Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Соединённые Штаты в грабеже. Турецкий лидер не доволен тем, что Вашингтон отказывается поставлять истребители пятого поколения F-35, несмотря на то, что Анкара уже заплатила $1,4 млрд

«Если у вас есть клиент, который регулярно платил свои платежи, как вы можете не дать этому клиенту то, что он хочет? Это называется грабежом», — сказал журналистам Эрдоган в ходе визита в Китай.

Американо-турецкие отношения зашли в тупик. Глава турецкого государства продолжает стоять на своём, и отменять сделку с Россией по С-400 — не планирует. США по традиции угрожают санкциями, и конфликт набирает обороты.

На фоне этого противостояния в рамках Московского урбанистического форума подписывается программа сотрудничества между Правительством Москвы и муниципалитетом Анкары на 2019–2021 годы. Сотрудничать обе столицы планируют в области туризма, культуры, экологии и бизнеса.

Потепление отношений между нашими странами стало возможным именно благодаря давлению Запада, но выдержит ли Реджеп Тайип этот прессинг, — пока неясно. Альтернативой F-35 является российский истребитель Су-57, но почему Эрдоган не спешит отказываться от американских самолётов?

Медиа-эксперты либерального толка критикуют российские самолёты. Журналист «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, например, считает, что Су-57 не станет адекватной заменой F-35. «Ничего близкого тому, что могут предложить в этой области американцы, турки нигде не купят», — заявил Фельгенгауэр в интервью изданию «Росбалт». Подобные комментарии в СМИ на решения президента Турции вряд ли влияют, но информационный фон создаётся не самый благоприятный.

В любом случае окончательный выбор Эрдоган ещё не сделал, и, несмотря на его последние заявления о необратимости договора с Россией, — расслабляться не стоит. После того, как в 2015 году ВВС Турции уничтожили Су-24 и погибли двое российских военных, Владимир Путин сделал жёсткое заявление. Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию он пообещал, что Анкара «одними помидорами не отделается».

С тех пор для восстановления двусторонних отношений было предпринято немало шагов. Однако в полной мере, на мой взгляд, Турция не реабилитировалась, поэтому замена американских истребителей на российские — отличный шанс для турецкого лидера извиниться за инцидент в воздушном пространстве Сирии.

Диана Кади, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен