TV


Украинцам доказывают, что НАТО доброе и пушистое. Игрушку уже придумали

Вместо реальных дел Запад предлагает Украине виртуальные развлечения. Держит её на коротком поводке. А та обманываться и рада. За неимением другой повестки

Это вам не в бирюльки играть. Бирюльки – это прошлый век, а то и позапрошлый. Нынче другие забавы. А на Украине, как всегда, они особенные. Британцы профинансируют настольную игру, смысл которой – расписать во всех красках плюсы сотрудничества молодой украинской демократии с НАТО. Одних заявлений сторон уже недостаточно.

Ну, правда, Брюссель реально и полноценно включать Украину в альянс не собирается даже в отдаленной перспективе, а только бесконечно демонстрирует эту «морковку». Киев, вне зависимости от начальства – старого или нового – клянется в верности курсу на вступление. Даже соответствующие изменения в конституцию внес. В этом странном, причудливом танце проходят годы. Настало время поиграться не только в абстрактную геополитику, но и в конкретные развлекательные устройства. Тем более рассчитаны они на молодежь: будут у нее формировать светлый образ натовского будущего. В довесок к официальной пропаганде. Руководитель проекта с характерными украинскими именем и фамилией Ольга Иванова сообщила, что игра поможет юношам и девушкам узнать о позитивных изменениях, которые принесет сотрудничество с альянсом. Причем не только с военной точки зрения. Речь, с ее слов, идет о некоем общем развитии страны под крылом западного военного блока. Короче говоря, та же сказка про молочные реки с кисельными берегами, но в новом формате.

Еще один горячий сторонник продвижения проекта – глава Центра информации и документации НАТО на Украине Барбора Маронкова – считает: настала пора развеять мифы о Североатлантическом альянсе. И игра как раз это якобы поможет сделать. Среди стереотипов, по мнению госпожи Маронковой, представление о том, что НАТО является агрессивным блоком, а решения там принимают только США. Можно подумать, что это не так, добавим мы. Из всего этого можно сделать простой вывод: новая игрушка, вероятнее всего, станет своеобразным наркотиком со схожим механизмом действия: приукрашение и искажение реальности. Наверное, ее создатели и спонсоры ровно такую цель и ставят: в очередной, сто первый раз запудрить мозги украинцам. Похоже, еще немного, и Украина, словно Польша, как с писаной торбой начнет носиться с идеей создания какой-нибудь особой натовской, а еще лучше американской базы на ее территории. Причем за счет средств скудного украинского бюджета. Надо просто подождать.

Сергей Ильин, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен