся накручивать себе рейтинги, тем самым свергая прошлых радикалов, становясь на их место.

Так существует ли «таблетка» от радикализма? Существует. Её успешно применяют в двух странах – России и Белоруссии. Имя этой таблетки – полицейская дубинка. Именно она, в мускулистой руке омоновцев, защищает российского и белорусского лидеров от радикалов, опускаясь им на головы в нужный момент. При помощи полицейской дубинки и контроля СМИ, как это делается в двух этих странах, жители России и Белоруссии восхищаются силой своих бессменных лидеров, высмеивая радикалов, лежащих лицом вниз на асфальте. То, как применяют силу по отношению к радикалам России и Белоруссии, показывает, что это единственное действенное «лекарство от радикализма», созданное на постсоветском пространстве.

Сегодня полицейская дубинка в руках Андрея Нэстасе. Ни для кого не секрет, что Игорь Додон во многом старается быть похожим на Владимира Путина. Вполне возможно, что это схожесть достигается из-за работы одними и теми же российскими политтехнологами, что заметно во время лозунгов избирательных кампаний. Возникает резонный вопрос – способен ли Андрей Нэстасе стать той самой «таблеткой от радикализма», чтобы сохранить строй Игоря Додона, который будет копией строя Владимира Путина? Вот это будет основным вопросом до ближайших волнений свежей волны радикалов, которые появятся под лозунгами свержения режима Санду-Додон.

Виталий Лисевич, Ava.md

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен