Смотрю видеозапись событий на главной площади Украины. Избивают журналиста оппозиционного издания «Страна». Толпа кричит: «повесить его!», «на кол!». Непосредственным участником нападения является киллер, известный своей привычкой зиговать перед фотокамерой и открытой работой на СБУ

А рядом можно видеть других нацистов, которые официально обвиняются в резонансных убийствах — но это сходит им с рук, потому что они тоже сотрудничают со спецслужбой.

И все эти люди хотят снять с выборов Шария — потому что он-де не жил в Украине последние годы. То есть, не дал им себя зарезать или сгноить в тюрьме.

Конечно, это Оруэлл и Кафка в квадрате. За последние пять лет из страны выдавили миллионы людей — нищетой, тарифами и ценами, беззаконием, принудительной мобилизацией, политическими преследованиями. Но националистическая общественность делает вид, что она выступает сейчас за соблюдение демократических процедур. Классическое: «друзьям — всё, остальным — закон».

История с Шарием является в этом смысле оселком. Это хорошо видно уже потому, что против него вместе топят ультраправые погромщики и либеральные хомячки — потому что их идейные взгляды отличаются разве что в вопросах гендера и ЛГБТ — да и то не всегда. Потому что они в принципе против демократии, и сама мысль о том, что их политические оппоненты могут получить равные с ними права вызывает у этой публики феерическую истерику.

Андрей Манчук

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен