Представители войск, верных прозападному правительство Триполи, созданному под эгидой ООН, продемонстрировали образцы трофейного оружия, захваченного и Ливийской национальной армии, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар.

Больше внимание в перечне вооружения привлекли американские переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin.

Следует отметить, что США поставляют ПТРК Javelin своим союзникам: Великобритании, Австралии, Франции, а также Грузии, Эстонии и Южной Кореи. С недавних пор американские «джавелины» начали поступать на Украину.

Также Пентагон поставляет «джавелины» на Ближний Восток – в Бахрейн, Оман, Катар, Иорданию и ОАЭ. Разумеется, поставлять свое вооружению в Ливию США не могли.

Впрочем, ответ на вопрос, откуда армия Хафтара получила американские ПТРК, был найдет сразу. На таре маркировка ОАЭ.

Из этого следует, что закупая большое количество американских «джавелинов» у США (точное число ПТРК, имеющихся в распоряжении ОАЭ неизвестно), власти Эмиратов поставляли комплексы в Ливию, для сил Ливийской национальной армии, тем самым нарушая оружейное эмбарго Совбеза ООН.

Напомним, что соглашением между сторонами по приобретению американских ПТРК предусматривает запрет на дальнейшую передачу или продажу оружия американского производства третьим странам.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен