Возврат российской делегации в ПАСЕ засвидетельствовал эрозию санкционного режима. Учитывая, что ПАСЕ – это не столько организация, сколько ассамблея парламентариев большинства стран Европы, решение ПАСЕ относительно России является отражением настроя политических кругов и обществ большинства стран континента на активизацию диалога с Москвой.

Потому решение украинской делегации бойкотировать ПАСЕ, в сущности, является бойкотированием весомой части Европы. Впрочем, к решению украинских делегатов в ПАСЕ необходимо относиться сугубо как к попытке предвыборного пиара. Нынешний созыв Верховной Рады обладает уровнем доверия в 4% и не отображает сложившуюся после президентских выборов политическую конфигурацию в стране, потому демарш украинской делегации в ПАСЕ, составленной преимущественно из политически обанкротившихся личностей, рассматривать иначе, чем дополнительный пиар-повод, невозможно.

С 2014 года власть Порошенко обыгрывала для внутренней аудитории тезис об «изоляции России», ссылаясь на решение ПАСЕ пятилетней давности. Сейчас эта картинка рушится, тем более со сменой президента Украины, который не связан никакими обязательствами с «коалицией Евромайдана», у Европы появляется куда более широкое пространство для дипломатических маневров. Ключевые страны ЕС, приняв решение о возврате российской делегации в ПАСЕ, продемонстрировали, что не желают тянуть ярмо санкций, ожидая неизвестно чего, а будут активизировать диалог с Москвой и прагматизировать экономическое сотрудничество.

В принципе, в последние полтора года на зарубежных площадках далеко не последние европейские политики все чаще намекали Киеву на необходимость найти хоть какие-то компромиссы с Москвой, пускай это делалось непублично из-за опасений быть обвиненным в продвижении интересов Кремля. Для крайне децентрализованной и построенной на опыте примирения после Второй мировой войны Европы все сложнее было воспринимать доводы Порошенко об опасностях для Украины от выполнения Минских соглашений. Следовательно, у Киева при Порошенко существовала опция разменять снятие санкций с РФ на какие-либо уступки со стороны Москвы, но эта возможность была утрачена под воздействием политического инфантилизма, идеологических конструкций, страхов и амбиций украинских дипломатов. В конечном итоге санкции сняли «просто так».

Возврат РФ в ПАСЕ является сигналом того, что в вопросе выполнения Минских соглашений после выборов в Верховную Раду Украины пожелания франко-германского «ядра» ЕС к Киеву станут куда более настойчивыми. Едва ли будет воспроизводиться ситуация времен Порошенко, когда точка зрения европейского мейнстрима заключалась в том, что Киев либо уже полностью выполнил свою часть Минских соглашений, либо вовсе не имеет по ним никаких обязательств в отличие от Москвы.

После решения ПАСЕ стоит ожидать подготовки процедуры смягчения экономических санкций против РФ со стороны Евросоюза и снятия части санкций политических (за исключением крымских). На последнем Петербургском международном экономическом форуме звучали призывы провести тщательный аудит ранее введенных экономических санкций, которые не достигли политических целей, а не так давно премьер-министр Франции Эдуард Филипп на переговорах со своим российским визави заявил: «Мы знаем, что санкции – это не какой-то постоянный режим, это этап, который может быть отменен в любой момент».

В условиях ухудшения отношений Евросоюза с США при Трампе,замедления темпов роста экономики стран еврозоны и изменений общественно-политических настроений, что засвидетельствовали последние выборы в Европарламент, позиция «Единой Европы» становится все более прагматичной. Пятилетие санкционного режима не позволило добиться политических целей, а действия многих украинских элитариев, которые, несмотря на жесткую антироссийскую риторику, продолжали выгодное для себя экономическое сотрудничество с РФ, является дополнительным аргументом для европейской стороны, почему было бы неплохо пересмотреть санкционную политику.

Для сегодняшнего Киева, в действительности, возврат российской делегации в ПАСЕ представляется своего рода шансом для сбалансирования внешнеполитического курса и восстановления диалога с Москвой. Если Европа демонстрирует, что готова отступать от декларируемых принципов, слышать позицию Москвы на европейских площадках и отныне не будет защищать Киев в любой возможной ситуации, то начало переговорного процесса с РФ выглядит вполне логичной моделью поведения. Сумеет ли администрация Зеленского распорядиться окном возможностей, станет понятно после парламентских выборов, но предпосылки для этого есть.

Куда интереснее, что наиболее дальновидные среди украинских олигархов уже давно посылают сигналы Москве о готовности договариваться. Представляется, что в условиях подготовки Европы к смягчению санкционного режима украинские олигархи будут все более активно сигнализировать Москве.

Пробный шар еще в конце 2016 года забросил Виктор Пинчук, опубликовав в The Wall Street Journal статью под названием «Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией». Против Пинчука тогда было начато уголовное производство, но прецедент был создан. С приходом Зеленского на президентский пост Пинчуку удалось продвинуть возврат Кучмы в минскую Трехстороннюю контактную группу, рассчитывая на сохряняющиеся контакты Кучмы с российскими «верхами». Кучма едва возвращался бы в ТКГ, если бы не получил от Зеленского заверения в том, что будет наблюдаться процесс в части реализации Минских соглашений. «Интерпайп» Пинчука, производитель бесшовных труб и колесных пар, после Евромайдана существенно сократил свое присутствие на российском рынке, а в 2018 году попал в российский санкционный список. Но восстановить разрушенные связи и полноценно вернуться на российский рынок для Пинчука, очевидно, очень хочется.

С конца прошлого года в медийном поле резко активизировался Коломойский, начавший с тех пор трактовать конфликт в Донбассе как внутренний, рассчитывая выйти на какие-нибудь компромиссы с Москвой. В Москву прибыли эмиссары Коломойского и Ахметова, которые обивают пороги высоких московских кабинетов с предложениями наладить закрытые каналы коммуникаций с Владимиром Путиным. Лавры Медведчука не дают им покоя. Да и ситуация на Украине после тотального разгрома Порошенко на выборах меняется : началась оттепель и общественность готова к нестандартным решениям по примирению Донбасса. И потом заработать проще всего для олигархов на России, ее рынках. И Коломойский это отлично понимает.После ограничения на доступ к публичным ресурсам в 2015 году, когда Коломойского уволили с должности главы Днепропетровской обладминистрации, конфликт в Донбассе для олигарха превратился из фактора заработка в фактор декапитализации активов.

Другое дело, что Москва по-прежнему игнорирует попытки украинских олигархов договориться о чем-либо. Принимая во внимание опыт предыдущего взаимодействия Москвы с украинскими олигархами и целенаправленную экономическую политику Кремля по замещению украинскими продукции внутренним производством (или импортом из третьих стран) и по минимизации использования транзитной инфраструктуры Украины, игнор был весьма ожидаем. Прагматизация внешнеэкономической политики РФ в последние годы, что вызывает определенное недовольстводаже ближайшего российского союзника Белоруссии, оставляет украинским олигархам очень узкое пространство для маневра и минимизирует их шансы «порешать».

Как бы не получилось так, что взаимные ограничения, существующие ныне между РФ и ЕС, будут, если и не сняты полностью, то серьезно смягчены, а официальный Киев и представители крупного капитала Украины в очередной раз не сумеют извлечь из этого никаких выгод как для страны в целом, так и для своего бизнеса. Здесь, впрочем, многое будет зависеть от будущего состава парламентской коалиции и Кабмина Украины – если они свяжутся с исторически проигрышным сценарием вечной конфронтации, который взял на вооружение Порошенко, вышеуказанный сценарий имеет шансы быть реализованным.

Денис Гаевский, ИА Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен