Эмиратчики объявили, что выведут большую часть войск из Йемена, а также снизят свое участие в боевых операциях против хуситов, сосредоточившись на борьбе против ИГИЛ* и Аль-Каиды* в центральных и восточных районах Йемена.

В первую очередь начнут выводить тяжелую бронетехнику и ударные вертолеты, которые активно применялись во время захвата Адена, а также в ходе наступления от Мокхи к Ходейде, где они, впрочем, не смогли помочь саудитам и хадистам решить главную задачу.

1.Стоит напомнить, что ОАЭ уже давненько изыскивали пути вылезти из Йемена. С одной стороны, эмиратчики оккупировали остров Сокотра и ведут там работу по фактическому отторжению острова от Йемена, игнорируя марионеточную администрацию хадистов. Кроме того, эмиратчики развернули свою политику против умеренных исламистов на 180%. Если в 2015-2017 годах эмиратчики нанимали американских наемников для ликвидации активистов умеренной исламистской партии Аль-Исла, то уже в 2018 году с ней начали работать, чтобы создать лояльную силу, которая была бы настроена как против хуситов, так и сепаратистов Южного Йемена, выступавших против иностранной оккупации и за раздел Йемена. Демарш Конгресса США по поводу войны в Йемене (заблокированный Трампом), дело Хашогги (подорвавшее репутацию главного поджигателя войны) и поражение под Ходейдой (цели операции «Золотая победа» так и не были достигнуты), лишь ускорили неизбежное. Так как победа над хуситами ныне представляется практически нереальной (война сейчас и вовсе идет на территории Саудовской Аравии), то и нет смысла упорствовать в бесконечной войне, которая столь дорого обходится. Поэтому ОАЭ переходит к политике снижения издержек.

2.Для саудовской коалиции это тяжелый удар — ОАЭ предоставляла не только танки (рота «Леклерков») и ударные вертолеты, но и авиацию, различные ББМ, группы спецназа и корректировщиков, корабли для морской блокады, вооружения и амуницию для хадистов и иностранных наемников и т.д. Например, в ходе летних боев 2018 года под Ходейдой, именно удары вертолетов эмиратчиков помешали хуситам завершить окружение всей группировки интервентов действовавшей под Ходейдой, Тухейтом и Дурайхимом после того, как мобильные группы хуситов перерезали трассу Мокха-Ходейда. Кроме того, люди связанные с ОАЭ организовывали подготовку контингента наемников в пустыне Негев в Израиле (они шли в авангарде наступления на Ходейду с юга и застряли в уличных боях между аэропортом и побережьем Красного моря). Фронт к югу от Ходейды эмиратчики планируют сдать Тарику Салеху, сыну бывшего президента, которого хуситы завалили за попытку перебежать к интервентам. Теперь Тарик Салех с остатками лояльной республиканской гвардии и механизированной бригадой хадистов (плюс некоторое кол-во наемников) должен удерживать длинную кишку от Мокхи в Ходейде, попутно прикрывая Тухейт и Дурайхим от атак из глубины страны.

3.Еще одной причиной, ускорившей частичный выход ОАЭ из Йеменской войны является втягивание ОАЭ в другую войну — на данный момент эмиратчики втянулись в затратную кампанию в Ливии, где ОАЭ поддерживает Хафтара (как различной техникой и вооружениями, включая «Джевелины», так и военными советниками), фактически противостоя в местной гибридной войне Турции, которая снабжает Сараджа. Кроме того, ОАЭ наряду с Саудовской Аравией, втянулась в процесс смены власти в Судане, где Абу-Даби поддерживает местную военную хунту, которую возглавляет генерал, командовавший суданскими наемниками в Йемене, и которая куда как охотнее стреляет по протестующим, нежели «кровавый режим Аль-Башира».

Несмотря на свое нефтяное богатство, ресурсы эмиратчиков не бесконечны — одна полноценная война в Йемене, одна гибридная война в Ливии, махинации в Судане, плюс американцы пытаются втянуть ОАЭ в прямую конфронтацию с Ираном, который и без прямой войны имеет возможность наносить удары по Абу-Даби руками хуситов. В случае прямой войны с Ираном, ущерб очевидно будет в разы более серьезным. Поэтому участие в Йемене сокращают, рассчитывая сохранить позиции на Сокотре и в восточных районах Йемена, где нет хуситов, которые доставляют столько неприятностей.

4.Нельзя не отметить и гуманитарный фактор — несмотря на усилия западной пропаганды, ОАЭ, наряду с Саудовской Аравией, обвинялась в причастности к гибели десятков тысяч гражданских лиц в результате бомбардировок, голода и болезней вызванных иностранной интервенцией, а также в организации секретных тюрем, где эмиратчики пытали своих врагов, и кампании заказных убийств йеменских политиков и общественных активистов, которые мешали планам эмиратчиков. Уже в 2018 году после дела Хашогги, борьба за позитивный образ участия ОАЭ в Йеменской войне была проиграна.

В итоге, хуситы фактически дождались периода, когда участие иностранных государств в йеменской войне стало слишком затратным и токсичным, что и ведет к постепенному сворачиванию участия некоторых интервентов.

Битва за Ходейду, в этой связи, выглядит генеральным сражением Йеменской войны и последней попыткой саудитов и эмиратчиков решить дело чисто военным путем. До полной победы им не хватило 5 километров — хоть порт уже и можно было рассматривать в бинокли через пожарища в индустриальной зоне, где шли уличные бои — сил на финальный рывок не оказалось. Хуситы устояли и спустя год после начала битвы за Ходейду, достаточно уверенно смотрят в будущее, пережив самый тяжелый оперативный кризис за всю войну.

Разумеется, сворачивание участия эмиратчиков не означает окончания войны, но вполне очевидно, что военный разгром хуситов в текущих условиях выглядит совсем уж невероятным. А значит основные цели развязанной саудитами в 2015 году войны не будут достигнуты.

Тем, кто прошлым летом хоронил хуситов, отдельный привет.

*организация запрещена в РФ

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен