Свежая социология начинает отражать реакцию избирателей на списки партий, участвующих в выборы в Раду. Поэтому не удивительно, что Оппозиционный блок вплотную подошел к проходному барьеру, хотя ещё две недели назад его рейтинговые позиции были гораздо слабее.

Сейчас по данным Active Групп за Оппозиционный блок готовы проголосовать 4,3% (5,1% от числа определившихся со своим выбором). Хороший показатель и высокая динамика роста рейтинговых симпатий.

И это не случайность. Слишком одиозными выглядят списки тех партий, которые открыли командам Порошенко и Народного Фронта возможность остаться у власти.

Первая рейтинговая пятерка выглядит так:

«Слуга народа» — 34,4% опрошенных (41,1% от определившихся с выбором)

Платформа «За життя» — 7,7% (9,2%)

«Батькивщина» — 7,2% (8,6%)

«Европейская солидарность» — 6,8% (8,1%)

«Голос» — 5,4% (6,5%).

Интересна и таблица антирейтинга партий, которая позволяет прогнозировать дальнейшую динамику роста и снижения рейтинговых симпатий. В ней лидирует «Европейская солидарность» Порошенко и смена названия никак не повлияла на её антирейтинг:

«Европейская солидарность» — 43,7%

«Батькивщина» — 22,8%

«Радикальная партия О.Ляшко» — 22,5%

Платформа – «За життя» — 22,1%

«Оппозиционный блок» — 13,2%

«Голос» — 8,8 %,

«Слуга народа» — 6,8%.

Появление антирейтинга у партии Зеленского закономерно и естественно. Слишком рьяно уходящая власть и саботирует, и откровенно работает против нового президента. Но, тут стоит обратить внимание на то, что это избирателям не нравится. И не только это. Невнятность Тимошенко, запоздалый боевой ор Ляшко, за которым как правило никаких действий не наступает, провалы в теледебатах Вакарчука — всё это очевидно и проявляет то, насколько эти партии отвечают или не отвечают новым требованиям быстро меняющегося общества. Те, кто не готов меняться, начинают терять позиции, а времени до дня голосования осталось совсем немного.

Елена Маркосян

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен