Мир мнимых друзей

Украинские официозные СМИ до сих пор с необъяснимым упрямством распространяют информацию о том, что вслед за делегацией Украины в знак протеста по поводу восстановления полномочий России в работе ПАСЕ отказались участвовать делегации ещё шести стран – Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Польши, Словакии. Более того, 1 июля они сообщили, что к ним присоединилась ещё и Швеция. Если это было бы правдой, то действительно можно было бы говорить о серьёзном расколе и кризисе ПАСЕ. Однако украинская печать живёт в ею самой выдуманном мире.

Ещё в больших потёмках бродят украинские официальные лица, в частности глава делегации Украины в ПАСЕ В. Арьев, который является главным источником этих сведений.  Между тем подобные сообщения совершенно не соответствуют действительности, они отражают странное состояние умов представителей «незалежной», подталкивающее их к хамским поступкам и нелепым заявлениям. Они верят, что мировая политика вращается вокруг них, тогда как от них уже смертельно устали самые рьяные союзники.

Первыми о том, что они не собираются покидать ПАСЕ, сразу вслед за утверждениями Арьева заявили делегации Литвы и Грузии. Потом оказалось, что из делегаций Словакии с подобным демаршем выступил лишь один депутат, из польской – меньшинство её членов. То есть Братислава и Варшава тоже не намерены покидать Страсбург. Про бойкот со стороны Швеции никто не слышал даже в Стокгольме.

«Балтийский фронт» держался дольше. Из Эстонии раздавались призывы лидера неонацистской партии EKRE и министра внутренних дел М. Хельме выйти вместе с Киевом из «позорной говорильни» ПАСЕ. Однако спустя пару дней эстонский премьер-министр Ю. Ратас всё расставил по местам, объявив, что делегация Эстонии продолжит свою работу в Страсбурге. И, наконец, пал последний балтийский оплот Украины. После очевидных колебаний, затянувшихся дольше, чем у других, 1 июля в Риге парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калныня-Лукашевица заявила, что страна останется в ПАСЕ. Министерство иностранных дел не планирует принимать поспешные и радикальные решения. Она объяснила это простыми интересами. Уход из ПАСЕ означает, что у Латвии не будет возможности влиять на происходящее в ассамблее. Например, не будет возможностей выбирать судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) или руководителей организации. Отступление от заявленных позиций балтийских союзников, на которых больше всего рассчитывала Украина в своей дипломатической борьбе на Парламентской ассамблее, разочаровало Киев, пожалуй, больше всего. Но такова реальность. «Дружба дружбой, а шпроты врозь»!

В тех украинских СМИ, которые ещё дорожат своей репутацией и не дают себя обмануть заведомой ложью, распространяемой людьми вроде Арьева, встречаются и более трезвые оценки. Даже ведущий львовский ресурс Zaxid.net признаёт, что события в ПАСЕ является следствием достаточно длительного процесса. «Мощная международная коалиция не может развалиться за месяц или два». И процесс этот начался не в последний месяц, а значительно раньше. Украина никогда не была ключевым игроком в отношениях между Западом и Россией. Украина не стала для Европы заменителем российского рынка. В экономическом смысле вес Украины остался ничтожным. Это факты, которые фанаты Порошенко изо всех сил отказываются видеть. «Мощную международную коалицию» в защиту Украины, которую якобы создал Порошенко, львовяне назвали «миром мнимых друзей».

Признавая, что главную часть ответственности за дипломатическое поражение Украины в ПАСЕ несёт предыдущий президент, эксперты полагают, что новоизбранному главе государства следует признать и свою долю ответственности. Два месяца все международные партнёры Украины ожидали от него собственного видения плана мирного урегулирования. Ждали, так сказать, «мирного плана Зеленского». Однако не дождались. Те же слова, те же люди, а Зеленский с риторикой Порошенко куда менее убедителен, чем оригинал. Решения, подобные страсбургским, базируются на консенсусе ключевых стран и при голосовании все ясно увидели немецко-французский консенсус. А он стал следствием «политики молчания», как европейские дипломаты назвали внешнюю политику Зеленского.

Директор «Института будущего», известный на Украине национально-либеральный политолог Юрий Романенко меланхолически констатирует: «Ситуация вокруг ПАСЕ – закономерный и справедливый результат украинской политики». Украина за пять лет не предложила ни одного рационального плана по выходу из ситуации в Донбассе и в Крыму, пишет Романенко. Украина не совершила скачок в государственном развитии. Её экономика по-прежнему стагнирует и в 10 раз меньше российской. Впрочем, как и большинство его коллег, даже признавая провалы, Романенко сводит всё к мотивам сугубо меркантильным, опираясь только на которые «светлого будущего» не построишь. Дескать, потому Россию приняли обратно в ПАСЕ, что Украина не может выкупить российскую долю финансирования этой организации. А если могла бы? Дошли бы эти средства до ПАСЕ? Сомнительно. Ведь, помимо денег, надо ещё и совесть иметь, а с этим у украинских политиков совсем неважно. И Романенко замечает, что деньги в государстве появляются не от внедрения «мелодичного гениального языка» (мовы), развешивания портретов грустных деятелей УНР и сакральной бумажки томоса. Деньги, пишет он, появляются из способности людей договориться между собой, из умения не только слушать, но и слышать, из способности установить рациональные и реалистичные цели и год за годом к ним идти, из доверия людей друг к другу и, как следствие, доверия к власти, которая призывает людей жертвовать чем-то ради достижения общего блага. Когда всего этого нет, тогда «танцы с бубнами» заменяют экономическую и институциональную мощь. Тогда появляются «полусумасшедшая Ирина Геращенко или безумный Вятрович», ибо для создания оптического обмана всегда нужны шаманы, истово верующие в свой бред.

Сейчас, отмечает Романенко, раздаются крики, что Украина должна выйти из этой «никчемной организации». Однако суть ситуации в том, что голос Украины и так слаб, чтобы идти на это. «Украина вообще должна свыкнуться с мыслью, что истерики без реальной силы за спиной никого не впечатляют».

Что ж, «шаманские пляски» на Украине вокруг ПАСЕ с обильным задымлением публики откровенной ложью – одно из проявлений того переходного состояния, в котором находится страна. И решение Киева о бойкоте ПАСЕ, поддержанное комитетом по внешней политике Верховной рады, едва ли стоит считать окончательным.

Глава партии В. Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков в эфире «Украинского радио» сказал, что выходить сейчас из ПАСЕ стране нецелесообразно. В противном случае, когда партия «Слуга народа» пройдёт в парламент, она не сможет представлять Украину на этой арене. Разумков отметил, что на дальнейшие события здесь сможет повлиять новая Верховная рада, которая будет избрана 21 июля.

Дмитрий Минин, ФСК

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен