Последние дни украинские СМИ постоянно кричат о «зраде» (предательстве) со стороны Запада, который Украина вроде бы как активно защищала на Донбассе от «нашествия российских орд». Россию обратно приняли в ПАСЕ, западные лидеры встречаются с Путиным, а 16 июля Совбез ООН намерен рассмотреть вопрос о дискриминационном языковом законе на Украине

Паникерские настроения в лагере националистов

Украинские политологи, ориентированные на власть, говорят о предательстве Запада, который договаривается о судьбе их страны за спиной украинцев. Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба 2 июля заявил, что Украина больше не может надеяться на безоговорочную поддержку Запада, так как «ветер меняется».

«Если мы видим, что происходит в мире, мы должны понимать, что уже не можем опираться в той мере на поддержку наших западных союзников, как это происходило в 14-19 годах. В том же ЕС будут появляться государства, которые будут все настойчивее требовать какого-то пересмотра режима. Они чувствуют смену ветра и будут за этим идти. И наша политика должна быть к этому готова, мы должны понимать, что в краткосрочной перспективе окажемся совершенно в другой реальности противостояния России. И тогда появится самый главный вопрос — что с русскими нужно будет договариваться», — заявил Кулеба.

Националисты и сторонники бывшего президента Порошенко обвиняют команду нового президента в некомпетентности. Спикер парламента Андрей Парубий 2 июля, несказанно обидевшись, отменил приглашение делегации ПАСЕ в качестве наблюдателей на предстоящие выборы. Однако о «зраде» глава МИД Павел Климкин кричал еще в феврале после Мюнхенской конференции по безопасности.

Националисты напоминают об аналогичном «предательстве» в середине ХХ-го века, когда их науськивали на советскую Украину, обещая скорую победу над СССР в «холодной войне» и высокие посты в новой администрации. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что европейцы предали украинцев в ПАСЕ, как татары во время битвы под Берестечком в 1651 году.

Депутат от партии «Самопомощь» Ирина Подоляк была еще более красноречива, комментируя возврат РФ в ПАСЕ, называя соседнее государство абсолютным злом и пугая европейцев российским вторжением. «Пока что то зло и вызванная им смерть далеко от Европы. Они ей чужды и будут чужими, пока между ними есть преграда — украинский солдат. Пока есть Украина. Завершив свои дела здесь, зло уйдет на Запад, как шло уже не раз. Спросите, почему Европа не слышит? Почему не понимает? Все просто. Их политики и бизнесмены такие же, как и наши, — не видят дальше собственного кармана. Они будут торговать с Россией, сдавать интересы Украины, Грузии, других стран Восточной Европы. Сначала медленно, вплоть до того момента, пока Россия не достроит «Северный поток» и Украина перестанет быть ценной как транзитер газа. А тогда все ускорится», — с пафосом заявила депутат Подоляк, призывая украинцев надеяться только на свою армию и готовиться «начищать сапоги нашим солдатам».

Украинский журналист Василий Расевич в материале для портала Zaxid отмечает, что результаты президентских выборов на Украине на Западе интерпретируют как победа «партии мира» и проигрыш милитаристов, что там восприняли как возможность нормализовать отношения с Россией. Он полагает, что на Западе устали от непомерных аппетитов украинских олигархов и перспективы вкачивать средства в бездонную бочку бесконечно.

Передел мира или обходной маневр

Что же касается США, то накануне президентских выборов Дональду Трампу тоже необходимо будет продемонстрировать избирателям ряд дипломатических побед. Журналист-националист Виталий Портников полагает, что такие победы Трамп попытается совершить в союзе с РФ, а договоренность о таком взаимодействии может произойти (к моменту, когда писал Портников) в Осаке. В качестве примера такого взаимодействия он называет разрешение недавнего политического кризиса в Молдавии. Президенту же Украины, по его мнению, в Вашингтоне вскоре предложат прекращение огня на Донбассе, оказание финансовой помощи и спасение от украинских опекунов-олигархов, заменив их на опекунов из Белого дома, Кремля и Еврокомиссии. Как следствие, считает Портников, «Украина окончательно утратит свою субъектность в пользу Вашингтона и Москвы», наступит мир, которого ему не очень-то хотелось бы, и разделение на зоны внешнего влияния.

О подобной же перспективе пишет и украинский политический обозреватель Сергей Ильченко. По его мнению, переговоры в Осаке и изменение стратегии Запада могут привести к новой демаркации сфер влияния — вроде нового Ялтинского договора. И Украине с Молдавией, как он предполагает, в этом раскладе суждено остаться в зоне влияния РФ. Украинские националисты, естественно, встревожены такой перспективой и в своих постах нередко пугают свою аудиторию полномасштабной гражданской войной, попутно приводя в пример протесты в Грузии.

Не «зрада», а трезвый расчет

Действительно ли происходит какой-то разворот Запада в сторону России и «зрада» Украины, Грузии и прибалтийских государств? Для ответа на этот вопрос следует напомнить, что политика Запада в отношении РФ, Китая, Венесуэлы или Ирана продиктована отнюдь не «демократическими устремлениями», злой волей или личной неприязнью отдельных политиков. В основе любой политики лежит экономика, борьба за рынки, торговые маршруты и источники сырья. И эта повестка никуда не делась и не исчезнет в обозримом будущем. Определенные реверансы в сторону РФ говорят лишь о том, что политика санкционного давления или попытки расшатать ситуацию внутри РФ пока не принесли ожидаемого результата, следовательно, для его достижения слегка корректируют стратегию.

Однако есть определенные нюансы в такой смене кнута на пряник: «кнут», как правило, вполне реальный, тогда как «пряник» сугубо символический — слова, заверения в дружбе, обещания. При любом торге, даже внешнеполитическом, каждая сторона ведет себя максимально прагматично, стараясь получить большее, а отдать меньшее. В качестве ответного шага со стороны РФ Дональд Трамп может ожидать как уступок в вопросах о Венесуэле, так и сворачивания сотрудничества с Китаем. Что же касается «уступок» США по Украине, то надо учитывать проведенный Порошенко закон о стремлении страны в ЕС и НАТО, наличие многочисленных националистических банд, которые сами по себе не рассосутся, и огромные долги, которые являются механизмом определения политического курса любого правительства. США обычно так просто свою жертву из рук не выпускают.

Опыт подсказывает, что обещаниям со стороны Запада никогда нельзя верить. 2 июля президент Дональд Трамп вновь пообещал вывести войска из Афганистана. Однако о выводе войск в США говорили в декабре прошлого года, а бывший президент США Барак Обама, получивший в свое время Нобелевскую премию мира, о выводе войск из этой страны говорил с 2011 года, обещая полностью вывести их к концу 2016 года. Тем не менее, воз, то бишь войска, и ныне там.

Дмитрий Ковалевич, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен