День 30 июня на Украине считается памятным. Из-за двух дат, которые празднуют в последний день июня самые «щирые» и «свидомые». Во-первых, в 1907 году он стал днем рождения гауптмана Абвера, заместителя командира диверсионного батальона «Нахтигаль» и карательного шуцманшафт-батальона, а впоследствии – командующего УПА Р.Шухевича. А во-вторых, днем принятия «Акта провозглашения Украинского Государства». Именно 30 июня 1941 года в только-только захваченном гитлеровцами Львове нацисты из ОУН(бандеры), вошедшие в город в обозе Вермахта, зачитали этот документ в самый разгар проводимого ими погрома львовских евреев и польской интеллигенции.

Союзники Гитлера

У документа, столь почитаемого не только нынешними украинскими нацистами, но и государственной властью прежних лет (текст «Акта» публиковался на форзацах школьных учебников, хотя и с изъятиями, о которых будет сказано позже), предыстория довольно короткая. В целом его текст был согласован руководством Организации Украинских Националистов (бандеровское крыло) 22 июня в Кракове. И произнести его должен был никто иной, как С.Бандера, агент Абвера «Серый», носящий также клички «Баба» и «Сопля». Накануне оставления Львова Красной Армией он вместе со своим заместителем Я.Стецько прибыл в немецкие тыловые части, находящиеся близ города. На следующий день в пустой Львов вошли части 1-й горной дивизии Вермахта и батальон «Нахтигаль», заместителем которого и был Р.Шухевич. Но С.Бандеру немцы в город не пустили, взяв под арест и отправив в Краков. И уже к вечеру 30 июня Я.Стецько огласил его вначале перед толпой соратников, а потом и по радио.

Таким он был в оригинале:

«1. Волей Украинского народа, Организация Националистов под руководством Степана БАНДЕРЫ провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.

Организация Украинских Националистов, которая под руководством ее Создателя и Вождя Евгения КОНОВАЛЬЦА вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не сложить оружия до тех пор, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть.

Суверенная Украинская Власть обеспечит Украинскому народу покой и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение всех его нужд.

2.На западных землях Украины создается Украинская Власть, которая подчинится украинскому Национальному Правительству, что будет создано в столице Украины — КИЕВЕ.

3.Возрождающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.

Да здравствует Суверенное Соборное Украинское Государство! Да здравствует Организация Украинских Националистов! Да здравствует руководитель Организации Украинских националистов и Украинского Народа СТЕПАН БАНДЕРА!

СЛАВА УКРАИНЕ!»

Авторитарная, тоталитарная нацистская диктатура

Мы не зря сказали про оригинальный текст, поскольку документ начали править немедленно после оглашения. Вначале появилась версия для Восточной Украины, где он назван иначе: «Акт восстановления Украинского государства после 23 лет неволи», а в тексте слово «создание» заменено на «восстановление». Газетная публикация от 10 июля 1941 уже содержит фразы: «Слава героической немецкой Армии и ее фюреру Адольфу Гитлеру» и «Украина для украинцев». А в украинских школьных учебниках 1990-х стыдливо вымараны первые два абзаца пункта 3. Те самые, где говорится про А.Гитлера и «союзную немецкую армию».

Но и без них, если знать, о чем говорили бандеровцы в 1941 году, хватает «прелестей». Например, упоминаемое в тексте «Украинское Суверенное Соборное Государство» (УССД – по-украински).

Это название получило свое распространение после публикации так называемой «Конституции Сциборского», в коей и представлены основополагающие принципы бандеровской «державы», которую они собирались строить вместе с «союзной немецкой армией». В соответствии с ней «Украина является суверенной, авторитарной, тоталитарной, профессионально организованной державой» (ст.1), а «вся власть в Украинской Державе принадлежит Украинской Нации» (ст.3). Статья 7 девятого раздела прямо запрещает существование политических партий, групп, организаций и идеологических свободных кружков. «Единственной идеологией, которая воспитывает граждан Украинской Державы, является идеология Украинского Национализма, а единственной формой политической организации общества является Организация Украинских Националистов» (ст.8 р.9).

Предусмотрена была в УССД сегрегация по национальному признаку: в соответствии со ст. 4 раздела 11 неукраинцам «может быть отказано в приобретении украинского гражданства». В этой же статье говорится, что «лица жидовской народности… подлежат отдельному закону».

Своеобразен и раздел гражданских свобод «в версии Сциборского»: «Украинская держава признает свободу взглядов и вероисповедания в той мере, в которой они не идут вразрез с добром и моралью Украинской нации» (ст.10). А «чужеязычное обучение допускается только по разрешению власти в каждом конкретном случае» (ст. 15). О свободе слова: «Государство контролирует все роды издательской деятельности, в частности прессу. Материальное и другое участие чужаков в издательской деятельности и прессе допускается только по отдельному разрешению власти и контролируется ею» (ст.16). То же касается и издания на «чужинских» языках.

Предусмотрена была в УССД и обязательная трудовая повинность. Статья 3 раздела девятого обязывает каждого совершеннолетнего гражданина, выполняющего определенные производственные функции в обществе, быть членом соответствующей профессиональной гильдии. Избежать трудовой повинности можно лишь лицам, лишенным гражданских и политических прав. А «уклонение от обязанности труда приравнивается к социальному паразитизму» (ст. 2 р.11).

Фашизм не в прошлом, он в настоящем

Чем еще дорог «Акт» от 30.06.41 нынешним украинским нацистам? Ну, кроме лозунга «СУГС», являвшегося паролем и отзывом членов ОУН(б) (а до этого – девизом «Союза украинских фашистов»), и восхваления «героя Украины» С.Бандеры. Да упоминанием о «борьбе против московской оккупации». Той самой, с которой «герои Майдана и АТО» воюют, ломая памятники, переименовывая улицы, «сжигая вату» и расстреливая из орудий и минометов женщин, детей и стариков.

«Акт 30 июня» — это, по сути, программный документ, на котором строится современная Украина. Да, давно сгнили кости А.Гитлера, да, разгромлена в 1945 году союзная бандеровцам немецкая армия, совместно с которой они собирались «строить новый порядок в мире». Но государство, о котором прокукарекал когда-то в только что занятом гитлеровцами Львове Я.Стецько, возродилось не в 1941, а в 2014 году и ныне строится на принципах, в которые он верил.

Война с Россией и методы ее ведения для последователей С.Бандеры и Я.Стецько продиктована всем «творческим наследием» идеологов украинского нацизма. Соратник и предтеча Н.Сциборского Д.Донцов, теоретик «украинского интегрального национализма» (по его же собственным словам, являющегося компиляцией германского нацизма и итальянского фашизма, адаптированной к западно-украинским условиям), писал: «Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем сможете стать властителями и обладателями». А труд Сциборского «Нациократия», восхваляющий фашизм как форму национализма и являющийся «библией» «свидомых украинцев», прямо провозглашает: «В выборе методов освобождения Украинской Нации, [украинский] национализм не ограничивает себя никакими «общечеловеческими» правилами «справедливости», милосердия и гуманизма». И стоит ли удивляться методам, которыми насаждают свою точку зрения нынешние «циничные бандеры» тем, кто с ними не согласен, тем, кого потомки бандер, шухевичей, стецьков считают «поработителями Украины»?

Ольга Киевская, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен