Прочитал интервью главы президентской администрации Андрея Богдана, где он сказал о праве Донецка и Луганска говорить на русском языке. Это приятно, что очевидные вещи начали говорить вслух в нашей стране.

Но меня больше удивила вторая часть — про цепную реакцию и такие же права Одессы, Харькова и других русскоязычных регионов. Богдан не дал прямого ответа, лишь сказал, что он «за» региональные языки и компромиссы.

Вообще я никак не возьму в толк, что сложного в этом вопросе? Логично, что у власти должен быть план на случай цепной реакции, иначе что проку от идеи дать официальный статус русскому в Донецке и Луганске, если это сразу приведёт к напряженности в других регионах?

Не вижу никакой проблемы в том, что сказать – вот есть облсоветы, пускай каждая область принимает статус регионального языка у себя. Есть государственный – украинский и всё. Остальные все имеют право на уровне региона распространения.

Ровно то же касается и особого статуса Донбасса, кстати. Это ведь серьёзное препятствие, если другие регионы будут чувствовать себя ущемлёнными. Здесь тоже полезно применить принцип, который в своё время применили в Испании. Он называется «один кофе для всех» — все получают равные права и одновременно. Но Донбасс должен получить чуть больше, хотя бы временно. Ведь региону нужно восстановиться от войны. В других областях не было боевых действий.

В Испании в таком статусе Страна Басков, которая единственная имеет особую фискальную политику. В своё время это помогло справиться с баскским сепаратизмом.

Энрике Менендес

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен