Пришла любопытная новость. Все помнят любимое детище Пороха ПЦУ (Православная церковь Украины)? Так вот там сейчас все сидят в полном ох…ии.

Оказывается, Стамбульский Патриархат выдвинул условие, чтобы Епифаний с каждого прихода «кашлял» в Патриархат 10. тысяч долларов ежемесячно. Сумма для абсолютного большинства приходов неподъемная. Плюс нужно ж епархии делать отчисления. А там такой епископат, что мама не горюй. Там уже епископ Симеон Винницкий и Саша Драбинко белугами ревут, как им денег не хватает. Они-то думали за них государство платить будет. Ан, не вышло. А фанариоты говорят, что если украинская сторона не будет выполнять свои финансовые обязательства, то к ним пришлют надсмотрщиков из числа фанариотского епископата. А там такие кадры что закачаешься. Причем первый из них, это буйно сексуально альтернативный Эммануил (Адамакис) митрополит Галльский. Он давно уже просится у Варфоломея попастись на Украине. А деньгами он будет брать или натурой это пока не ведомо. Но может и так, и так. (Возможно Драбинко это и понравится).

Поэтому в ПЦУ уже два месяца нет никакого прибавления в приходах. Даже те, кто был на низком старте в УПЦ МП, и те вдруг резко передумали. А те, что уже перебежали, всё сильнее задаются вопросом. А зачем это им было нужно. От перехода большинство из них вообще ничего не выиграли. Зато получили невероятный геморрой по всем фронтам. Финансовая нагрузка, отток искренне верующих, неадекватное руководство, неадекватные контролирующие органы. Часть ПЦУшников уже готовы сбежать обратно к отколовшемуся Филарету, но их смущает запредельный возраст Фила. А те, которые из УПЦ МП перешли, тех просто обратно могут и не принять, учитывая обстоятельства. Кроме того, Епифаний стал вдруг нести такую забористую либерально-обновленческую ересь (сокращение богослужения, лавочки для прихожан, совместное служение с инославными, допуск ЛБГТ к таинствам), что даже крайне либеральные православные юрисдикции аж присели от такой богословской прыти. Так что, практически все православные церкви приостановили процесс признания ПЦУ. При этом у православных к Варфоломею из-за ситуации с ПЦУ накапливается всё больше и больше вопросов. И он, злясь, хотя бы финансово пытается компенсировать свои имиджевые издержки. А ПЦУ всё сильнее превращается в змеиный клубок отчаявшихся лузеров.

Николай Петров

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен