В рамках обсуждения прошедшей встречи G20 невозможно обсуждать одного из лидеров «большой тройки», не затронув остальных двух.

Мне тут попадалась статья одного из российских либералов, где он писал про «G2», намекая, что важны только Си Цзиньпин и Дональд Трамп. Но что взять с либерала? На самом деле тут скорее можно было бы говорить о «G3», но я не буду этого делать, потому что все страны важны и играют свою роль в мировой геополитике.

Все важны, но на сегодняшний день три из них имеют определяющее значение – Китай, Россия и США. И, соответственно, их лидеры – Си, Путин и Трамп.

Все они встречались между собой в рамках G20. Причём и формат, и оглашённые резюме встреч весьма красноречивы.

Трамп встречался с остальными двумя подолгу, почти по полтора часа, обсуждали «многое».

По результатам встречи с Путиным «выразили приверженность к соблюдению ранее достигнутых договорённостей» (которых предметных не было ни в Хельсинки, ни во время второй встречи) и «подтвердили необходимость дальнейших шагов по поиску компромиссов». Никакой конкретики.

По результатам встречи с Си «договорились продолжить переговоры» по торговой войне (то есть, опять же, никакой конкретики) и «не вводить новые тарифы», что по факту означает, что Трампу не удалось продавить своих условий. А текущая ситуация Китай вполне устраивает, он эту войну выигрывает.

Встреча же Путина и Си была короткой и «на ногах». Потому что всё «на мази», все нужные договорённости уже давно достигнуты и формально закреплены в рамках недавнего визита председателя Си в Москву.

— Тужится?

— Тужится.

— Смешной?

— Смешной.

— Привет семье.

— Спасибо за мороженое.

Потому что встречи первых лиц проводятся не для того, чтобы что-то порешать на скорую руку, а чтобы подписать уже достигнутые заранее договорённости. Которых ни в случае с Путиным, ни в случае с Си у Трампа и его команды нет.

Как заявил параллельно проходящей встрече один китайский аналитик «Си Цзиньпин уже несколько раз на личном опыте убедился в переменчивости президента Трампа, китайская сторона потеряла доверие к США, и поэтому заранее хорошо подготовилась».

Или как я всегда говорю «Любые договорённости с англосаксами не стоят бумаги, на которой написаны. Потому что будут разорваны в тот момент, когда они сочтут, что это будет выгодно и безнаказанно».

Надежды Трампа на то, что он сможет о чём-то договориться с Путиным и Си при личной встрече изначально были нереалистичными.

На что он вообще рассчитывал? На личное обаяние? Но он вовсе не молодая привлекательная барышня с невинными глазами и чувственными губами. И даже если бы он был бы таковой, то это всё равно бы не сработало.

Realpolitik. Интересы государства превыше всего. И в переговорах важна конкретика. А Трампу, на самом деле, нечего предложить ни Путину, ни Си.

И, если бы у Трампа был аналитический мозг (или хотя бы у его окружения), то он бы после данной встречи понял бесперспективность своих потуг. Но я ж не против – пускай продолжает. У него так смешно получается…

P.S. А Путин, на самом деле, всех красиво обыграл в данном моменте, внезапно дав огромное знаковое интервью «Файненшиал Таймс», которое перебило информационную повестку G20. Впрочем, об этом в отдельной статье.

Александр Роджерс, Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен